2023年02月20日
全部入りました
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Bottle Shop 新入荷ビール4つあります。
志賀高原ビール×2
ハバネロマンセゾン / SUPER SAISON with Habanero-Man's "GREEN" Habanero
ハバネロというと、「キワモノ感」や「罰ゲーム感」をイメージする方も多いかもしれませんが、そんなことを感じさせなのくらいに、飲み物としての完成度高く仕上がったと信じる自信作です。
ハバネロマンと出会ったのは、もう五年以上も前。
その年の終わりに、あの 1t IPA Habanero が生まれました。
以来、時々連絡を取り合ってはいたのですが、去年の夏頃から、また、そろそろビールをつくろうということに。
今回は、ハバネロマンの年に一度の人気商品にもつかわれる、より香りが華やかな、完熟前に収穫した グリーンハバネロ をつかうことに。
もちろん、ハバネロマンが大阪の自分の畑で自家栽培して、自ら収穫、選別して送ってくれたものです。
最初は、やっぱり IPA ベースとかかなと思っていたのですが、こちらもハバネロマンのアイディアもあって、セゾンも検討することに。
あれこれテストを重ね、選んだベースのビールはストロングセゾン。
前回の 1t IPA は、通常のものにハバネロを加えただけでしたが、今回は、グリーンハバネロをつかう前提で、一からつくりました。
自家栽培の美山錦をつかい、ハバネロとの相性を意識して選んだヨーロッパとNZ、そして信州早生の3種類のホップをメインに仕上げました。
ハバネロの爽快な香りを生かすために、あえてホップの香りはやや控えめに。
9.0%、IBU50。
明るいブロンド。
爽やかなハバネロの香りは、青くてスパイシー。
セゾンイースト由来の控えめなエステルとホップの香りと相まって、ライムみたいな青い柑橘や、グリーンペッパーみたいな印象も。
甘やかさを感じつつもドライな飲み口を、当然ながらハバネロの辛さが引き締め、9%を全く感じさせない危ない仕上がり。
経験的には、辛さの許容度は、ホップの苦味の許容度をさらに上回る個人差があると感じているのですが、今回はしっかり「辛い」と感じつつも、辛さに弱いスタッフたちも十分楽しめるバランスになりました、
それでも、じんわりお腹があったかくなるような感じは、ハバネロならでは。
自然に、食欲が湧きます。
メキシカンみたいなものはもちろん、チキンのグリルやハンバーガーとか、最高かなと。
タン塩とかの焼き肉や、白身魚のカルパッチョ、和食でも天ぷらとか、柚子胡椒が合うような鍋とか、本当に幅広く食事に合わせていただけると思います。
食事を楽しみながら、ついつい、もう一杯飲みたくなっちゃう感じ。
とはいえ、これをタップにつなぐバーは限られるでしょうから、今回は樽生の一般販売はございません。
ラベルは、前回生まれたロゴをベースにしながら、うちの娘1号がデザインを担当。
大学で建築を学んでいる彼女にとっては、専門外ではあるのですが、ハバネロマンとのやりとりもしながら、なかなかいい感じのができたかなと思ってます。
なんだか余計にうれしいのです。
思い入れたっぷりの特別な1本。
お楽しみに!
アルコール分:9.0%
ビアスタイル:ストロングセゾン w/ ハバネロ
TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout
名前の通り、Takashi Imperial Stout を、イチローズモルトさんの樽で熟成。
二人の名前を呼び捨てで申し訳ないような気がするといいながら2年ちょっとぶり、3回目の登場です。
今回は、90ヶ月(!)39ヶ月、27ヶ月、19ヶ月間の樽熟成を経た12樽をブレンド。
加重平均では、32ヶ月(=2.7年)熟成です。
13.0%、IBU85 (くらい)。
Takashi Imperial Stout は、ぼくらにとっても思い入れの強いビールなのですが、
もはや、「"Takashi" ってなに?」って人も多いかも。
名前の由来は、こちら。
正しい発音については、こちら。
実は、Takashi Imperial Stout は、2019年のリリースを最後に、全てを樽熟成することにしましたので、素のままの「たかしくん」の発売はありません。
ベースのビールも大好きで残念ではあるのですが、いつかリリースできるようになればいいなと思ったりもしています。
"というわけで、かわりに、この TAKASHI ICHIRO は、最低年に一回以上、いままで以上の本数をご用意していくつもりです。"
と前回は書いたのですが、ちょっと間があいてしまいました。すみません。
でも、その分、たっぷり熟成して、満を持しての再登場です。
かなり濃い黒。
泡の色も濃いです。
トロッと、液体の粘度の高さを感じます。
焦げたロースト香や、紹興酒や醤油的な熟成香はそれほど感じず、濃厚なチョコレートのような印象。
高純度のカカオのような香りと味わい。
オレンジピールのような柑橘のニュアンスや、熟したバナナみたいなものも連想させます。
度数なりの甘やかさはあるのですが、もとの「たかし君」が、インペリアルスタウトとしてはかなりホッピーでやんちゃなビールなので、ペイストリースタウト的なベタ甘さはなく、ホップの苦味によるバランスで、飲み味は意外にもドライでさえあります。
フィニッシュには、イチローズモルトさん由来の、はっきりとしたウィスキーの印象。
かなりのハイアルコールではありますが、長期の熟成により、固いアルコール感はなく、むしろアルコールを感じなくらい
のまろやかな仕上がり。
カヌレとかダークなガトーショコラ、濃厚なプリンとかシュークリームとかといいかな。
美味しいサラミやジャーキーとかもいいかもです。
ヴァレンタインでもらった、美味しいチョコレートのお供には最高かなと思います。
今回は、まちがいなく過去最高の出来になったと思います。
本数的に、かなりたっぷりご用意したつもり。
思い入れの強い、特別な1本。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数:13.0%
ビアスタイル:バレルエイジド・インペリアルスタウト
ひみつビール×2
【Light On】/ライトオン
style: micro wheat ale / ABV:3.5%
Light On
Light Onはアルコール度数3.5%のとってもかろやかな小麦のビールです。
果物は使っていないのですが、ブドウを主体とした香りを強く感じるユニークな味わいです。
低アルコールビールはボディが薄っぺらくなりがちなのですが、Light Onは甘味を感じるほどのジューシーな飲み心地と柔らかな口あたりが特徴です。
見た目は霞んでいてHazy IPAに近い見た目ですが、香りはブドウを主体としてイチゴや桃や食べ頃の洋梨のようなフルーツ感がたっぷり、ブドウもどちらかというと赤い果実のブドウのニュアンスが強いです。温度が上がってくると特に赤いブドウの感じが顕著に感じられると思います。
ホッピーで果物の香りがたくさん感じられる賑やかな味わいのビールになりました。
休日の暖かいお昼頃から飲むのにもぴったりな軽めの度数も魅力的なホッピーウィートエールです。
僕たちは1杯ビールの中に麦や、ホップ、酵母などの原材料の味がそれぞれ感じられるようなビールを造っていきたいと思っています。最近のビール造りではホップの香りを最大化しようというようなビールも多いかと思います。僕たちもホップの香りは大好きなのでLight Onでもドライホップをしてホップの香りを溶け込ませています。
今回のビールは酵母に焦点を当てたビールを造ろうとしている中で、個性的な味わいを創り出す酵母を探している過程で偶然見つけた酵母が創り出すユニークな味わいが主体のビールです。
ブドウジュースのような芳醇な飲み口が味わえます。
【FAMILLE】/ファミーユ
style: farmhouse ale / ABV:5%
焼き芋ビールができました。
毎年育てているさつまいも。色々品種を変えて今シーズンは鳴門金時と紅はるか、それに安納芋が採れました。
安納芋は植えた数が少なかったので焼き芋ビールにする前にみんなで食べてしまって使えませんでしたが、このビールには鳴門金時と紅はるかをたっぷりと使いました。
ビールの仕込みに使うので、いつもよりも2畝多く蔓を植え、たくさん採れたさつまいも。さつまいもは蔓を植えると生えてくるって知ってましたか?
秋に収穫したさつまいもは地面に穴を掘って、籾殻と一緒に冬の間寝かせておきます。貯蔵している間に糖分が増えたりするんです!すごい!
焼き芋ビールの仕込みの日はこの週にしようと決めて毎日天候とにらめっこ。何をしているかというと、さつまいもを畑で盛大に焼き芋にしてから使うために風のない日を毎日待っていました。
だけど冬の伊勢は風が吹かない日が珍しく、1週間待っても暴風は収まらず、ついに盛大な焼き芋大会の夢は叶わず、ガスコンロで少しずつ回数を重ねて焼くことに。
焚き火にくべて焼く焼き芋と比べると少しすました感じの都会ぶった焼き芋ですが、仕込み前に味見をしてみるととっても甘くて焦げ目がついたところはほろ苦さも加わってプリンのようでした。
仕込み当日はとにかく焼き芋を焼いては潰してを繰り返し、麦芽と一緒に釜へ投入しました。本当は焚き火でじっくり焼いたさつまいも使いたかったのですが今年は天候に恵まれずできなかったので、焚き火のスモーキーさを加える目的で少しだけ麦芽を燻製した自家製スモーク麦芽も一緒にちょっぴり使っています。ほんの僅かなスモーク香が焼き芋ビールに奥行きを与えてくれています。
焼き芋ビールFAMILLEは、焼き芋の甘さは酵母によってアルコールと炭酸ガス、それから沢山の香りに分解されているので甘くはなくどちらかというとドライな仕上がりです。クリスピーな飲み口にシナモン、クローブ、ペッパー、オールスパイスなどのスパイシーな香りがやんわり香ります。冷えすぎていない温度で飲んでいただけると後味にさつまいものニュアンスを感じていただけると思います。3時のおやつのようなほっと一息つきたい時に寄り添ってくれる優しい味わいのファームハウスエールです。
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/498258806.html
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いよいよ明日からとなります。
『 予告・アメリカンビール特集 』
http://hopman.seesaa.net/article/498157078.html
なんとかセラーに樽が全部入りました!
良かったー。
ご協力いただき、誠にありがとうございます。
感謝、感謝。
ハッピースマイル。
明日のメニューを見て度肝を抜くことになるでしょう。
反応が楽しみです。
明日からに備えて、今日はのんびりになってしまう気がしてなりません。
狙い目ですよ。
本日もお待ちしておりまーす!
昨日、空いたビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
本日、新たに開栓するビール、
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Fales Peak
うしとら #696 じっくりコトコト仕込んだピルス
Brasserie Knot FLOWER
12周年感謝祭宝くじ当選者 こうた様専用タップ(どなたでも注文出来ます)
門司港地ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 Beer yourself
湘南ビール 本柚子セゾン
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
うしとら #692 青りんごちゃん
karuizawaQ Lazy Afternoon
富士桜高原麦酒 ラオ歩
志賀高原ビールPale Ale リアルエールVer. ※ハンドポンプで提供
U.B.P Brewery おてやわらかに
U.B.P Brewery First Impression
京都醸造 毬子
湘南ビール Hazy IPA
うしとら #697 パイントモンスター ~クリスタル~
Stone Ruination IPA
※12周年感謝祭宝くじ当選者 さとう様専用タップ(どなたでも注文出来ます)
Beachwood West Coast Way
Belching Beaver Dam Good Decade IPA
Societe Moonlight Collab Black IPA
Passific Brewing Chewy Gooey
ヤッホーブルーイング 東京ブラック
Passific Brewing Popopica
うしとら #685 天下一葡萄杯
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
ズッキーニのオレガノマリネ リコッタチーズ
薬味たっぷりサラダ
コブサラダ
ブラータチーズのカプレーゼ 自家製ジェノバソース
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
銀杏の素揚げ
鶏もも肉の唐揚げ グリーンカレーマヨ 2個
スラッピージョーホットドック
シューストリングポテトフライ トリュフ塩
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
鶏むね肉の刻み山葵和え
春の山菜天ぷら
チリコンカン サワークリーム添え
フィッシュ&チップス
美桜鶏もも肉のパリパリ焼き ジェノバソース
牛スネ肉の赤ワイン煮込み
スパゲッティ カレッティエラ リコッタチーズ添え
ミートボールスパゲッティー
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【 連絡 】
HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、
@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)
以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。
10月 武蔵様
11月 ケン様 miho様
12月 中尾様
1月 一平様
2月 さとう様 こうた様
3月 ?
4月 二見様
5月 ?
6月 ?
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
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1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
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Bottle Shop 最新リスト
2023年2月20日(月)のHOPMAN BOTTLE SHOP
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】
うしとらブルーイング / 栃木 下野市
BRAVE FC NACHO レモンエール
UMAMI
うちゅうブルーイング / 山梨 北杜
COSMIC VISION
LIMIT BREAK CITRA #1
SATURN
志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
PILS!?
HELEES!?
Miyama Blonde
Pale Ale
Aflica Pale Ale
IPA
India Miyama Lager
其の十
House IPA
ハバネロマンセゾン
Barrel Aged Takashi Ichiro Imperial Stout
UME〜
red(木樽熟成山伏)
cozy "blueberry"
cozy(木樽熟成山伏)
ひみつビール / 三重 伊勢
SPARKLE
LUSH
Light on
FAMILLE
EUPHORIA
RICE HACK
HOLY SAISON
RICE HACK
WASTELAND
ECLIPSE
Brassrie Knot / 北海道 阿寒郡鶴居村
FLOWER
BIRD
WIND
MOON
YAMASACHI
BRECOLLY / 秋田 秋田
mood
attitude
Hop to Farmizen
Bottom plower
Typical day
Far Yeast / 山梨 北都留郡
Off Trail Mango Supercolliider
PassificBrewing/ 神奈川 茅ヶ崎
Fales Peak
Foliage
Yam Yum
Yero
Soffa
Poison Remover
Moke
Permit
Elle
Passific IPA
Chewy Gooey
Solar Pollen
Bonfire
Popopica
Polar Night
REVO Brewing / 神奈川 横浜
ONE
YOROCCO BEER / 神奈川 逗子
SWING&BOP
Firestone Walker /アメリカ カリフォルニア州
Firestone Walker Union Jack
Firestone Walker Mind Haze
Firestone Walker Propagator Series: Melon Conspiracy
Firestone Walker Hopnosis IPA
Firestone Walker Mind Haze Tiki Smash
Trillium /アメリカ マサチューセッツ州
Launch Beer
Trailside
DDH Trailside
Rink IPA
Vicinity
Death Mettle
Daily Serving: Calamansi, Orange, Tangerine & Mandarin
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只今、
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