2022年07月01日

一番大事


--------------------------------------------------



営業時間が変わりました。

15:00‐24:00

どうぞよろしくお願い致します。



今日から7月ですね、
7月のHOPMANもよろしくお願い致します。

7月の営業について連絡です↓

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。

なんといっても周年記念イベントですよね。
昨年の11周年は、お酒提供できませんでしたから。
盛り上がるといいですねぇ。


とか言いつつ、普段の営業が一番大事!
普段の営業があってのイベントですからね。
本日もよろしくお願い致します。

本日は限定醸造ビールが4つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造 果物生活
のんびり南国気分に浸らせる、フルーツ感満載のサワービール!
【味わいの特徴】
ケトルサワーらしい爽やかな酸味に4種類の南国フルーツの果汁を合わせたサワービール。ジュースのように飲みやすく、元気がモリモリ湧いてくるような豊かな味わい。
【相性の良い食事】
チャツネの効いたスパイスカレー、レタス入り炒飯、鯵の南蛮漬け
【名前の由来】
日々の忙しさに追われるあなたに届けたい!のんびり不足が一杯で解消されるような爽快なフルーツサワー
【醸造家の声】
過去に2度つくったこのビールは、飲んだお客さまだけでなく醸造所のメンバーからも大変好評でした。ビールというよりもまるでトロピカルジュースのような味わいがなんといってもこの果物生活の特長。回を重ねるごとに改良を加え、今回もよりフルーツ感を楽しんでもらえるように、使う果物の比率を少し高めました。そのことにより、一層ビールからジューステイストに近づいた気がします。それでも麦芽を50%以上使用している「ビール」なんです。しかし、ホップの効いたビールやしっかりした味わいのビールにはなかなか手が伸びにくい、汗ばむような暑い日には、この果物生活が本当にしっくりくると思います。
スタイル フルーツサワー
シリーズ 満彩
ABV 5.5%
IBU 0.0%
ガスボリューム 2.6
モルト Golden Promise, Vienna
ホップ None
酵母 English Ale
副原料 パッションフルーツジュース、ピンクグアバ、マンゴー、バナナ


志賀高原ビール ゆるブルWheat
玉村本店のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれたこのビール。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
5.0%、IBU28。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
他のIPAたちなみにたっぷりのアメリカンホップをつかい、度数は低めですが、もはや小麦の IPA って感じ。
ジューシーで柑橘感ばっちりでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。
強烈な柑橘の香りに、オレンジのような爽快な味わい。
苦味はありますが、すごくバランスがいいと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと、
梅雨が明けて、本格的な夏。
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、この季節には最高のやつです!
これが、今年の最終バッチとなります。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA


志賀高原ビール New Engiland IPA
NEW ENGI-LAND IPA、発売です!
この名前、THE FARMHOUSE のオープンに際して、
"玉村本店の清酒「縁喜」にちなみ、THE FARMHOSUE が、ぼくらにとって、多くの方との「縁」を「喜ぶ」「新たな」場所になってくれればということでこの名前にしました。"
ということだったのですが、5年前にも書いた通り、ぼくらとしては一番最初に NEW ENGLAND スタイルの IPA と名乗ったのが、こいつです。
このスタイル、当時、日本では同じ頃に、ごく少数のブルワリーが、はじめてつくり始めたくらいのタイミングでした。
それから、たった5年。
今では、ニューイングランドスタイルの IPA も当たり前になり、日本にも、このスタイルを中心に人気を集めるブルワリーが次々と生まれました。
いろいろかわるんだなあと、改めて実感しています。
6.5%、IBU52。
「甘さ」と、「どろっとしたにごり」が、このスタイルの特徴だというイメージを持っている人も多いようなのですが、ぼくらがつくりたいのは、ちょっと違います。
このスタイルを始めた理由も、それまでのウェストコースト IPAにはない、このスタイルならではの香りとジューシーさに魅力を感じたから。
いつも書いていますが、ぼくらがつくりたいのは、あくまでも「自分たちが飲みたい食中酒」。
タピオカドリンクとかを楽しむ感じではなく、やはり食事と楽しんで欲しいのです。
オーツ麦等の副原料は一切使用せず、マリスオッター100%。
ですから、多くの人が思うこのスタイルのビールよりは、にごりは控えめで、飲み口も爽快でドライ。
バレンシアオレンジとかを思わせる柑橘系の香りに、トロピカルで甘やかなフルーティーさが加わった感じ。
みずみずしくジューシー。
爽快な苦味で、度数を感じさせない柔らかな味わいは、食事との相性もいいと思いますし、何杯でもおかわりいただけるのではと思っています。
いつもこのスタイルのものをリリースするときには書くようにしていますが、ビールに甘みや、単体での飲み応えをお求めの方には、おすすめしません。
今回は、たっぷり2バッチ分をご用意しています。
これからの THE FARMHOUSE ともども、どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : ニューイングランドスタイル IPA


志賀高原ビールNot So Sexy Brown
"So Sexy Brown" ほど セクシーじゃないけど、"Not So Mild Ale" ほどマイルドでもない。
中途半端な名前ですが、コラボで生まれたその2作にも負けないのではと期待しています。
6.5%、IBU50。
なんだか、ホッピーなブラウンエールが飲みたいなと思ったのですが、色は黒に近い So Sexy Brown にくらべてだいぶ明るめのブラウン。
Not So Mild Ale よりは、度数も高めで、よりホッピーですが、色目と心地よい飲み味には共通点も。
ホップには、アメリカの新品種3つをつかってみました。
ちょっと言葉で伝わるか自信がないのですが、ベリーやオレンジのニュアンスのある浅煎りのコーヒーのような香りに、ちょっとウッディな印象。
結構ホッピーですが、飲み口はドライ。
ビール単体でゆったりした時間に楽しむのもいいですし、たとえばBBQ なんかにもいいかなと。
ホップのきいたブラウンエール、好きなんです。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : ブラウンエール


昨日、空いたビール、

志賀高原ビール ゆる2ブルWheat


本日、新たに開栓するビール、

京都醸造 果物生活
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール New Engiland IPA
志賀高原ビールNot So Sexy Brown


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
Passific Brewing FOLIAGE
門司港ビール ギラヴァイツェン
門司港ビール ヴァイツェン
Passific Brewing Sooy
宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
うしとら #627 本気搾りブラッドオレンジ
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 果物生活
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール DPA
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル
うしとら #626 チルアウトIPA
うしとら #632 どろよい
京都醸造 六遊記 仏国の巻
志賀高原ビール 信州事変
志賀高原ビール New Engiland IPA
Passific Brewing Shukudai
Passific Brewing Chako
Passific Brewing Metal Work
Stone Brewing Stone IPA
Stone Brewing Enjoy By 07.04.22 Tangerine & Pineapple IPA
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 冬眠からの目覚め 木樽熟成2020



【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489337318.html



【 本日のFood Menu 】

甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
もずくぽん酢
オクラとなめこのみぞれ和え
きゅうりとみょうがの塩もみ
冷やしフルーツトマト 茗荷の甘酢漬けのせ
小アジの南蛮漬け
マグロアボカドユッケ
グリッシーニのロリポップ
薬味たっぷりサラダ
ハリッサチキンシーザーサラダ
揚げピータン
鶏むねきざみわさび和え
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
オイルサーディンキャベツ
白エビのかき揚げ
ヒラメのフライ 自家製タルタルソース
牛カルビ、獅子唐、パプリカのオイスター炒め
フィッシュ&チップス
豚 ラム マッシュルームのコルマカレー
甘キーマ&辛キーマカレー

IMG-7185.jpg

【 SCHEDULE 】

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。



--------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------


本日、24:00以降、1F姉妹店【 一房一献 】にてHOPMANのビールも提供しております。

1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 不意に 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/489378516.html


posted by HOPMAN at 15:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする