2022年10月14日

初登場×2


--------------------------------------------------



Bottle Shop にうちゅうブルーイングの新入荷あります↓



●SPACE POP NELSON SAUVIN
バッチNo.565
スタイル:PALE ALE
アルコール:5%
品目:ビール
原材料:麦芽(外国製造)、ホップ
Hop:Nelson Sauvin
JANコード:4589842376895
賞味期限:23.01.06

【コンセプト】
宇宙中の若者が楽しみにしている「五次元フェス」
五次元フルーツマスターたちのダンシングソングはスペースポップと呼ばれており、
宇宙の音楽史上、伝説のグループである。
地球でもスペースポップで踊ろう!!!

【ブルワーズノート】
SPACE POPを表現するために今回はニュージーランド産のネルソンソーヴィンホップのみを使って醸造しました。
ライチや桃のような香りを出す酵母と白ぶどうやグリーンフルーツの香りがするネルソンソーヴィンでダンシングインザスペース!!!
ネルソンソーヴィンは今年からめちゃくちゃ白ぶどうな栽培ロットになりました。
この栽培ロットになってからネルソンを使うのが更に楽しくて仕方ない。
軽やかなホップ使いで、すっきりさっぱりフルーティーに仕上げたスーパードリンカブルなペールエールの登場です!
白ぶどうキウイアロエちょいグレフルジンジャー!!!


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/492518999.html



昨日はお休み失礼いたしました。
また今日からよろしくお願い致します。

本日は、Passific Brewingから初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


【Polka】
Style:Oktoberfest
ABV:5.5%

世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツをもつ、モルトの風味が豊かなラガー。
しっかりとした麦の風味を感じられながらホップの苦味も特徴的な、味わい深い仕上がりです。


---memo---


世界で一番有名なビールのお祭りといえば「Oktoberfest」です。
10月頃にドイツのミュンヘンで行われるもので、本場の雰囲気を再現したものが日本でも開催されているのでご存じの方も多いかと思います。

さて、そのお祭りの名を冠したビールのルーツを少し探りましょう。諸説あるので一部私見も含みます。

1800年代の南ドイツでは、腐造を防ぐために4月から10月までの期間で醸造が禁止されていたそうです。
その間にもビールは飲みたい!とアルコール度数を高めたビールが生まれるのですがそれが「Marzen」というスタイルです。「Marzen」とはドイツ語で3月を意味します。

また同じころにバイエルン王国の皇太子の結婚式として催された祭典でビールが大量に振る舞われました。新酒ができる前なので、春に仕込んで貯蔵していた「Marzen」をたくさん飲んだそうです。
それが発展して今の「Oktoberfest」につながる訳ですが、そこで飲まれるビールということで「Marzen」≒「Oktoberfest」と呼ばれるようになったようです。
また秋になり収穫を迎えた麦を用いて新酒を作るために、貯蔵していた樽に残っているビールを飲む干したことから「収穫祭」という側面も持っています。

まあ、何かと言い訳をつけて酒を飲みたかった人がたくさんいたというのは、今も昔も変わらないことですね。

そんなお祭りにルーツを持つ「Oktoberfest」というスタイルのビールですが、濃いめのオレンジ色の見た目でモルトの風味が豊かな味わいなのが特徴です。
ホップの味わいは弱めなものも多いですが、IPAやSaisonと同じように“腐敗を防ぐ手法で仕込まれた”
というルーツを持つところから今回はホップも多めに入れて仕込んでみました。

しっかりとしたモルトの味わいがホップの苦味を支え、またそれらの香りや風味が口いっぱいに広がる豊潤な仕上がりとなっています。


季節の移ろいも感じられるような、そんなビールとなりました。



【Koppu】
Style:Raw Pale Ale
ABV:4.5%

麦汁を煮沸しない製法でつくった、どこか素朴な印象もあるペールエールです。
酵母とホップの組み合わせで、ラフランスやフルーツオレのような香りですが、甘ったるさはなく穀物感のある優しい飲み口でさっぱりとした後味となっています。

---memo---


麦汁を煮沸しない昔の製法でつくった、素朴なペールエールが出来ました。

まだ大きな窯や鍋がなかった時代に生まれたであろう製法を用いつつも、アメリカ産の比較的新しい品種のホップを用いるなどして古典的なビールを今の気分に合うようアレンジしました。

パシフィックでは以前にも北欧農家的製法で仕込んだ「Potto」というビールがあります。
基本的な製法は近いのですが、「Potto」は製法から原料までかなり昔っぽいものを選んでいましたので、一見似たようなコンセプトでありながら目指しているところは少し違います。兄弟分というよりは、親戚のような関係とも言えるでしょうか。

ヨーロッパに点在する農家にルーツを持つビール(そもそも昔はほとんどの家庭が農家だった)やイギリスの家庭で作られていたエールなどビールがまだ工業化する前の姿を思い浮かべ、日常の中に馴染むような素朴でありながら懐深い味わいを目指しています。

味わいですが、酵母由来のラフランスやトロピカル感のある香りに素朴な穀物感やホップの香りが組み合わさりフルーツオレのような雰囲気でありながらも、シンプルでさっぱりとした飲み口。煮沸をしない製法ではタンパク質が多く残るため、絹のような柔らかい口当たりなのも特徴です。
香りと味わい、それと質感の組み合わせが古いようで新しく、高度に体系化されたクラフトビールの世界からちょっとはみ出すような、そんなビールです。

缶詰めをするにあたって少しガスが強めになっているのですが、炭酸が少し抜けた感じも相性がいいです。少しガスを抜くような注ぎ方をすると、柔らかな穀物感を感じやすくまた違った印象になるので是非試してみてください。



さらに、志賀高原ビール FRESH HOP IPAのリアルエール版も再入荷しております。
どうぞお楽しみください。


一昨日、空いたビール、

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.


本日、新たに開栓するビール、

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
Passific Brewing Polka
Passific Brewing Koppu
志賀高原ビール FRESH HOP IPA *ハンドポンプで提供


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
京都醸造 新天地 フェストビア編 (NEW FRONTIER - FESTBIER)
Passific Brewing Polka
Brasserie Knot FLOWER
富士桜高原麦酒 がんばだ!
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
Passific Brewing Chopman
南信州ビール アップルホップ 王林
忽布古丹醸造 Otome Sour
うしとら #665 とびだせ!ゆずっち
うしとら #660 すもも3姉妹
Brasserie Knot BIRD
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
Passific Brewing Koppu
Passific Brewing Passific IPA
Brasserie Knot WIND
Brasserie Knot MOON
京都醸造 週休6日
京都醸造 秋の気まぐれ2022
志賀高原ビール FRESH HOP IPA *ハンドポンプで提供
志賀高原ビール 無我霧中
Green Flash West Coast IPA ※12周年宝くじ当選者『武蔵様』専用タップ
Green Flash Electric Cruiser
Green Flash San Diego Fuego
Stone Enjoy By 10.31.22Hazy IPA
Stone 26th Anniversary Imperial IPA
Passific Brewing Wald
Upright Brewing × 富士桜高原麦酒 カツヲブシ シュヴァルツ ビア
京都醸造 茜
うしとら #671 マシマシの黒’22夏



【 本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
サーモン オリーブ サワークリームのブルスケッタ
鶏レバームース
スペルト小麦と魚介の彩りサラダ
生ハム シルクスイート リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
真鯛とビンチョウマグロの海鮮サラダ
オイルサーディンキャベツ
霜降りひらたけのソテー  サルサヴェルデソース
ビーツのスープ 小エビのカクテル タイムの香り
鶏むね肉のきざみわさび和え
鳴門金時のロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
特製焼餃子
チリコンカン&シューストリングポテト
芝海老とキノコのアヒージョ
椎茸の肉詰めオーブン焼き 中東風
徳島県産すだち鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
豚肉とキャベツのビネガー煮込み
徳島県産すだち鶏の親子丼

IMG-8020.jpg





□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


□フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中です。

10月31日(月)
茅ヶ崎総合体育館
18:00〜20:30


□探し物、ご協力ください。

先日、HOPMANにお越しのお客さまで、傘を紛失された方がいらっしゃいます。
間違えて持って帰ってしまった方、いらっしゃらないでしょうか?

・持ち手が木
・24本骨
・紺色無地
・手開き

お心当たりのある方、ご連絡いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。





--------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------


1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 なんのことはない 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/492519541.html




posted by HOPMAN at 17:14| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Bottle Shop 最新リスト


2022年10月14日(金)のHOPMAN BOTTLE SHOP


【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】

うしとらブルーイング / 栃木 下野市
HOPMAN12周年記念ビール Fashion Helles
夏★しちゃってるBoy
いちご王国 -Strawberry Kingdom-
大人の缶ビール
三十苦

うちゅうブルーイング / 山梨 北杜
SPACE POP NELSON SAUVIN
PHOTON BlackBerry&BlueBerry
INFINITY

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Miyama Blonde
Pale Ale
Africa Pale Ale
IPA
Indian Summer Saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
overslept (SWAN LAKE BEER x 山伏) 木樽熟成
red 木樽熟成山伏
b3 miyama (baby blonde brett miyama) 木樽熟成

BREWCCOLY / 秋田 秋田
Weeder’s Pale
Mood

Far Yeast / 山梨 北都留郡
Off Trail Mango Supercolliider

PassificBrewing/ 神奈川 茅ヶ崎
Nero
Curious
Passific IPA
Wald

REVO Brewing / 神奈川 横浜
ONE

Almanac / アメリカ カリフォルニア州サンフランシスコ
Barrel-Aged Blackberry Sournova

North Coast Brewing Co./アメリカ カリフォルニ州メンドシーノ地域
Brother Thelonious





--------------------------------------------------



HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

只今、

15:00-24:00 不定休

で営業しております。

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


posted by HOPMAN at 16:25| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする