--------------------------------------------------
昨日の帰り道、日が変わって2時くらいだったでしょうか。
イト―ヨーカードーの前を通ったら、駐輪場のところで少年たちがスケボーを楽しんでました。
なぜかみんな上半身裸で。
なんだか見てはいけない物を見てしまったような感覚に。
大事ですね服って。
そんな少年たちにも着させてあげたいHOPMAN12周年記念Tシャツのデザインデータが、先ほど全て出揃いました。
今回は記念に造ったビール3種を絡めたTシャツとなっています。
うしとら Fashion Hellesは、茅ヶ崎出身芸術家のやんツーさんに協力していただき、
Passific Brewing Chopmanは、オリジナルラベルを作成していただき、それをりようさせていただき、
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPAは、元スタッフのタマちゃんにお願いして。
お楽しみに〜。
近日中にFacebook上にイベントページを立ち上げたいと思います。
またイベント詳細はそちらで!
本日は限定醸造のビールを1つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ ABV6.5%
レモン、グレープフルーツ、ハーブ感漂う上品な味わいのIPAです。
以前リリースした、”#603 MO78からのウシトラマンレオ” を元にレシピをかえてブラッシュアップして造りました。
一番の変更点は弊社で造るIPAでは必ずと言っていいぼど行っているワールプールホッピング(麦汁の煮沸終了後に麦汁を冷却する前のホップの添加)を敢えて無くして、その代わりにドライホップのホップの添加量を若干多めにしてみました。
これによりホップ由来の強烈なフレーバーを抑えつつも爽やかで優しい香りと程よい苦みのある落ち着いた仕上がりとなっております。
モルト構成はピルスナーモルトを中心に飲み応えを持たせる為にCarapilsとDark Crystalを加えてモルトの個性も活かし、ビタリングホップは日本生まれアメリカ育ちのソラチエース、ドライホップにはセンテニアル、アマリロ、HBC630のアメリカンホップを組み合わせて使いました。
アメリカンIPAにありがちなトロピカルやダンクなイメージとは違い、レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘感にウッディーと仄かな酸味が絶妙なバランスで、ビール単体でも良し、様々な食事にも合わせられるIPAに仕上げました。
これからの暖かくなってくる季節にちょうどいい塩梅となっております。
今回の商品名も〇谷プロのあの大きい外星人とは全く関係ありませんので、3分以上かけてゆっくり味わって飲み干してください!
昨日、空いたビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
うしとら #636 エースをさがせ!
志賀高原ビール New Engiland IPA
本日、新たに開栓するビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
志賀高原ビール New Engiland IPA
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
京都醸造 古道をゆく 活命
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
湘南ビール サマーオレンジエール
宮崎ひでじビール NEW LEMON Paradise
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
湘南ビール 山椒IPA
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Stone Brewing Stone IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード
【 本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
もずくぽん酢
野菜のピクルス
きゅうりとみょうがの塩もみ
マグロアボカドユッケ
薬味たっぷりサラダ
カイワリのフライ 自家製タルタルソース
ハムカツ
オイルサーディンキャベツ
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏皮ぽん酢
鶏むね肉きざみわさび和え
真鯵のフライ 自家製タルタルソース
しらす たまねぎ みつばのかき揚げ
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
田舎風 鶏手羽元の白ワイン煮込み
もち豚肩ロース塩麹グリル 西京味噌ソース
阿波尾鶏の親子丼
自家製パンナコッタ 甘酸っぱいプラムのソース

【 SCHEDULE 】
□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。
□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。
□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/