2023年05月02日
なんだか
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499178033.html
-------------------------------------------------------------------
『 HOPMAN春のうしとらまつり 』
http://hopman.seesaa.net/article/498599934.html
-------------------------------------------------------------------
GW4日目。
なんだか昨年のGWの方がお店は盛り上がっていたような。
今年は遠出している人が多いのでしょうか。
それでも、今日からしばらくちょこっと予約が増えているので、盛り上がっていきたいところ。
美味しいビールで連休楽しんでください!
ビール!
ビール!
ビール!
【 HOPMAN、GW中休み無し、15:00‐24:00の通常営業 】
本日は限定醸造ビールを3つ開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓
うしとら #727あらごしマンゴー
ABV6.0%
1年ごしの'あらごし'登場です!
昨年もご好評をいただきましたマンゴーのビール。マンゴーを大量に投入してマンゴー感たっぷりに仕上げました!
今回使用した品種はマンゴーの王様とも呼ばれるアルフォンソマンゴーです。
色々な品種のマンゴーを試食しましたがこのアルフォンソ種に勝るものは見つかっておりません。
ベースのビールはヴァイツェンで、ヴァイツェンのバナナのようなエステルとマンゴーが交じりあってミックスジュースのようなアロマを漂わせております。
ただしテイストは甘ったるいビールにしたくないのでマンゴーもしっかり発酵させて糖分を切れさせ、むしろサワーエール寄りの爽やかな酸味のある味わいに仕上がっております。
このマンゴーたっぷりのビールを最後に荒いフィルターで濾してパッケージングしました。
濾しているのでスムージーのようなドロドロの液体ではなく、ややトロみのある程度なのでビールサーバーに詰まることはありません(恐らく(笑))。
高級なアルフォンソマンゴーの味わいを贅沢にお楽しみください。
京都醸造 春の気まぐれ
シンプル・クリーン・飲みやすい、と3拍子揃ったクラシックなアメリカンIPA
【味わいの特徴】
柑橘や草っぽいニュアンスのホップを使った古き良きアメリカンIPAをテーマにした、飲みやすさと味わいのバランスが光るクラシックIPA。
【相性の良い食事】
羊肉のタコス、里芋の唐揚げ、胡麻だれ水餃子
【醸造家の声】
四季をIPAで表現する気まぐれシリーズですが、春は決まってクラシックなアメリカンIPAを造ることにしています。気温が上り始める季節だからこそ、スルスルと口に運べる飲みやすさと、今巷でもてはやされているようなトロピカルでジューシーなホップではなく、ゆったりと心地よい柑橘のニュアンスをもつホップを使うようにしています。
今年の春の気まぐれでは、ベースになる麦芽のブレンドをクリーンで味わいがしっかり感じられる設計にしました。ややオレンジがかった色味にその麦芽の個性を感じてもらえるでしょう。ホップにおいても、背景に甘い果物のような風味を残しながら、柑橘系の個性を存分に楽しんでもらえるブレンドにしました。
”シンプル”、”クリーン”、そして”飲みやすい”!まさに思い描いていたようなアメリカンIPAが出来上がりましたので、うららかな季節と共にお楽しみください。
スタイル アメリカンIPA
シリーズ 気まぐれ
ABV 6.0%
IBU 47
ガスボリューム 2.4
モルト Golden Promise, Pilsner, T50
ホップ Polaris, Centennial, Willamette, Cascade, Talus
酵母 American Ale
湘南ビール Sticky Fingaz Hazy IPA
ヘイジーIPA 通年醸造 1 周年を記念し、特別バージョン「スティキーフィンガーズヘイジーIPA」を醸造しました。
「ベタベタする」という意味のスティッキー。生ホップの中心部にあるルプリンという油脂成分が、手に取る際にベタベタ
と指につくという意味と、それだけ大量のホップを入れているということから名付けられました。
定番のヘイジーIPA をベースにしながら、スポットで入手したスペシャルホップを惜しみなく
投入、渋味やエグ味を抑えながらホップのアロマを引き出しました。ドライホップは湘南ビ
ール史上最高レベルのホップを投入して行いました。
結果、苦味を抑えながらアロマはピンクグレープフルーツやパッションフルーツを強く感じ
られ、さらに強化されたジューシーなトロピカルフレーバーをお楽しみください。
昨日、空いたビール、
うしとら #716 女子会のカシオレ
うしとら #728 TAKE OFF IPA
Y.MARKET Lupulin Nectar
本日、新たに開栓するビール、
うしとら #727あらごしマンゴー
京都醸造 春の気まぐれ
湘南ビール Sticky Fingaz Hazy IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
富士桜高原麦酒 ゆずピルスナー
京都醸造 白日夢中
大山Gビール ヴァイツェン
湘南ビール 片浦レモンエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #727あらごしマンゴー
京都醸造 果物生活
大山Gビール グランセゾン
Passific Brewing Poison Remover
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ルミノサシングルVer.
karuizawaQ Slow Down
京都醸造 春の気まぐれ
湘南ビール Sticky Fingaz Hazy IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPAリアルエール ※ハンドポンプで提供
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Passific Brewing Citrush
Passific Brewing Metal Work
うちゅうブルーイング CRACKS
うしとら #725 Black Bomb Double IPA
うしとら #732 阿修羅トリプルIPA
karuizawaQ Ember Amber
Passific Brewing WALD
京都醸造 夢か現か
京都醸造 茜
【 本日のFood Menu 】
新玉スラポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
鶏レバーの燻製
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
真蛸、オクラ、もずくぽん酢
釜揚げしらすたぬき冷やっこ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
薬味たっぷりサラダ
真鯛とビンチョウマグロの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
ヤンニョム唐揚げ
富山県産カマスのフライ 自家製タルタルソース
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
鶏むね刻み山葵和え
鶏ハツネギ塩ぽん酢
あらびきハムカツ
フィッシュ&チップス
タンドリーチキン
仔羊中落ちカルビのソテー
豚バラとキノコのトマト煮込み
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
南インド風チキンカレー
豚肩ロースビネガーカレー
-------------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------