2023年01月08日

今のうちに


-------------------------------------------------------------------



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/495580184.html



-------------------------------------------------------------------



下北沢『風乗りメリー』6周年記念営業1/6(金)〜1/9(月祝)にて、HOPMAN/一房一献のフードメニュー食べられます。

風乗りメリーFacebookページ
https://www.facebook.com/kazenorimerry

是非!


昨日はちょっと勢いに欠けたHOPMAN。
今日、明日で日常が戻ってきちゃいますからね。
今のうちに楽しんどきましょうよ!
散々飲み散らかしてきたという方にもオススメ『 春の七草クリームリゾット 』ご用意してます!

IMG-8808.JPG

本日は新たに2つのビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


湘南ビール Pink Ginger Ale
「Chigasak OrganicFarm」二宮さんが農薬を使用せず有機質肥料で栽培した、香りも味も濃い“長崎赤芽大生姜”を使用しました。
ジンジャーエールの“エール”は、上面発酵ビールの総称であるエール(Ale)のことを指し、発祥地であるイギリスでは元々ビールだったと言われています。現在に至る間で、アルコールの入っていない清涼飲料水のほうが有名になり、本来のビールとしてのジンジャーエールは世界でも珍しくなりました。

生姜は収穫から参加し、一つずつ丁寧に水洗いして泥や土を取り乾燥させ、手作業でスライスし、煮沸中に加え煮込む事で味を抽出し、香りを引き出しました。ベースとしたビールは、香ばしいカラメル香が心地よいアンバーエールを採用。
スパイスやハーブを連想させるアロマが心地よく、生姜のピリッと辛いフレーバーとモルトの甘さ、ホップの苦味が調和され絶妙なバランスを取っています。


六遊記 新西蘭の巻
NZの白ワインを彷彿とさせるキリリとドライでフルーティなブリュットIPA
【味わいの特徴】
六遊記シリーズ最後のIPAは、特殊な酵母由来のドライな口当たり、シャンパンのような強めの炭酸が特徴の「Brut IPA」がテーマ。ニュージーランドの白ワインを彷彿とさせるNZ産ホップは柑橘や桃っぽさを感じさせる香りを与え、果実味あふれる仕上がり。
【相性の良い食事】
壬生菜とうす揚げのぬた和え、スズキの香草フリット、鶏肉のネギ塩炒め
【名前の由来】
アメリカンホップが席巻するこのクラフトビール界において忘れてはならないのは、ホップが実る地は世界各地にあり、その数だけ個性がある、ということ。六遊記はホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するようにそれぞれの国の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズです。
【醸造家の声】
ニュージーランド産のホップは他の産地のものにはないような個性的な一面があります。トロピカルな味わいや香りだけでなく、柑橘や果物のようなシャープな芳香を生みます。もちろん、これらはIPAの美味しさに磨きをかけるような個性であることは間違いないのですが、どんなIPAのスタイルがNZホップに最もうまくフィットするのかを考えてみました。

また、同時にどうやってニュージーランドを感じさせる層をこのビールに与えられるかという角度からも考えていたところ、よく知られる柑橘やグレープフルーツ、プルーンのような味わいのNZ産の白ワインが頭に浮かびました。そこで、NZホップにも共通する、またはよく似た個性があることから、ワインに着想を得たBrut IPAというのがぴったりなんじゃないかと考えました。

特別な酵素を持つ酵母によって、ほぼ100%に近いほど糖分は分解され、結果としてこの上なくキレのいい、超ドライなビールになりました。さらに少量の米粉を加えることにより、ビールの色は淡く抑えながら、ボディを一層パキッとした状態に仕上げられました。ワインの要素とNZホップの味わいと香りを合わせた、ユニークな六遊記NZの巻、どうぞお楽しみください!
スタイル ブリュットIPA
シリーズ 六遊記
ABV 6.0%
IBU 20
ガスボリューム 2.7
モルト Pilsner, Chit
ホップ Kohatu, Riwaka, Motuere, Nelson Sauvin
酵母 Enzyme Yeast
副原料 米粉フレーク



昨日、空いたビール、

京都醸造 毬多
うしとら #680 UMAMI


本日、新たに開栓するビール、

湘南ビール Pink Ginger Ale
六遊記 新西蘭の巻


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
うしとら #690 GOD ONLY KNOWS
箕面ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
麦雑穀工房 Grape Saison
karuizawaQ Bloom
志賀高原ビール Miyama Blonde
※12周年感謝祭宝くじ当選者 一平様専用タップ
志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde
Passific Brewing YERO
うしとら #668 南国育ちのアセロラ娘。
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
うしとら #683 ラズベリー入れちゃいました
湘南ビール Pink Ginger Ale
志賀高原ビール DPA リアルエール ※ハンドポンプで提供
うしとら #698 ペールエール(松)
karuizawaQ Day to Day
箕面ビール Vit Natt IPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
ヤッホーブルーイング インドの青鬼
六遊記 新西蘭の巻
Passific brewing Passific IPA
志賀高原ビール TAKE ME SKIING IPA #2000
Revison Emerald Bay IPA
志賀高原ビール 縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
うしとら #686 観音菩薩トリプルIPA
うしとら #678 帰ってこないウシトラマンレオ
Passific Brewing Wald
Passific Brewing Polar Night
京都醸造 異風堂々
京都醸造 されば悠々



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
玉葱のバルサミコロースト
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
米茄子のマリネ オリーブ ドライトマト リコッタチーズ
ネギトロアボカドユッケ風
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
レンコンハリッサチーズ
オイルサーディンキャベツ
フキノトウの天婦羅
鶏むね肉の刻みわさび和え
大山鶏ツバサ唐揚げ 甘辛ダレ
ズッキーニのロースト ボロネーゼとゴルゴンゾーラのソース
牡蠣のオープンオムレツ ほうれん草のジェノバソース
長芋明太チーズグラタン
鶏ももと舞茸の白ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
アトランティックサーモン香草焼き オリーブタルタル添え
台湾風煮干しまぜそば
春の七草クリームリゾット
ボローニャ風 揚げブロッコリーのリゾット




-------------------------------------------------------------------



【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


10月 武蔵様
11月 ケン様 miho様
12月 中尾様
1月 一平様
2月 さとう様
3月  ?
4月 二見様
5月  ?
6月  ?



-------------------------------------------------------------------



□1月の予定

年始休み無し
15:00〜24:00の通常営業

1月23日(月)〜26日(木)お休みいたします。



□HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館



-------------------------------------------------------------------



□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00 or 土曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00

当面は週に一度の勤務となります。
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com



-------------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 第207回たこ焼き営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/496388724.html



posted by HOPMAN at 14:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする