2022年12月16日

1日遅れ


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/494875639.html


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最近一気にBottle Shop に新入荷がありましたが、本日もTrilliumが7種入荷予定です。


"Trillium Trailside 473ml(CAN)
剥きたてのマンダリンオレンジ、タンジェロオレンジ、マイヤーレモンのような味わいに完熟パイナップル、マンゴー、ピーチを思わせる風味。フィニッシュにはグレープフルーツのような穏やかな苦味
スタイル:IPA ABV:6.8%"

"Trillium Daily Serving: Orange 473ml(CAN)
American 2-Row Barley, Flaked Wheat, White Wheat, Acidulated Malt瑞々しい果実の味わいをビールで表現したシリーズ。優しく柔らかな酸味が特徴的なベルリナーヴァイセにフレッシュオレンジを大量に投入したフルーツ爆弾
スタイル:Berliner-Style Weisse ABV:4.2%"

"Trillium Death Mettle 473ml(CAN)
リッチなマンゴー、パイナップル、オレンジの皮、ピーチを思わせる味わい。しっかりとフルボディですがトロピカルフルーツのような爽快感に優しい飲み口。どんなホップヘッズでも満足させる逸品。
スタイル:Triple IPA ABV:9.7%"

"Trillium Launch Beer 473ml(CAN)
マンゴー、オレンジ、メロン、ダンクなアロマ。MosaicとCitraホップでドライホッピングし、オレンジ、軽いライム、ほのかなメロン、僅かにオレンジの白い皮のような味わい。
スタイル:Pale Ale ABV:5.7%"

"Trillium Rink IPA 473ml(CAN)
GalaxyとSabroホップのまばゆいパイナップルや完熟パパイヤのようなアロマ。ピーチ味のグミ、ドライアプリコットのようなフレーバー。フィニッシュはドライ気味で松感が感じられる
スタイル:IPA ABV:7%"

"Trillium DDH Trailside 473ml(CAN)
通常版に比べ、倍量のCitraとStrataホップを使いドライホッピング。強烈なマンダリンオレンジ、タンジェロオレンジ、マイヤーレモンのような味わいに完熟パイナップル、マンゴー、ピーチを思わせる風味
スタイル:Double Dry Hopped IPA ABV:6.8%"

"Trillium Vicinity 473ml(CAN)
アロマとフレーバーは重厚な柑橘やパイナップル、オレンジの果肉やマンゴーを思わせるフルーティーさ。ピルスナーモルトを混ぜ込むことでホップの味わいを強調
スタイル:Double IPA ABV:8%"

今回、樽での入荷はありませんので、缶の方で是非お楽しみください。



年末年始限定福袋、12月10日より販売スタートしております。
残り5セット。
早い者勝ちとなっております。
内容はこちら↓


@豚肉のリエット
白ワインと香草でほろほろになるまで煮込んだ豚バラ肉を荒めにほぐしました。
そのままでもおつまみになりますが、焼いたバゲットにのせていただいても。
お好みで黒胡椒や粉チーズをかけていただいても良いかと思います

A特製麻婆豆腐ソース
中国山椒やスパイスを効かせた特製麻婆豆腐のソースです。(豆腐は250g〜300g程度、別途お客様のほうでご用意ください)

Bトスカーナ風豚ナンコツのトマト煮込み
玉葱、人参、セロリなどの香味野菜と共に爽やかなレモンを利かせました。
豚ナンコツの食感も程よく残した煮込みとなっております。

C牛スネ肉の黒胡椒煮込み
イタリアのトスカーナ地方に伝わる伝統的な煮込み“ペポーゾ”に習い作りました。
名前の通り黒胡椒のパンチが効いた煮込みとなっております。
ビールとの相性もバッチリ‼

D特製餃子
田代家母直伝!!!息子の田代智也が包んだ特製餃子。焼きも良いですが、揚げもオススメです!

E瀬戸内檸檬チキンカレー
広島県大長で採れた、まだ完全に黄色になる前の檸檬の果汁と皮を使用した、酸味爽やかなスパイスカレーです。

Fシナモンシュガーミックスナッツ
黒糖とシナモンをふんだんに使用したカリサク食感のミックスナッツです。おやつにもおつまみにも。

G春菊のジェノバソース
冬に旬を迎える春菊を使ったジェノバソース。
春菊特有の苦みや風味がパスタはもちろん、カルパッチョやポテサラなどにも使える万能なソースとなっております。

H牛ホルモン煮込み
牛のハチノス、大腸、アキレス腱を白味噌ベースで仕上げた寒い時期にピッタリの味わい濃厚な煮込みです
そのまま、おつまみとしても。ご飯の上にのせて丼にしても良いかと思います。
お好みで刻み葱や七味唐辛子など加えてお召し上がりください。


9点セット4550円(税込5000円)。
さらに、HOPMAN12周年記念ビールFashion Hellesの缶を1本サービスで付けちゃいます!
全て真空包装してあります。
冷凍保存できるので日持ちします。
年末年始、お家でゆっくりしたい時のお供に是非!




今日は一日遅れとなってしまいましたが、箕面ビール先代社長にちなんだビールを2つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


箕面ビール GODFATHER11
今回のご案内は、「GODFATHER11」です。
箕面ビールの生みの親、先代社長にちなんだビール「GODFATHER」は造りはじめて10年ですが、醸造回数でいうと今年で11回目となります。
毎年新しいレシピで先代のルーツやイメージをビールに取り込んだスタイルにとらわれない自由なビール。
今年の「GODFATHER」もお楽しみいただけますと幸いです。

先代から引き継いで10年、過ぎ去ってしまうとあっという間の10年ですが早いようで長いような...
色んな思いが溢れますが、まずは今に至るまでご愛顧いただいた皆様、サポートいただいた皆様に心より感謝申し上げます。
10年を1つの節目と考え、これからも試行錯誤しながら1日、1日を大事にそして何より大事な事は美味しいビールを造ること。
より良いビールを皆さまにお届け出来るよう、これからも努力して参ります。

何だか年末感のある、ちょっぴり重たい締めくくりになってしまいましたが、
今後とも皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。


今回は、以前「GODFATHER7」で醸造しました、小豆島(前社長の出身地)の塩を使ったエール!
瀬戸内海に囲まれた小さな島は、昔は塩業が盛んだったのが時代と共にいつしか途絶え
それを40年ぶりに復活させた「波花堂」さんのお塩「御塩(ゴエン)」を使いました。
海水を釜でじっくり炊き上げる鹹水仕込みの優しいお塩が優しいエールに!
波花堂さんの「御塩=御縁」(ごえん)というネーミングにも感銘を受け、今まで沢山いただいた御縁に感謝してまたこれからの沢山の御縁を願って仕込みました。

<テイスティングノート>
前回は淡色のエールでしたが、今回はブラックです。
低温で焙煎したブラウンモルトと高温で焙煎したブラックモルトをアクセントに使い
香ばしさは控えめに、見た目以上にドライで軽やかな飲み口です。
ホップの程よい苦みと香り、後味にはミネラル豊富な「御縁」が良い塩梅に調和した
まろやかな黒に仕上がりました。今年の「GODFATHER」ぜひお試しください。


志賀高原ビール IBL -MASAJI THE GREAT 2022
箕面ビールの先代大下社長を追悼して毎年仕込む大事なビール、今年はこれです。
一昨年まで、ずっと W-IBA をつくってて、昨年はじめてセゾンイーストでつくった W-IBS に。
コンセプトは、
"箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。"
ということでした。
昨年も、「W-IBSが好き!」「やっぱりW-IBA の方がいい」といろんなお声をいただいたのですが、今年は、さらに遊びたくなって、のどちらでもなく、ラガー酵母で挑戦してみちゃいました。
W-IBA や W-IBS を期待されていたみなさん、ごめんなさい。
6%、IBU22。
ですから、もはや "W" とも名乗れません。
実は、India Miyama Lager で挑戦した Cold IPA の 黒い版 です。
そんなスタイルがあるのかわかりませんが、まあ、Cold IBA ってとこでしょうか。
自家栽培の酒米 "美山錦” をつかい、ラガー酵母で仕上げました。
箕面ビールには、美味しいピルスナーも、IPAもあるし、やっぱり黒が得意なのは間違い無いので、こんな遊びも笑って許してくれるんじゃないかなと。
IBL は、India Black Lager の略のつもりだったのですが、仕上がりはむしろダークブラウン。
「黒じゃないじゃん」と気になる方は、India Brown Lager の略だと思ってください。
計算上の IBU は低いですが、三種のホップ (Mosaic、Strata、Cascade) を、最近のうちの IPA たちに負けないくらいにたっぷり。
色から連想するよりも、ローストの印象はかなり弱め。
ブラッドオレンジとかみたいな柑橘の香りが支配的です。
ラガー酵母をつかうことで、通常の IPA よりも、よりキリッとクリーンな印象。
そこに、ちょっと甘やかな印象と、黒い感じの味わいは感じるのですが、キリッとドライな飲み口。
ラガーといっても、「ラガー的」なものとは、明らかに違って、キリッとドライな 濃色の IPA です。
ダークな色から想像するよりも、幅広い食事とあわせていただけるんじゃ無いかなと思います。
12/15(木) が、先代大下社長の命日。
今年は、あれからちょうど10年の節目。
10年かあ。
いろんなことを考えますね。
1バッチ分限定です。
今年も、有志各社から、いろんなマサジビールがでるようです。
飲みくらべも楽しみ。
今年も、あの素敵な社長を思い出して、一緒に乾杯しましょう!
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : Cold IBA



本日、新たに開栓するビール、

箕面ビール GODFATHER11
志賀高原ビール IBL -MASAJI THE GREAT 2022


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Yam Yum
箕面ビール オヤマダベリーズ デラウェアVer
富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
志賀高原ビールBaby Blonde Miyama Blonde
Passific Brewing Poison Remover
南信州ビール アップルホップ 伊那谷産つがる
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
うしとら #672 桃色吐息
うしとら #680 UMAMI
うしとら #684 Citraしか勝たん
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーシングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌークシングルver.
京都醸造 冬の気まぐれ2022
京都醸造 曇りなき眼
うしとら #686 ロード・オブ・ザ・ビタリング
グレムリン×鬼伝説 小魔怪IPA Ver3
箕面ビール W-IPA リアルエール ※ハンドポンプで提供
Stone IPA
※12周年感謝祭宝くじ当選者 中尾様専用タップ
Revison Emerald Bay IPA
Societe Stone Collab IPA
Modern Times Chameleon Suit Hazy IPA
うしとら #669 阿修羅トリプルIPA
志賀高原ビール IBL -MASAJI THE GREAT 2022
ベアードビール やばいやばいストロングスコッチエール
京都醸造 深雪
京都醸造 黒潮の如く
箕面ビール GODFATHER11



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
ブロッコリーとローストナッツ、カッテージチーズのサラダ
ネギトロアボカドユッケ
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
オイルサーディンキャベツ
シューストリングポテトフライ パルミジャーノ掛け
霜降りヒラタケのソテー
鶏むね肉の刻みわさび和え
モウカサメのスパイス唐揚げ
明太チーズオムレツ
あらびきハムカツ
広島県産牡蠣フライ 自家製タルタルソース
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロース 塩麴ハーブグリル
阿波尾鶏の親子丼
ミートボールクリームカレー
海老、帆立、ほうれん草のドリア

IMG-8608.jpg



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【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


10月 武蔵様
11月 ケン様 miho様
12月 中尾様
1月 一平様
2月 さとう様
3月  ?
4月 二見様
5月  ?
6月  ?



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□12月の予定

年末年始休み無し
15:00〜24:00の通常営業


サッカーワールドカップ3位決定戦放送
12月17日(土)24:00(12月18日(日)0:00)〜

サッカーワールドカップ決勝戦放送
12月18日(日)24:00(12月19日(月)0:00)〜 


□HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集

12月19日(月)18:00〜22:30 茅ヶ崎総合体育館



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□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00 or 土曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00

当面は週に一度の勤務となります。
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com



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□探し物、ご協力ください。

先日、HOPMANにお越しのお客さまで、傘を紛失された方がいらっしゃいます。
間違えて持って帰ってしまった方、いらっしゃらないでしょうか?

・持ち手が木
・24本骨
・紺色無地
・手開き

お心当たりのある方、ご連絡いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
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posted by HOPMAN at 15:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする