2023年04月25日

毎年恒例


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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『 HOPMAN春のうしとらまつり 』
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昨日はブルワリー関係者の方が何名かご来店。
いろいろお話聞かせてもらいました。
仲良くさせてもらっているタヰヨウ酒場の大将もご来店。
毎年恒例、5月の周年イベントにご協力させていただきますよ。
期間は5月12日(金)・13日(土)・14日(日)。
スタッフそれぞれでフードを用意させてもらうのと、今年はオーナーがたこ焼きを焼に行くかも?
行けるとしたら5月14日(日)。
是非、一緒に盛り上げに行きましょう!



本日は新たに京都醸造の限定ビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造 白日夢中
クロモジと伊予柑ピールで表現するベルジャンの白い伝統
【味わいの特徴】爽やかな柑橘やハーブのようなニュアンスを生む黒文字を使い、ベルギーの伝統的なスタイル”Wit”にほのかな和の要素を取り入れました。【相性の良い食事】ワカサギの南蛮漬け、ガパオライス、山椒を効かせた焼き鳥(塩)【名前の由来】白いぼんやりとした雲が遠くで漂う景色を眺めていると、体内で秒を刻むのがこころなしかゆっくりに感じられ、私をいつも急き立てていた時間やよしなしごとから気持ちを解放してくれる気がした。さて、しばし時間を忘れてビールを飲もう。

(プシュッ、、、)

ビールの中の小麦の優しい甘み。染み渡る美味しさ。
あぁ、「美味しい」は正義だ。そして、正義は勝つ・・・などとうつらうつら考えながら暖かい日差しをうけて、まったりと解けゆく、ある陽気な日の午後。
【醸造家の声】昨年の初リリースに続いて2回目の醸造となった白日夢中。ベルギーの伝統的なビアスタイルであるベルジャンウィットを私たちなりの解釈と和風のツイストを加えた作品でした。

古典に挑む時、少々怖気づくこともあるのですが、前回この帰還シリーズを通して、ベルジャンウィットに挑戦した白日夢中を初めて造った時に、たくさんの良い反応をもらえたのが、今回の再醸造につながりました。

伝統的なウィットらしいソフトな口当たりと雲のようなにごりは、大麦以外の穀物を50%ほど使うことで生まれ、私たちのベルジャン酵母で普段造るビールではあまりない、高い比重を保ったまま発酵を終える製法によって、品のある甘みと丸みを帯びたボディが与えられます。

また、伝統的にはコリアンダーシードとオレンジピールが副原料として使われるスタイルですが、和風のツイストとして、レモンや柑橘、ハーブのような香りの個性をもつ日本古来のクスノキ科のクロモジを使用しました。前作では、このクロモジの印象が少し出すぎて、味わいに渋みも感じられたので、今回は投入する量を調整しました。反対に新しく採用したのは、伊予柑の皮。味わいに甘みと柑橘の爽やかな余韻を与え、伝統的な製法で投入する副原料の代役をうまく務めるだけでなく、元は無かった和を感じさせるアクセントまでビールに与えてくれています。もしベルジャンウィットが日本にあったら、という醸造家の空想を前回以上にうまく表現できたビールになりました。
スタイル ベルジャンウィット
シリーズ 帰還
ABV 5.0%
IBU 11
ガスボリューム 2.5
モルト Pilsner, Malted Oats, Wheat, Flaked Wheat
ホップ Hallertau Hersbruker, Spalter
酵母 Belgian Ale
副原料 クロモジ、伊予柑


本日も美味しいビールを思いっきり楽しんでくださーい。


昨日、空いたビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
大山Gビール ホワイトエール
うしとら #726 GO AHEAD!


本日、新たに開栓するビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 白日夢中


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
富士桜高原麦酒 ゆずピルスナー
富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー
京都醸造 白日夢中
大山Gビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
うしとら #716 女子会のカシオレ
湘南ビール 片浦レモンエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #721 キラ星☆夏みかんサワー
京都醸造 芽吹
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ルミノサシングルVer.
志賀高原ビール 志賀高原ペールエールリアルエール ※ハンドポンプで提供
志賀高原ビール 志賀高原IPA
Y.MARKET  Lupulin Nectar
※12周年感謝祭宝くじ当選者 二見様専用タップ
Passific Brewing  Citrush
うちゅうブルーイング CRACKS
うしとら #725 Black Bomb Double IPA
うしとら #724 ダブルだっちゃ♡
Totopia Brewery Metaltonephobia
Totopia Brewery Spiralphobia
Passific Brewing Solar Pollen
Passific Brewing WALD
京都醸造 夢か現か
京都醸造 茜


【 本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
南三陸町めかぶポン酢
“ウフマヨ” アンチョビversion 
銀杏の素揚げ
鶏レバームース バルサミコソース トリュフの香り
マグロのぬた
薬味たっぷりサラダ
マグロとワラサの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
クリーミーポテトコロッケ 
皿つくねワンタン ねぎポン酢
こごみのアーリオオーリオ からすみ掛け
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
鶏もも刻み山葵和え
あらびきハムカツ
豚レバたれ
フィッシュ&チップス
牛の胃袋 サフラン煮込み バケット添え
ラムランプスパイストマト煮込み 焼きポレンタ添え
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 焼きポレンタ添え 
ホタルイカ アスパラガス スイートコーンのスパゲッティ バター醬油風味
ホタルイカ フルーツトマト 芹のジェノベーゼ リングイネ

IMG-9893.JPG



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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円


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【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


5月  ?
6月  ?


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posted by HOPMAN at 17:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする