--------------------------------------------------
今週は夏休みの方も多い様で、いつもよりちょっとだけ賑わいのある平日営業となっております。
第2回12周年感謝祭だけでなく、リベンジ精神で攻めていきますよ。
盛り上がっていきましょう。
今日は3種のビールを新たに開栓。
そして8月20日(土)には日本初上陸のブルワリー「Boneyard (ボーンヤード)」のビールを4種同時開栓予定。
どうぞ思いっきりビールをお楽しみください。
本日はPassific Brewingの新作を開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
【Umee】
Style:Sour Ale with Ume
ABV:4.5%
茅ヶ崎産の南高梅と赤しそを使ったサワーエール。
完熟した梅の、プラムや桃のような香りと酸味の組み合わせが心地良く、暑い時期にぴったりの爽快な味わいとなりました。
--------memo--------
茅ヶ崎でとれた南高梅と赤しそを使ったサワーエール。
海のイメージの強い茅ヶ崎ですが、梅雨の頃になると軒先に梅が成る光景を良く目にします。
また山側では梅の栽培が盛んなようで、今回は市内の山側で採れた梅をたっぷりと使いました。
ビール屋なりの梅仕事、ということで梅は少し追熟させてから天日にあて、海塩と素焚糖をまぶしじっくりとそのエキスを抽出しました。
赤しそはアクセント程度に麦汁で少し煮出してあります。
また、今回発酵で用いた酵母がユニークで、アルコール発酵と乳酸発酵を同時に行うというものでした。
発酵の過程でアプリコットやリンゴ酢のような香りを出すのですが、これがまた梅と好相性だったように思います。
仕上がりですが、完熟した梅からはプラムや桃のような香りが、また少しの赤しそが爽快さを演出し、清々しい味わいです。
酸味もはっきりとありますが、海塩とのバランスで角がとれて、程良いバランスに。
夏のばてた体に、自然の恵みが染み渡るこの時期にピッタリのビールができました。
トッシーが太鼓判を押していたビールですよ。
鬼伝説の金ぺも2種同時開栓です。
金ぺの飲み比べも良いんじゃないでしょうか。
樽の変更について↓
昨日、空いたビール、
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
うしとら #631 アッパー系ペールエール
本日、新たに開栓のビール、
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
Passific Brewing Umee
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルver.
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 新天地クヴェイクラガー編
志賀高原ビール HELLES!?
うしとら #656 Mosaic Edge
箕面ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
Passific Brewing Poison Remover
BREWCOLLY Shades of Brown
うしとら #644 パッション・ヤヮラ
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Umee
志賀高原ビール ゆるブルWheat
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルver.
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
京都醸造 毬乃
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール 無我霧中
うしとら #646 ピングレハイハイIPA
うしとら #639 シングルなのにダブルIPA
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
スワンレイクビール ポーター
湘南ビール バーレーワイン
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/490833913.html
Passific Brewingから2種のビールが入荷しています。
【 本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
桜海老とザーサイの麻辣冷やっこ
豚肉のリエット
薬味たっぷりサラダ
“サルモレホ”スペイン風ガスパチョ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
赤海老と帆立のセビーチェ
レンコンチーズ焼き
鶏むね肉きざみわさび和え
明太チーズオムレツ
銀鱈西京味噌漬け焼き
ハモと舞茸の天ぷら 山椒塩添え
マグレブ風ガーリックシュリンプ
米茄子のロースト 仔羊ラグーとブルーチーズのアクセント
特製麻婆豆腐(+300円でバスマティライス付き)
フィッシュ&チップス
ラムカツ パルミジャーノとバルサミコソース
海老と帆立のベンガル風マイルドカレー
ほんのりバター香るバチマグロのホホ肉カレー
仔羊肉とごぼうの麦酒煮込みカレー

--------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 第194回たこ焼き営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/490833854.html