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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/493422367.html
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昨日はお久し振りの通常営業。
前半はのんびり過ぎて不安になっちゃったのですが、後半は金曜日らしくなって、ホッとして。
どうもありがとうございました。
今回の土日限定ハンバーガーの提供は5食限定とさせていただきます。
そして、今後しばらくの間、ハンバーガーの提供をお休みさせていただきます。
ちょっと計画がありまして。
計画については、また改めて発表させていただきますので。
それでも魅力的なフード、いろいろ用意しますからね〜!
本日もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は新たに3つのビールを開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓
Passific Brewing Know
【Know】
Style:Saison
ABV:6.0%
ベルギーの農家にルーツを持つセゾンスタイルのビール。
酵母由来の花のような香りやスパイシーさ、モルトの香ばしい風味、甘やかな印象でありながらもドライな飲み口が特徴です。
Illustlated by "Keeenue"( @keeenue_ )
----memo----
「Know」
Know=ノウ
ノウ=農?
農とはもしかしたら、知ることなのかもしれない。
目の前のビールが、何から、どうやってできているのか、それらがどんな季節を過ごしてこの場所にあるのか。
僕たちはビールが農作物であるということを、本当の意味では知らない。
それは、土を耕し、種を蒔き、風雨を憂い、実りを喜ぶ、というプロセスを省略しているからだ。
けれども、悲観することはない。目の前の、海を越えてきた原料だってどこかの誰かが育ててくれたものだから。
その一つ一つを大切に、まずは現状を受け入れたっていいじゃないか。
このビールがパシフィックブリューイングの現在地点。
自家栽培原料比率0%、原材料に占める国内産の農作物0%。
一歩ずつ、着実に。進むべく道は、見えているのだから。
農=Know?
知るとはもしかしたら、生きるということなのかもしれない。
今回のラベルアートは「Keeenue」によるもの。
「Know」という名前だけを伝え、自由に描いてもらいました。
noteからの一部抜粋となりますが、僕らの関係やラベルが生まれるまでの話しを以下にまとめます。
「Know」から広がる世界を体感してもらえたら嬉しいです。
-----
「Keeenue」 1992年神奈川県藤沢市出身。壁画制作やペインティング作品の発表、アートワーク提供など国内外問わず様々な活動を展開。具象でありながら抽象絵画のような独創的で鮮やかな世界観は鑑賞者のイマジネーションを誘発しそれぞれの捉え方や気づきを与える。Nike、Facebook、SHAKE SHACK、ABC-MARTなど数多くのコラボレーションを手掛け注目を集める。
京都醸造 夜の帳 2022
今日という一日を締めくくる味わいとバランスが自慢のインペリアルスタウト
【味わいの特徴】
チョコレートブラウニーのような深みのある味わいとユニークな手法で作り出す濃厚でまったりとした口当たりが出会い、危険なほどに人を魅了するビールができました。
【相性の良い食事】
お酒の効いたチョコレート、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、鳥せせりの藁焼き
【名前の由来】
慌ただしい一日に終わりを告げてほっと一息つくとき、その傍らにあるのが1杯のビール。ゴクゴクと飲むようなビールもいいですが、こんな時にはゆったりとした気分でじっくり味わいながら飲むビールも悪くないものです。「夜の帳(とばり)」は、そんな一日の終わりに、夜の始まりとともに飲むのにピッタリのインペリアルスタウト。これからが寒さの本番。暖かい部屋で解けるようにリラックスしながら、このビールを片手に長い冬の夜を過ごされてみてはいかがでしょうか。
【醸造家の声】
これまで毎年のように造ってきたインペリアルスタウト「夜の帳」は、私たち作り手にとっても、最も好きなビールのひとつです。個性的な副原料を加えず、インペリアルスタウトの中でも8〜9%程のアルコール度数でバランスの取れた味わいということもあり、ゆっくりくつろぎながら楽しんでもらえるビールでした。
このバランスの良さが「夜の帳」たらしめる大きな特長であり、コアなファンを惹きつけていた理由だと考えているのですが、また同時に何かもうひとつ足りない部分があるという声もこれまでいくつか寄せられました。その方たちの言うプラスアルファの部分が加わると、今でも美味しい夜の帳がさらに良くなると確信し、今回ビールの味とボディに深みをもたらす技法を使う「突破シリーズ」から新しい夜の帳をリリースしました。
麦芽のレシピはもともとのレシピから変わりませんが、アルコール度数は9%から12%に高くなりました。度数を高めるために麦芽量は増えたのですが、そのうちダークな麦芽の割合は下げ、代わりに苦みが控えめな特殊なモルトの割合を増やしました。その結果、味わいにより丸みとスムースな飲み口が生まれました。
過去の夜の帳をご存じの方は、どんな味だったかなぁと思いだしながらこの新しい突破バージョンを楽しんでもらえると思います。そしてどんな感想をくれるのか非常に楽しみです。もちろん初めて夜の帳を手に取る方も、バランスのとれたインペリアルスタウトの美味しさを存分に感じてもらえたら嬉しいです。
スタイル インペリアルスタウト
シリーズ 突破
ABV 12.0%
IBU 66
ガスボリューム 2.4
モルト Maris Otter, Pilsner, Crystal Medium, DRC, Chocolate, Roasted Barley, Carafa 3 Special
ホップ Polaris, Willamette
酵母 American Ale
Passific BrewingのKnowは1F一房一献で先行開栓したのですが、瞬殺。
THEクラフトビールな背景もアツい。
大好評、飲み逃しのないように。
そして寒くなってからはさらに本領発揮なインペリアルスタウトの登場。
たまたま牛ホホではないけど牛スネ肉の赤ワイン煮込みがメニューイン。
これは一緒にいっときたいですね。
さらーに、みんな大好き志賀高原ビール DPAのリアルエールVer.を開栓です。
ハンドポンプでの提供となります。
あのDPAのリアルエールって!
もう無限に飲めちゃう気がしてならない!
どうぞお楽しみくださ〜い!
昨日、空いたビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
本日、新たに開栓するビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
Passific Brewing Know
志賀高原ビール DPA リアルエールVer. ※ハンドポンプで提供
京都醸造 夜の帳 2022
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
忽布古丹醸造 Pilsner Urenkel
箕面ビール ヴァイツェン
湘南ビール ヴァイツェンボック
Passific Brewing Sukittu
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
南信州ビール ヤマソーホップ
京都醸造 てきか ドライホップ版
志賀高原ビール Spelt Saison
Passific Brewing Know
志賀高原ビール DPA リアルエールVer. ※ハンドポンプで提供
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルver.
箕面ビール ペールエール
六遊記 捷克の巻
伊勢角屋麦酒 IPA ※12周年感謝祭宝くじ当選者ケン様専用タップ
うしとら #674 おにごり
うしとら #673 どろよい
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼渦IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 02ごっこ
Green Flash Electric Cruiser
Green Flash San Diego Fuego
スワンレイクビール アンバースワンエール ※12周年感謝祭宝くじ当選者miho様専用タップ
京都醸造 新天地シュヴァルツ編
箕面ビール スタウト
京都醸造 夜の帳 2022
【 本日のFood Menu 】
ちょっと計画がありまして。
計画については、また改めて発表させていただきますので。
それでも魅力的なフード、いろいろ用意しますからね〜!
本日もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は新たに3つのビールを開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓
Passific Brewing Know
【Know】
Style:Saison
ABV:6.0%
ベルギーの農家にルーツを持つセゾンスタイルのビール。
酵母由来の花のような香りやスパイシーさ、モルトの香ばしい風味、甘やかな印象でありながらもドライな飲み口が特徴です。
Illustlated by "Keeenue"( @keeenue_ )
----memo----
「Know」
Know=ノウ
ノウ=農?
農とはもしかしたら、知ることなのかもしれない。
目の前のビールが、何から、どうやってできているのか、それらがどんな季節を過ごしてこの場所にあるのか。
僕たちはビールが農作物であるということを、本当の意味では知らない。
それは、土を耕し、種を蒔き、風雨を憂い、実りを喜ぶ、というプロセスを省略しているからだ。
けれども、悲観することはない。目の前の、海を越えてきた原料だってどこかの誰かが育ててくれたものだから。
その一つ一つを大切に、まずは現状を受け入れたっていいじゃないか。
このビールがパシフィックブリューイングの現在地点。
自家栽培原料比率0%、原材料に占める国内産の農作物0%。
一歩ずつ、着実に。進むべく道は、見えているのだから。
農=Know?
知るとはもしかしたら、生きるということなのかもしれない。
今回のラベルアートは「Keeenue」によるもの。
「Know」という名前だけを伝え、自由に描いてもらいました。
noteからの一部抜粋となりますが、僕らの関係やラベルが生まれるまでの話しを以下にまとめます。
「Know」から広がる世界を体感してもらえたら嬉しいです。
-----
「Keeenue」 1992年神奈川県藤沢市出身。壁画制作やペインティング作品の発表、アートワーク提供など国内外問わず様々な活動を展開。具象でありながら抽象絵画のような独創的で鮮やかな世界観は鑑賞者のイマジネーションを誘発しそれぞれの捉え方や気づきを与える。Nike、Facebook、SHAKE SHACK、ABC-MARTなど数多くのコラボレーションを手掛け注目を集める。
京都醸造 夜の帳 2022
今日という一日を締めくくる味わいとバランスが自慢のインペリアルスタウト
【味わいの特徴】
チョコレートブラウニーのような深みのある味わいとユニークな手法で作り出す濃厚でまったりとした口当たりが出会い、危険なほどに人を魅了するビールができました。
【相性の良い食事】
お酒の効いたチョコレート、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、鳥せせりの藁焼き
【名前の由来】
慌ただしい一日に終わりを告げてほっと一息つくとき、その傍らにあるのが1杯のビール。ゴクゴクと飲むようなビールもいいですが、こんな時にはゆったりとした気分でじっくり味わいながら飲むビールも悪くないものです。「夜の帳(とばり)」は、そんな一日の終わりに、夜の始まりとともに飲むのにピッタリのインペリアルスタウト。これからが寒さの本番。暖かい部屋で解けるようにリラックスしながら、このビールを片手に長い冬の夜を過ごされてみてはいかがでしょうか。
【醸造家の声】
これまで毎年のように造ってきたインペリアルスタウト「夜の帳」は、私たち作り手にとっても、最も好きなビールのひとつです。個性的な副原料を加えず、インペリアルスタウトの中でも8〜9%程のアルコール度数でバランスの取れた味わいということもあり、ゆっくりくつろぎながら楽しんでもらえるビールでした。
このバランスの良さが「夜の帳」たらしめる大きな特長であり、コアなファンを惹きつけていた理由だと考えているのですが、また同時に何かもうひとつ足りない部分があるという声もこれまでいくつか寄せられました。その方たちの言うプラスアルファの部分が加わると、今でも美味しい夜の帳がさらに良くなると確信し、今回ビールの味とボディに深みをもたらす技法を使う「突破シリーズ」から新しい夜の帳をリリースしました。
麦芽のレシピはもともとのレシピから変わりませんが、アルコール度数は9%から12%に高くなりました。度数を高めるために麦芽量は増えたのですが、そのうちダークな麦芽の割合は下げ、代わりに苦みが控えめな特殊なモルトの割合を増やしました。その結果、味わいにより丸みとスムースな飲み口が生まれました。
過去の夜の帳をご存じの方は、どんな味だったかなぁと思いだしながらこの新しい突破バージョンを楽しんでもらえると思います。そしてどんな感想をくれるのか非常に楽しみです。もちろん初めて夜の帳を手に取る方も、バランスのとれたインペリアルスタウトの美味しさを存分に感じてもらえたら嬉しいです。
スタイル インペリアルスタウト
シリーズ 突破
ABV 12.0%
IBU 66
ガスボリューム 2.4
モルト Maris Otter, Pilsner, Crystal Medium, DRC, Chocolate, Roasted Barley, Carafa 3 Special
ホップ Polaris, Willamette
酵母 American Ale
Passific BrewingのKnowは1F一房一献で先行開栓したのですが、瞬殺。
THEクラフトビールな背景もアツい。
大好評、飲み逃しのないように。
そして寒くなってからはさらに本領発揮なインペリアルスタウトの登場。
たまたま牛ホホではないけど牛スネ肉の赤ワイン煮込みがメニューイン。
これは一緒にいっときたいですね。
さらーに、みんな大好き志賀高原ビール DPAのリアルエールVer.を開栓です。
ハンドポンプでの提供となります。
あのDPAのリアルエールって!
もう無限に飲めちゃう気がしてならない!
どうぞお楽しみくださ〜い!
昨日、空いたビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
本日、新たに開栓するビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
Passific Brewing Know
志賀高原ビール DPA リアルエールVer. ※ハンドポンプで提供
京都醸造 夜の帳 2022
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
忽布古丹醸造 Pilsner Urenkel
箕面ビール ヴァイツェン
湘南ビール ヴァイツェンボック
Passific Brewing Sukittu
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
南信州ビール ヤマソーホップ
京都醸造 てきか ドライホップ版
志賀高原ビール Spelt Saison
Passific Brewing Know
志賀高原ビール DPA リアルエールVer. ※ハンドポンプで提供
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルver.
箕面ビール ペールエール
六遊記 捷克の巻
伊勢角屋麦酒 IPA ※12周年感謝祭宝くじ当選者ケン様専用タップ
うしとら #674 おにごり
うしとら #673 どろよい
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼渦IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 02ごっこ
Green Flash Electric Cruiser
Green Flash San Diego Fuego
スワンレイクビール アンバースワンエール ※12周年感謝祭宝くじ当選者miho様専用タップ
京都醸造 新天地シュヴァルツ編
箕面ビール スタウト
京都醸造 夜の帳 2022
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
モッツァレラチーズのにんにく味噌漬け
野菜のピクルス
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シルクスイート リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
鶏モモ肉の唐揚げ ケイジャン風味(2個)
パプリカの肉詰めオーブン焼き
オイルサーディンキャベツ
霜降りヒラタケのロースト
納豆ネギオムレツ
美桜鶏 鶏皮ポン酢 柚子の香
鶏むね肉の刻みわさび和え
手羽先の甘辛唐揚げ
カリフラワーのフリット ボロネーゼとチェダーチーズのっけ
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
フィッシュ&チップス
豚トロとキノコのスパイス炒め
牛スネ肉の赤ワイン煮込み
クラシックバーガー
モッツァレラチーズバーガー
三河産 ボンゴレビアンコ スパゲッティ
□11月の予定
サッカーワールドカップ日本代表戦全試合放送予定
11月23日(水・祝)22:00〜 ドイツ戦
11月27日(日) 19:00〜 コスタリカ戦
12月2日(金)4:00〜 スペイン戦
□アルバイトスタッフ募集中です。
金曜日 18:00-22:00 or 土曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00
当面は週に一度の勤務となります。
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com
□探し物、ご協力ください。
先日、HOPMANにお越しのお客さまで、傘を紛失された方がいらっしゃいます。
間違えて持って帰ってしまった方、いらっしゃらないでしょうか?
・持ち手が木
・24本骨
・紺色無地
・手開き
お心当たりのある方、ご連絡いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
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