2022年07月21日

HOPMAN12周年感謝祭コラボ企画について


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先日、HOPMAN12周年感謝祭についてまとめましたのをアップさせていただきました。
一度に上げるには、ちょっと情報量が多かったので、少しずつ内容に触れていきたいと思います。
開催日時、HOPMAN12周年記念ビール【その1】、HOPMAN12周年記念ビール【その2】、HOPMAN12周年記念ビール【その3】、に続き、
本日は、コラボ企画について。
以下、オーナーからの説明です↓


○コラボ企画について
ビール業界で特に仲良くさせていただいている西小山【 タヰヨウ酒場 】、下北沢【 風乗りメリー 】とは、お互いの周年イベントでコラボ企画をやらせてもらっています。
西小山【タヰヨウ酒場】オーナー鳴岡氏は、HOPMANの名付け親、
下北沢【風乗りメリー】オーナー中野氏は、うしとら修行時代に苦楽を共にした戦友です。
今回も協力していただくことになりました。

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以前告知したスケジュールに変更があります。

7月27日(水)【 風乗りメリー 】のフードメニューイン!
HOPMANにて5〜6品登場予定です。
また、1F姉妹店・一房一献にて、只今、下北沢で開催されているミニカレーフェスで提供中の「仔羊挽肉と納豆カレー」を特別に提供させていただくことになりました。
スパイスや発酵食品を多用した、枠にとらわれない個性的なフードをお楽しみください。

7月30日(金)【 タヰヨウ酒場 】鳴岡大将降臨!
金曜日にもかかわらず、鳴岡大将がスペシャルフードを引っさげ、来てくれることになりました。

●タンナマカルパッチョ
●ビーフカレーあたま
●店主嫁の中華サラダ(スタミナver)
●ガツ生野菜
●マカロニサラダ
●刺身盛り合わせ

※変更あると思います。


この二日は、よりいつもと違うHOPMANを楽しんでいただけるかと思います。
どうぞお楽しみにっ!

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed

詳細確認にご利用ください。


そんなこんなで12周年感謝祭、どうぞよろしくお願いいたします。
そして本日の営業も、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。



本日は新たに4つのビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造 新天地 ミュンヘナーへレス
その味わいの良さで世界を席巻したラガービール界の覇者
【味わいの特徴】
麦芽と酵母の味わい、ホップの爽やかな苦み、切れのいいのどごし、とそれぞれの要素がバランスよく揃えば、ビールとはこんなに美味しいものになる、ということを思い出させてくれる原点回帰の新天地。
【相性の良い食事】
とうもろこしの天ぷら、薬味野菜たっぷりの蒸し鶏、鮎の塩焼き
【名前の由来】
「完璧なラガービールとは」
京都醸造にとって未知の領域であったラガーを探検し、理解を深め、未だ見ぬ完璧なラガーを求めて、その道を突き進む冒険的醸造シリーズ、新天地
【醸造家の声】
南ドイツで親しまれる麦芽が主役の黄金色のビール、へレス。何杯でも飲めてしまう味わいの良さから、多くの人を喜ばせ、現代ではビールの代名詞と呼んでもいいほどにこのへレスは世界中に拡がりました。酵母・麦芽・ホップに至るまで実際に現地で使われている原料を中心に使い、本場の味に挑みます。
スタイル ヘレス
シリーズ 新天地
ABV 5.0%
IBU 18
ガスボリューム 2.7
モルト Pilsner, Crystal Maple
酵母 German Lager
副原料 ゼラチン


うしとら #644 パッション・ヤヮラ
ABV5.0%
栃木県産パッションフルーツを使用したホワイトエールです!
栃木でパッションフルーツが栽培されているの!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、農家様がいるんです!
今回は栃木県矢板市の丸和農場様のパッションフルーツを使用いたしました!
外国産の濃縮還元果汁とは違ってフレッシュなアロマが特徴的で、今回のビールに果肉をそのままどっさりと贅沢に投入いたしました!
鮮烈なパッションフルーツのアロマが芳しく漂います!
モルト面では小麦を60%使用して柔らかい口当たりに仕上げました。
ホップはNelson Sauvinを使用してフルーティなフレーバーを付け、パッションフルーツと合わせてミックスジュースのような味わいにもなっております。
ホップの苦味はほとんどありません。これぞパッションホワイトエールと言える味わいをお楽しみください。
このビールを飲んでおいしかったら歓喜の雄たけびで「んーっ!んーっ!!んーっ!!!エビバディパッッション♪」って言ってください☆


Passific Brewing Float

【Float】
Style:Hoppy Saison
ABV:5.5%

暑い時期にぴったりの、ポップでフレッシュな、ライトスタイルセゾン。
香りはパイナップルや青リンゴ、ほのかにスイカのようなニュアンスもあります。
フルーティーな印象でありながら、しつこくなく、軽やかな飲み口で気持ちのいいビールです。


--------memo--------


ベルギーの農家にルーツをもつ"セゾン"というビール。
聞き慣れたエピソードかもしれませんが、農閑期である冬に仕込みをして、夏の農作業の間、労働者の喉の渇きを潤す存在でした。
当時は生水が安心して飲めるものではなかったという時代背景もあり、アルコール分やホップの抗菌作用を活かしたビールは"安全な飲みもの"という立ち位置だったようです。
また麦芽由来の栄養分から、過酷な農作業を行うための一種の"エナジードリンク"的な役割を担っていたのも想像できます。
またそれらは、華やかでありながら、ドライな飲み口なのが特徴の一つです。

このビールはそんな歴史の一幕を擬似体験するもの、ではありませんが「夏場に喉の渇きを潤す」には十分すぎる存在です。
農作業の合間に木陰で一休み、なんてシーンを想像しつつも、現実にはクーラーの効いた部屋で「外は地獄だった」なんて言いながら飲むんだろうなと思いながらつくりました。

華やかでドライ感のあるベースにたっぷりのホップを組み合わせ、パイナップルやスイカのような果実感がありながら、しつこさや重さは全くありません。
苦味も弱く、軽やかな飲み口で、何杯でも飲みたくなるような雰囲気です。


夏の暑さを味方につけるような、これからの時期にぴったりの、爽快なビールとなりました。


Passific Brewing Ultra Light
2.8%という低めの度数でありながら、ホップの苦味や香りもしっかりとした味わいです。
グレープフルーツやミントのようなニュアンスで、清々しく飲める仕上がりとなっています。



樽のラインナップ変更です↓

昨日、空いたビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
湘南ビール サマーオレンジエール


本日、新たに開栓するビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
京都醸造 新天地 ミュンヘナーへレス
うしとら #644 パッション・ヤヮラ
Passific Brewing Float
Passific Brewing Ultra Light


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
京都醸造 新天地 ミュンヘナーへレス
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
Passific Brewing Float
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
うしとら #644 パッション・ヤヮラ
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
Passific Brewing Ultra Light
うしとら #650 ゆっくり飲もうペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
京都醸造 毬子
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489970069.html
Passific Brewing、Float、Ultra Light、入荷しました。



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
もずくぽん酢
茗荷ときゅうりの塩もみ
野菜のピクルス
タコとオクラのおかか和え
桜海老のせ麻辣冷奴
スモークサーモンのムース
焼き鮭と舞茸のポテトサラダ
薬味たっぷりサラダ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
花鯛のフライ 自家製タルタルソース
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
鶏皮ポン酢
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏もも肉きざみわさび和え
海老とアボカドのフリット オーロラソース
スパイス仔羊(ラム)じゃが
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロース塩麹クミングリル
阿波尾鶏の親子丼

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【 SCHEDULE 】

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed

詳細確認にご利用ください。



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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本日、24:00以降、1F姉妹店【 一房一献 】にてHOPMANのビールも提供しております。

1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 へべす 』
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Bottle Shop 最新情報


2022年7月21日(木)のHOPMAN BOTTLE SHOP


本日はPassific Brewingから2種入荷しています。
ブルワリーさんからの案内です↓


夏の暑さを吹き飛ばそう!!

今週はパシフィック最軽量ビール「Ultra Light」の新バッチと、ポップでフレッシュなライトスタイルセゾン「Float」がリリースとなります。

Ultra Lightは2.8%という低めの度数でありながら、ホップの苦味や香りもしっかりとした味わいです。
グレープフルーツやミントのようなニュアンスで、清々しく飲める仕上がりとなっています。

Floatは新登場のセゾン。
フルーティーな印象でありながら、しつこくなく、軽やかな飲み口で気持ちのいいビールです。



【Float】
Style:Hoppy Saison
ABV:5.5%

暑い時期にぴったりの、ポップでフレッシュな、ライトスタイルセゾン。
香りはパイナップルや青リンゴ、ほのかにスイカのようなニュアンスもあります。
フルーティーな印象でありながら、しつこくなく、軽やかな飲み口で気持ちのいいビールです。


--------memo--------


ベルギーの農家にルーツをもつ"セゾン"というビール。
聞き慣れたエピソードかもしれませんが、農閑期である冬に仕込みをして、夏の農作業の間、労働者の喉の渇きを潤す存在でした。
当時は生水が安心して飲めるものではなかったという時代背景もあり、アルコール分やホップの抗菌作用を活かしたビールは"安全な飲みもの"という立ち位置だったようです。
また麦芽由来の栄養分から、過酷な農作業を行うための一種の"エナジードリンク"的な役割を担っていたのも想像できます。
またそれらは、華やかでありながら、ドライな飲み口なのが特徴の一つです。

このビールはそんな歴史の一幕を擬似体験するもの、ではありませんが「夏場に喉の渇きを潤す」には十分すぎる存在です。
農作業の合間に木陰で一休み、なんてシーンを想像しつつも、現実にはクーラーの効いた部屋で「外は地獄だった」なんて言いながら飲むんだろうなと思いながらつくりました。

華やかでドライ感のあるベースにたっぷりのホップを組み合わせ、パイナップルやスイカのような果実感がありながら、しつこさや重さは全くありません。
苦味も弱く、軽やかな飲み口で、何杯でも飲みたくなるような雰囲気です。


夏の暑さを味方につけるような、これからの時期にぴったりの、爽快なビールとなりました。



【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】

うしとらブルーイング / 栃木 下野市
おも白いびぃる
寅壱IPA
大人の缶ビール
三十苦

うちゅうブルーイング / 山梨 北杜市
GREEN NEBULA

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Baby Blonde Miyama
Miyama Blonde
Pale Ale
Africa Pale Ale
KASUMI
IPA
Indian Summer Saison
其の十
House IPA
Porter
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY

箕面ビール / 大阪 箕面
BATON 001
BATON 002

のぼりべつ地ビール鬼伝説/ 北海道 登別
金鬼ペールエール

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
Dortmunder Lager

Far Yeast / 山梨 北都留郡
Off Trail Mango Supercolliider


PassificBrewing/ 神奈川 茅ヶ崎
Passific Lager
Foliage
Sooy
Float
Ultra Light
Permit
Bonfire
Hydro Pump
Passific IPA
Chako
Shukudai
Metal Work

REVO Brewing / 神奈川 横浜
ONE

Almanac / アメリカ カリフォルニア州サンフランシスコ
Barrel-Aged Blackberry Sournova

North Coast Brewing /アメリカ カリフォルニ州メンドシーノ地域
Brother Thelonious

Smog City Brewing / アメリカ カリフォルニア州トーランス
Park Hopper

Trillium Brewing / アメリカ マサチューセッツ州ボストン
Congress Street
Dialed-In



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HOPMAN BOTTLE SHOP
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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

只今、

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で営業しております。

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2022年07月20日

一週間切りました


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昨日はお休み失礼いたしました。
また今日からよろしくお願い致します!

次は25日(月)にお休みをいただきます。
そして、26日(火)からHOPMAN12周年感謝祭突入です。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

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詳細確認にご利用ください。

もう一週間を切りましたね。
なんだかドキドキ。
12周年感謝祭、どうぞよろしくお願いいたします。
そして本日の営業も、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。



本日はうしとらから初登場のビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら #650 ゆっくり飲もうペールエール
ABV4.0%
ゆっくり飲んでほしいペールエールを作りました。
今回は#613贅沢アロマ香るペールエールをベースにマッシングとスパージの温度、イーストを変えてブラッシュアップしました。
前回同様、オーソドックスなペールエールらしくモルト感を前面に出しつつもその中にアロマ香る仕上がりになっています。
モルトはPilsner, Munich, Biscuit, Melanoidin, Cara Pilsを使用し、後味にビスケットやトーストのような香ばしさとふくよかな甘みを持たせました。
ホップはZeus, Citra, Mosaic, Simcoeを使用し、松やシトラス、アプリコットのようなアロマ、フレーバーがモルトと調和し、上品な味わいを引き出しています。
前回はUS05 American Ale Yeastを使用しましたが今回は弊社のハウスイーストのSan Diego Super Yeastを使用しました。
これにより前回よりもドライでさっぱりとした飲み口になっています。
アルコール度数も4%と弊社では比較的珍しい(笑)低アルコールなのでスイスイ飲んでいただける仕上がりになっていますが、
暑いからと言ってがぶがぶ飲みすぎると脱水状態に陥るので温度変化を楽しみながらゆっくりとお召上がり下さい!



樽のラインナップ変更です↓

昨日、空いたビール、

志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ


本日、新たに開栓するビール、

うしとら #650 ゆっくり飲もうペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
湘南ビール サマーオレンジエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
うしとら #650 ゆっくり飲もうペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
京都醸造 毬子
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489797158.html



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
もずくぽん酢
茗荷ときゅうりの塩もみ
野菜のピクルス
桜海老のせ麻辣冷奴
スモークサーモンのムース
焼き鮭と舞茸のポテトサラダ
薬味たっぷりサラダ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
花鯛のフライ 自家製タルタルソース
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
鶏皮ポン酢
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏もも肉きざみわさび和え
スパイス仔羊(ラム)じゃが
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロース塩麹クミングリル
阿波尾鶏の親子丼

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【 SCHEDULE 】

□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

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本日、24:00以降、1F姉妹店【 一房一献 】にてHOPMANのビールも提供しております。

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