2022年05月23日

もう中学生


--------------------------------------------------



HOPMANの名付け親、鳴岡大将のタヰヨウ酒場6周年企画終了しちゃいましたね。
HOPMANのコラボフードメニュー、楽しんでいただけたでしょうか?
自分たちはまた改めてお祝いに伺せていただきます。
なにはともあれ、おめでとうございます。

HOPMANも約2か月後、7月31日に12周年を迎えます。
いろいろ企画を考えているところです。
12周年記念ビールを2つ造らせていただくことは決定しました。
もう1つ造らせていただくか悩んでいるところです。
で、ビールの名前について、お客さんと話題になったり。
12年って人でいうと中学生、ってことで、

『 もう中学生 』

とか。
12だから干支を絡めたら?とか。
でも、造るビールの内容になかなか結び付けられないなーなんて。
名前付けるのって本当に難しい。
しばらくはカウンターでこの話題が増えそうです。
こんなのいいんじゃない?ってのありましたら教えてください。



本日は限定醸造ビール2つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
限定ビール「開雲麦酒」は、富士桜高原麦酒がおすすめする「ニューイングランドヴァイツェン 」というスタイルのクラフトビールで、Sabro & Citraを中心に6種類のホップを使用し醸造しました。
柑橘系やトロピカルな香りのする、芳醇な香りが特徴です。
また、“ヴァイツェンイースト”を使用する事で、フルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げました。
コロナという暗雲をクラフトビールで吹き払い、再び光明や希望を取り戻すという思いで「開雲麦酒」と名付けました。
ぜひ、お楽しみください。


京都醸造 夏の気まぐれ 2022
暑い季節に飲みたくなる、軽快で爽快、そしてホッピーな夏のIPA
【味わいの特徴】
爽やかでフルーティなホップの香りと味わいが、ソフトな麦芽の個性と合わさったゴクゴク飲める夏のIPA。
【相性の良い食事】
クリームソースのピザ、枝豆のガーリックソテー、鳥もも肉の香草焼き
【醸造家の声】
気まぐれシリーズでは、レシピを毎年変えて作っていますが、夏のコンセプトはいつも「苦みを抑え、飲みやすさを追求した、爽快でホッピーなIPA」です。今年の夏の気まぐれもこの通りに、数種類のホップをブレンドし、味わい深い柑橘系の個性をしっかり楽しめる設計です。ホップ由来の苦みを抑えることで、良い飲み心地をかなえ、もう一杯飲みたくなるような味わいに仕上がりました。これからくる暑い夏を、皆さんがこの「夏の気まぐれ」とともに快適にすごせますように願っています。
スタイル セッションIPA
シリーズ 気まぐれ
ABV 4.5%
IBU 23
ガスボリューム 2.6
モルト Golden Promise, Ireks Vienna Malt, Flaked Wheat, Ireks Sour Malt
ホップ Polaris, Mosaic (Cryo), Centennial, Sabro, Citra
酵母 American Ale



昨日、空いたビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
大山Gビール ヴァイツェン


本日、新たに開栓するビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
京都醸造 夏の気まぐれ 2022


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
Passific Brewing Passific Lager
富士桜高原麦酒 麦酒乾杯
富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
大山Gビール ヴァイツェンボック
BREWCOLLY Keep Persevere
志賀高原ビール ミヤマブロンド
うしとら #619 あなたとあたし さくらんぼサワー
BREWCOLLY TSUMORU
南信州ビール アップルホップ ふじ
BREWCOLLY Slaps Session
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク シングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ シングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 風鬼IPL
京都醸造 夏の気まぐれ 2022
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール ゆるブルWheat
湘南ビール IPA HBC630
うしとら #621 七
志賀高原ビール ゆる2ブルWheat
志賀高原ビール 其の十
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼POP-IPA
Passific Brewing POTTO
志賀高原ビール ポーター
BREWCOLLY In full view
湘南ビール イぺリアルスタウト



【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/488207517.html



【 本日のFood Menu 】

甘辛鶏皮煎餅
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
インゲンの胡麻和え
かりかりじゃこのせ梅やっこ
茹でそら豆 ペコリーノチーズ掛け
ブロッコリーの明太チリソース和え
ポテトサラダ ゴルゴンゾーラチーズ掛け
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
生ハム モッツァレラ フルーツトマトのミスティカンツァ
薬味たっぷりサラダ
オイルサーディンキャベツ
真鯵のフライ 自家製タルタルソース
豚ハツのフリット フェンネル塩添え
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももトムヤム唐揚げ
桜海老、新玉葱、空豆のかき揚げ
フィッシュ&チップス
ジャージャンうどん
豚スペアリブのスパイスカレー

IMG-6818.JPG

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)

PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
マトンとカラフルピーマンラグーソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。

CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※4種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。

Antipasto Caldo(温菜)
もつ煮
鶏ももとパプリカのバスク風トマト煮込み
豚肩肉と大豆の煮込み



【 SCHEDULE 】

□6月3日(金)・4日(土)・5日(日)鬼伝説地ビール×HOPMAN“鬼退治”企画開催致します。

〇鬼伝説のビール、沢山用意致します。
〇営業時間は、金・土曜日は15:00‐24:00、日曜日は15:00‐23:00。
〇ポイントカード、プレゼント企画開催。(コラボTシャツ作成します。)
〇柴田さん登場は6月4日(土)17時くらい。



--------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐23:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



posted by HOPMAN at 15:30| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする