--------------------------------------------------
先日、HOPMAN12周年感謝祭についてまとめましたのをアップさせていただきました。
一度に上げるには、ちょっと情報量が多かったので、少しずつ内容に触れていきたいと思います。
開催日時、HOPMAN12周年記念ビール【その1】、HOPMAN12周年記念ビール【その2】、に続き、
本日は、HOPMAN12周年記念ビール【その3】について。
今年は3か所のブルワリーで周年記念ビールを造っていただきました。
一発目は毎年恒例、うしとらブルワリー。
二発目は昨年茅ヶ崎にできたばかりのPassific Brewing。
最後に、HOPMANでは“金ぺ”でお馴染み、のぼりべつ地ビール鬼伝説。
造ったビールはこちら↓
のぼりべつ地ビール鬼伝説『 緑鬼IPA 』
Style:West Coast IPA ABV 7%?
以下、オーナーからのコメントです↓
オープン当初の12年前、圧倒的に人気があったビールスタイルはWest Coast IPA。
アメリカから輸入された、華やかなアロマ&フレーバー、しっかりした苦味、キレッキレのボディのWest Coast IPA、これをきっかけにクラフトビールの世界にどっぷりつかってしまった方、多いのではないでしょうか?
当時からクラフトビールに馴染みのある方は、今でもこのスタイルが好きな方が多く、私もその一人。
しかし、昨年、この社会情勢で輸入ビールの取り扱いが難しくなり、なかなかラインナップに入れられず。
そこで、国産ビールでアメリカにも負けないWest Coast IPAを作って欲しいということで、醸造長の柴田さんにご相談しました。
6月の鬼退治イベントの時に相談したものだから、なかなかの強行スケジュールとなり、スタッフは私一人で行ってきました。
急なお願いにもかかわらず、協力してくださった鬼伝説の皆様、どうもありがとうございました。
今回、使用するホップは、シトラ、モザイク、シムコ―でお願いしたのですが、過去を振り返ったら、以前8周年記念で造ってもらった緑鬼ペールエールと同じ組み合わせ。
やっぱり好きなもの変わってないんですね。
そんなことで、ビールの名前も緑鬼IPAで、いんでないかい!
このビールをテーマにしたTシャツは、元スタッフたまちゃんにデザインをお願いしました。
今回、登別でクマ牧場にもちょろっと行ってきたのですが、楽し過ぎたので、ワンポイントでクマのロゴを入れてもらうのをリクエストしました。
仕込み開始時間の関係で前泊したのですが、宿もコスパ、満足度高かったです。
今回作成したTシャツを着て登別に旅行するのも、いんでないかい!
以上HOPMAN12周年記念ビール【その3】についてでした。
また後日、ブルワリーさんからのビール詳細の説明も案内させていただきます。
※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓
https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed詳細確認にご利用ください。
そんなこんなで12周年イベント、どうぞよろしくお願いいたします。
そして本日の営業も、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
今日は土日限定ハンバーガーの登場です。
今回は、
モッツァレラチーズバーガー
仔羊ボロネーゼ&ハラペーニョバーガー
ハンバーガーとビールで優勝しちゃってください。
他にもいろいろお食事用意しておりますよ〜。
本日はうしとらから、今年もやってきましたなビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
#649 夏★しちゃってるBoy ABV4.5%
夏にぴったりのパイナップルエールです!
その名の如くもはや風物詩となっている「夏★しちゃってるBoy。」今年もおいしく仕上がりました!
大量のフレッシュパイナップルをビールに漬け込んで二次発酵させて造っております。
グラスから放たれるパイナップルのトロピカルなアロマにうっとりすることでしょう。
ジューシーでアロマは甘いですが、甘味自体は残さずスッキリと飲めるビールです。
Pilsnerモルトだけでなく麦芽化していない二条大麦も使用しているので口当たりは一層軽くなっています!
ホップはパイナップルと相性が良いEkuanotを使用してフルーティなアロマとフレーバーを補完しております。
苦味はほとんど付けていないので、苦味が苦手な人でもゴクゴク飲めちゃいます。
樽のラインナップ変更です↓
昨日、空いたビール、
南信州ビール アップルホップ ふじ
宮崎ひでじビール NEW LEMON Paradise
本日、新たに開栓するビール、
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
湘南ビール サマーオレンジエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489797158.html【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
茗荷ときゅうりの塩もみ
野菜のピクルス
桜海老のせ麻辣冷奴
ズッキーニのグリルマリネ エビとサワークリームのソース
焼き鮭と舞茸のポテトサラダ
シチリア風真アジのサオール(南蛮漬け)
薬味たっぷりサラダ
マグロとカツオの海鮮サラダ
彩り野菜のバーニャカウダ
2色のトマトと“ブラータチーズ”のカプレーゼ仕立て
オイルサーディンキャベツ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
シューストリング ポテトフライ サワークリーム&ミモレットチーズ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
芝海老の唐揚げ
鶏ももぽん酢
鶏もも肉きざみわさび和え
鶏つくね 青山椒風味
スパイス仔羊じゃが
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
パンチェッタとゴーヤのカルボナーラ 黒七味の香り
ボンゴレビアンコ リングイネ
モッツァレラチーズバーガー(w/フレンチフライ)
仔羊ボロネーゼ&ハラペーニョバーガー(w/フレンチフライ)
【 SCHEDULE 】
□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。
□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。
□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.netHOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/--------------------------------------------------
本日、24:00以降、1F姉妹店【 一房一献 】にてHOPMANのビールも提供しております。
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 変化 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/489832217.html