2022年07月19日

休みのお知らせ


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本日7月19日(火)のHOPMANの営業はお休みとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

サッカー日本代表戦があるの知らなかった…。
以後気をつけます。



【 SCHEDULE 】

□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓


詳細確認にご利用ください。

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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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2022年07月18日

明日はお休みとなりますので



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いよいよ今日で連休が終わっちゃいますね。
明日7月19日(火)のHOPMANの営業はお休みとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

それでもHOPMANは攻めの姿勢で3つビールを新規開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
今年もこれ出来ました!
"SHOUBU" no Miyama Blonde 樽生発売です!
ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と、同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一度の特別バージョン。
仕込み当日に収穫した、野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。
「これが一番好き!」なんていって、心待ちにしてくれている人も多く、うれしいです。
今年は6/10に収穫して仕込みました。
それまでやや肌寒い感じの日が続いたために例年よりも1週間ほど遅いタイミング。
でも、菖蒲の色もきれいで、香りも良好。
湿地に自生してるものをつかうのですが、場所によってコンディションもいろいろ。
経験をつむことで、時期の見極めができるようになったり、いいやつを厳選してつかえるようになってきた気がします。
菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。
というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ってます!
今回で9回目の登場。
途中、つくらなかった年があったので、今回で10年目です。
6.5%、IBU32。
毎年、菖蒲由来の、ちょっと生姜のような印象もあるスパイシーさに、ラムネや三○サイダーなんかを思わせる甘やかなニュアンスが特徴と書いてます。
今回は、甘やかさよりも、スパイシーさが強い印象です。
仕上がりは例年以上にキリッとドライに感じます。
Miyama Blonde との相性は、やっぱりバッチリで、かなりドリンカブル。
今年もいい出来だと思います。
幅広い食事と合わせていただけると思いますが、やっぱり、特に「和」の素材との相性はいいと思います。
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:ジャパニーズセゾン / スパイスエール


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
ABV5.5% IBU40
トロピカル系や柑橘感、ブドウっぽい所など、複雑な香味が有ると思います。
苦みもシャープであまり後に残らないタイプだと思います。
今回は若干濁りが有ります。
金鬼在庫が少なくて
困っている所が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


京都醸造 毬子
ジューシーな味わいとトロピカルな香りで誰もをとりこにするベルジャンIPA
【味わいの特徴】
アプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生むベルジャン酵母とトロピカルなホップの個性が相乗効果を生み、底抜けに瑞々しい味わいに仕上がりました。
【相性の良い食事】
フルーツタルト、カマンベールのチーズ焼き、ステーキフリット
【名前の由来】
これまで度々リリースしてきた人気の限定ベルジャンダブルIPA、毬男の妹のような存在であるこの毬子は、毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいは女性らしさを思わせるような作りです。
【醸造家の声】
毬子は私たちが定番の一意専心以外で初めてハウスイーストのベルジャン酵母とトロピカルなホップを掛け合わせて作ったベルジャンIPAです。また、毬子を造る際のホップの使い方においても、海外に出かけた時に習得した技を応用したもので、仕上がりはスタッフからもお客さまからもとても好評でした。リリースを重ねるごとに少しずつ改良を加えていて、今回のリリースも前回と少し異なる部分があります。それは気づくか気づかないか、というほどのものですが、一口飲めば毬子を前よりもっと好きになっているかもしれません。
スタイル ベルジャンIPA
シリーズ 毬一族
ABV 6.0%
IBU 31
ガスボリューム 2.6
モルト Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ Polaris, Mosaic, Citra, Ekuanot
酵母 Belgian Ale



樽のラインナップ変更です↓

昨日、空いたビール、

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル


本日、新たに開栓するビール、

志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
京都醸造 毬子


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
湘南ビール サマーオレンジエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
京都醸造 毬子
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489797158.html



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
茗荷ときゅうりの塩もみ
野菜のピクルス
桜海老のせ麻辣冷奴
ズッキーニのグリルマリネ エビとサワークリームのソース
焼き鮭と舞茸のポテトサラダ
シチリア風真アジのサオール(南蛮漬け)
薬味たっぷりサラダ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
オイルサーディンキャベツ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
芝海老の唐揚げ
鶏ももぽん酢
鶏もも肉きざみわさび和え
鶏つくね 青山椒風味
スパイス仔羊(ラム)じゃが
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
海老と帆立のベンガル風カレー
ほんのりバター香るバチマグロのホホ肉カレー
仔羊モモ肉と揚げ牛蒡の麦酒カレー

IMG-7360.JPG



【 SCHEDULE 】

□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed

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2022年07月17日

HOPMAN12周年記念ビール【その3】について


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先日、HOPMAN12周年感謝祭についてまとめましたのをアップさせていただきました。
一度に上げるには、ちょっと情報量が多かったので、少しずつ内容に触れていきたいと思います。
開催日時、HOPMAN12周年記念ビール【その1】、HOPMAN12周年記念ビール【その2】、に続き、
本日は、HOPMAN12周年記念ビール【その3】について。


今年は3か所のブルワリーで周年記念ビールを造っていただきました。
一発目は毎年恒例、うしとらブルワリー。
二発目は昨年茅ヶ崎にできたばかりのPassific Brewing。
最後に、HOPMANでは“金ぺ”でお馴染み、のぼりべつ地ビール鬼伝説。
造ったビールはこちら↓

のぼりべつ地ビール鬼伝説『 緑鬼IPA 』
Style:West Coast IPA ABV 7%?

以下、オーナーからのコメントです↓


オープン当初の12年前、圧倒的に人気があったビールスタイルはWest Coast IPA。
アメリカから輸入された、華やかなアロマ&フレーバー、しっかりした苦味、キレッキレのボディのWest Coast IPA、これをきっかけにクラフトビールの世界にどっぷりつかってしまった方、多いのではないでしょうか?
当時からクラフトビールに馴染みのある方は、今でもこのスタイルが好きな方が多く、私もその一人。
しかし、昨年、この社会情勢で輸入ビールの取り扱いが難しくなり、なかなかラインナップに入れられず。
そこで、国産ビールでアメリカにも負けないWest Coast IPAを作って欲しいということで、醸造長の柴田さんにご相談しました。
6月の鬼退治イベントの時に相談したものだから、なかなかの強行スケジュールとなり、スタッフは私一人で行ってきました。
急なお願いにもかかわらず、協力してくださった鬼伝説の皆様、どうもありがとうございました。

IMG-7116.JPG

今回、使用するホップは、シトラ、モザイク、シムコ―でお願いしたのですが、過去を振り返ったら、以前8周年記念で造ってもらった緑鬼ペールエールと同じ組み合わせ。
やっぱり好きなもの変わってないんですね。
そんなことで、ビールの名前も緑鬼IPAで、いんでないかい!

DSC_0169.jpg

このビールをテーマにしたTシャツは、元スタッフたまちゃんにデザインをお願いしました。
今回、登別でクマ牧場にもちょろっと行ってきたのですが、楽し過ぎたので、ワンポイントでクマのロゴを入れてもらうのをリクエストしました。
仕込み開始時間の関係で前泊したのですが、宿もコスパ、満足度高かったです。
今回作成したTシャツを着て登別に旅行するのも、いんでないかい!


以上HOPMAN12周年記念ビール【その3】についてでした。
また後日、ブルワリーさんからのビール詳細の説明も案内させていただきます。


※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed

詳細確認にご利用ください。


そんなこんなで12周年イベント、どうぞよろしくお願いいたします。
そして本日の営業も、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。



今日は土日限定ハンバーガーの登場です。
今回は、

モッツァレラチーズバーガー
仔羊ボロネーゼ&ハラペーニョバーガー

ハンバーガーとビールで優勝しちゃってください。
他にもいろいろお食事用意しておりますよ〜。


本日はうしとらから、今年もやってきましたなビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


#649 夏★しちゃってるBoy ABV4.5%
夏にぴったりのパイナップルエールです!
その名の如くもはや風物詩となっている「夏★しちゃってるBoy。」今年もおいしく仕上がりました!
大量のフレッシュパイナップルをビールに漬け込んで二次発酵させて造っております。
グラスから放たれるパイナップルのトロピカルなアロマにうっとりすることでしょう。
ジューシーでアロマは甘いですが、甘味自体は残さずスッキリと飲めるビールです。
Pilsnerモルトだけでなく麦芽化していない二条大麦も使用しているので口当たりは一層軽くなっています!
ホップはパイナップルと相性が良いEkuanotを使用してフルーティなアロマとフレーバーを補完しております。
苦味はほとんど付けていないので、苦味が苦手な人でもゴクゴク飲めちゃいます。


樽のラインナップ変更です↓

昨日、空いたビール、

南信州ビール アップルホップ ふじ
宮崎ひでじビール NEW LEMON Paradise


本日、新たに開栓するビール、

南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
湘南ビール サマーオレンジエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489797158.html



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
茗荷ときゅうりの塩もみ
野菜のピクルス
桜海老のせ麻辣冷奴
ズッキーニのグリルマリネ エビとサワークリームのソース
焼き鮭と舞茸のポテトサラダ
シチリア風真アジのサオール(南蛮漬け)
薬味たっぷりサラダ
マグロとカツオの海鮮サラダ
彩り野菜のバーニャカウダ
2色のトマトと“ブラータチーズ”のカプレーゼ仕立て
オイルサーディンキャベツ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
シューストリング ポテトフライ サワークリーム&ミモレットチーズ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
芝海老の唐揚げ
鶏ももぽん酢
鶏もも肉きざみわさび和え
鶏つくね 青山椒風味
スパイス仔羊じゃが
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
パンチェッタとゴーヤのカルボナーラ 黒七味の香り
ボンゴレビアンコ リングイネ
モッツァレラチーズバーガー(w/フレンチフライ)
仔羊ボロネーゼ&ハラペーニョバーガー(w/フレンチフライ)

IMG-7344.JPG



【 SCHEDULE 】

□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。



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