2022年07月18日

明日はお休みとなりますので



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いよいよ今日で連休が終わっちゃいますね。
明日7月19日(火)のHOPMANの営業はお休みとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

それでもHOPMANは攻めの姿勢で3つビールを新規開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
今年もこれ出来ました!
"SHOUBU" no Miyama Blonde 樽生発売です!
ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と、同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一度の特別バージョン。
仕込み当日に収穫した、野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。
「これが一番好き!」なんていって、心待ちにしてくれている人も多く、うれしいです。
今年は6/10に収穫して仕込みました。
それまでやや肌寒い感じの日が続いたために例年よりも1週間ほど遅いタイミング。
でも、菖蒲の色もきれいで、香りも良好。
湿地に自生してるものをつかうのですが、場所によってコンディションもいろいろ。
経験をつむことで、時期の見極めができるようになったり、いいやつを厳選してつかえるようになってきた気がします。
菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。
というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ってます!
今回で9回目の登場。
途中、つくらなかった年があったので、今回で10年目です。
6.5%、IBU32。
毎年、菖蒲由来の、ちょっと生姜のような印象もあるスパイシーさに、ラムネや三○サイダーなんかを思わせる甘やかなニュアンスが特徴と書いてます。
今回は、甘やかさよりも、スパイシーさが強い印象です。
仕上がりは例年以上にキリッとドライに感じます。
Miyama Blonde との相性は、やっぱりバッチリで、かなりドリンカブル。
今年もいい出来だと思います。
幅広い食事と合わせていただけると思いますが、やっぱり、特に「和」の素材との相性はいいと思います。
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:ジャパニーズセゾン / スパイスエール


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
ABV5.5% IBU40
トロピカル系や柑橘感、ブドウっぽい所など、複雑な香味が有ると思います。
苦みもシャープであまり後に残らないタイプだと思います。
今回は若干濁りが有ります。
金鬼在庫が少なくて
困っている所が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


京都醸造 毬子
ジューシーな味わいとトロピカルな香りで誰もをとりこにするベルジャンIPA
【味わいの特徴】
アプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生むベルジャン酵母とトロピカルなホップの個性が相乗効果を生み、底抜けに瑞々しい味わいに仕上がりました。
【相性の良い食事】
フルーツタルト、カマンベールのチーズ焼き、ステーキフリット
【名前の由来】
これまで度々リリースしてきた人気の限定ベルジャンダブルIPA、毬男の妹のような存在であるこの毬子は、毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいは女性らしさを思わせるような作りです。
【醸造家の声】
毬子は私たちが定番の一意専心以外で初めてハウスイーストのベルジャン酵母とトロピカルなホップを掛け合わせて作ったベルジャンIPAです。また、毬子を造る際のホップの使い方においても、海外に出かけた時に習得した技を応用したもので、仕上がりはスタッフからもお客さまからもとても好評でした。リリースを重ねるごとに少しずつ改良を加えていて、今回のリリースも前回と少し異なる部分があります。それは気づくか気づかないか、というほどのものですが、一口飲めば毬子を前よりもっと好きになっているかもしれません。
スタイル ベルジャンIPA
シリーズ 毬一族
ABV 6.0%
IBU 31
ガスボリューム 2.6
モルト Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ Polaris, Mosaic, Citra, Ekuanot
酵母 Belgian Ale



樽のラインナップ変更です↓

昨日、空いたビール、

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル


本日、新たに開栓するビール、

志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
京都醸造 毬子


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
門司港ビール ギラヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
京都醸造 古道をゆく 木樽熟成
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
湘南ビール サマーオレンジエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビール ぺールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
Passific Brewing Passific IPA
湘南ビール 山椒IPA
京都醸造 毬子
うしとら #637 かえてきたウシトラマンレオ
志賀高原ビール New Engiland IPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 三銃士 - スタンダード



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/489797158.html



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
茗荷ときゅうりの塩もみ
野菜のピクルス
桜海老のせ麻辣冷奴
ズッキーニのグリルマリネ エビとサワークリームのソース
焼き鮭と舞茸のポテトサラダ
シチリア風真アジのサオール(南蛮漬け)
薬味たっぷりサラダ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
オイルサーディンキャベツ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
芝海老の唐揚げ
鶏ももぽん酢
鶏もも肉きざみわさび和え
鶏つくね 青山椒風味
スパイス仔羊(ラム)じゃが
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
海老と帆立のベンガル風カレー
ほんのりバター香るバチマグロのホホ肉カレー
仔羊モモ肉と揚げ牛蒡の麦酒カレー

IMG-7360.JPG



【 SCHEDULE 】

□7/19(火)の営業はお休みさせていただきます。

□7/25(月)の営業はお休みさせていただきます。

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
※8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています↓

https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed

詳細確認にご利用ください。



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『 第193回たこ焼き営業 』
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posted by HOPMAN at 15:12| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする