--------------------------------------------------
先日、HOPMAN12周年感謝祭についてまとめましたのをアップさせていただきました。
一度に上げるには、ちょっと情報量が多かったので、少しずつ内容に触れていきたいと思います。
開催日時、HOPMAN12周年記念ビール【その1】、に続き、
本日は、HOPMAN12周年記念ビール【その2】について。
今年は3か所のブルワリーで周年記念ビールを造っていただきました。
一発目は毎年恒例、うしとらブルワリー。
二発目は昨年茅ヶ崎にできたばかりのPassific Brewing。
造ったビールはこちら↓
Passific Brewing『 Chopman 』
Style:Wheat Ale with Lemon ABV 4.5%
以下、オーナーからのコメントです↓
母親の親戚が作っている瀬戸内大長レモンを、当店ではレモンサワーに使用しています。
このレモンが香り高く、本当に美味しくて、美味しくて。
「今まで飲んだレモンサワーで一番美味しい。」
「レモンサワーの概念が変わった。」
なんて話も沢山の方からいただいています。
(※現在レモンサワーは収穫期ではないため提供をお休みしています。)
いつかこの極上のレモンと、小麦を使ったスタイルでビールを造りたいと考えていました。
この思いを託したのは、昨年できたばかりのPassific Brewing。
オープン当初から付き合いのある茅ヶ崎出身のリクくん、元HOPMANスタッフのトッシー、2人のセンスが輝るブルワリーです。
この2人は、昨年29歳という若さでブルワリーを立ち上げました。
リクくんとは、昔から話をしていて只者じゃないなと、トッシーはうちで働いている姿をご存じの方はお分かりかと思いますが、できる男。
ちょっとタイプが違う2人ですが、それがさらなるパワーを生み出しているように感じています。
ただビールを造るだけではなく、色んなことを考え、実践しているブルワリーです。
クラフトビールの新時代を築くブルワリーと言っても過言ではないのではないでしょうか。
仕込み当日は、地元ということで、アルバイトスタッフを含めた全スタッフでお邪魔してきました。

初めてブルワリーに行ったスタッフもいて、良い経験をさせていただきました。
同じ茅ヶ崎ということで、思い入れも一入です。
ビールのネーミング案はリクくんから。
ビタミンCのCをHOPMANの頭に付けてCHOPMAN。
大長のCHOもかけています。
このビールのためにロゴも作っていただいちゃいました。
缶のラベルになるのですが、周年記念Tシャツ作成にも活用させていただきました。
スタッフの一人が先日ブルワリーにお邪魔して、テイスティングさせてもらったのですが、めちゃくちゃバランスの良い仕上がりになっているそうです。
相当期待できますよ。
樽はHOPMANとブルワリー以外では、4か所で各1樽ずつしか飲めない非常に貴重なものとなっています。
絶対飲み逃しのないように!
以上HOPMAN12周年記念ビール【その2】についてでした。
また後日、ブルワリーさんからのビール詳細の説明も案内させていただきます。
※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓
https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed
詳細確認にご利用ください。
そんなこんなで12周年イベント、どうぞよろしくお願いいたします。
そして本日の営業も、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
今日は土日限定ハンバーガーの登場です。
今回は、
モッツァレラチーズバーガー
仔羊ボロネーゼ&ハラペーニョバーガー
ハンバーガーとビールで優勝しちゃってください。
他にもいろいろお食事用意しておりますよ〜。
本日、Bottle Shopにてうちゅうブルーイングの新作、GREEN NEBRA入荷しています。
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489797158.html
樽のラインナップ変更です↓
昨日、空いたビール、
Stone Brewing Stone IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
湘南ビール サマーオレンジエール
宮崎ひでじビール NEW LEMON Paradise
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード
【 本日のFood Menu 】
甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
もずくぽん酢
野菜のピクルス
きゅうりとみょうがの塩もみ
ズッキーニのグリルマリネ エビとサワークリームのソース
カツオの青唐なめろう
シチリア風真アジのサオール(南蛮漬け)
薬味たっぷりサラダ
マグロとカツオの海鮮サラダ
彩り野菜のバーニャカウダ
生ハム イチジク リコッタチーズ セルフィーユ
2色のトマトと“ブラータチーズ”のカプレーゼ仕立て
オイルサーディンキャベツ
シューストリング ポテトフライ サワークリーム&ミモレットチーズ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏皮ぽん酢
鶏むね肉きざみわさび和え
手羽先の唐揚げ 黒胡椒マヨ
鶏つくね 青山椒風味
フィッシュ&チップス
トリッパのトマト煮込み バケット添え
仔羊、クレソン、キノコの中国醤油炒め
パンチェッタとゴーヤのカルボナーラ 黒七味の香り
小ハマグリのペペロンチーノ からすみ掛け
モッツァレラチーズバーガー(w/フレンチフライ)
仔羊ボロネーゼ&ハラペーニョバーガー(w/フレンチフライ)
【 SCHEDULE 】
□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。
□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。
□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
本日、24:00以降、1F姉妹店【 一房一献 】にてHOPMANのビールも提供しております。
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 男梅サワー 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/489797311.html