2023年05月05日

1席追加


-------------------------------------------------------------------

【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499178033.html

-------------------------------------------------------------------

『 HOPMAN春のうしとらまつり 』
http://hopman.seesaa.net/article/498599934.html

-------------------------------------------------------------------



GW7日目。
今日も良い天気ですね。
この三日間、沢山のお客さんに来ていただいていまして。
お一人でご来店の方にカウンター席をご案内できないこともあったので、カウンター席を1席増やしました。
あと2席分の椅子があるのですが、まずは1席。
コロナ前に戻るとは思ってないのですが、少しずつ進んでいけたら。
そんなことで、GW突っ走っていきますよ!
ビール!
ビール!
ビール!

【 HOPMAN、GW中休み無し、15:00‐24:00の通常営業 】



本日は新たに3つのビールを開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール KASUMI
わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
大好評なのと、夫婦円満のおかげで、今年も登場です。
もう6年目。
去年はめでたく赤ちゃんが誕生して、早くも男前な感じにすくすく育っています。
さて、このビール、もう一度書くと:
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU13。
のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節から、最高のやつです。
大好きなホップ3種の組み合わせは同じなのですが、今回は、ホップのつかいかたをあれこれ変更してます。
黄色い柑橘感が特徴なのですが、今年は、そこにトロピカルな要素がよりくわわった印象。
にごりもしっかり目の、ヘイジーなセッションIPAです。
ドライでありながらも、ジューシーさを感じて水っぽさは皆無。
大人のグレープフルーツジュース感健在の、かなりいい仕上がりになったのではと思っています。
もちろんぼくらのビールですから、ビールだけじゃなく食事とも一緒にお楽しみいただきたいと思っています。
大人気で、毎度、まとめ買いしていただく方も多数。
これからの季節にはバッチリなやつですので、2バッチ分と、かなりたっぷりつくっています。
反響によっては、夏にむけてもう少しつくろうかとも思っています。
今なら、ゆるブル Wheat との飲み比べも可能ですので、よろしくです。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : ヘイジーセッション IPA


志賀高原ビール ゆるぶるWheat
玉村本店のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれたこのビール。
今年もつくりました。
新ラベルになって、今年最初のリリースです。
このブログの10周年を記念して生まれたこのビールも、気づけば7年目。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
5.0%、IBU23。
他のIPAたち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、今回から "Hazy Wheat IPA" と名乗ることとしました。
毎年レシピを微調整しているのですが、今年は5種類のアメリカンホップで仕上げています。
ホップのつかいかたにも、結構大きな修正を加えました。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
白桃を思わせるトロピカルなニュアンスに、やっぱりはっきりとした柑橘感の主張。
甘やかでジューシーでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。
ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする "ヘイジー IPA" とくらべると、苦いんだと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと、
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
夏の間の準定番的に、何度かつくっていくつもりですが、今年はいきなりたっぷり2バッチ分ご用意しました。
価格は、House IPA や 其の十なんかと同じです。
大好きな夏の小麦のIPA。
どうぞよろしくです。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA


うしとら #729 ONE FOR ALL 〜ブラッドオレンジIPA〜
ABV6.0%
愛媛県産ブラッドオレンジのIPAです!
こちらのビールは東京のシトラバ高円寺店様の4周年記念ビールです!
コーラルピンクの美しい色からしておいしそうに見えます。
モルトはPilsnerモルトと栃木県産二条大麦を使用して淡い色にし、そこにブラッドオレンジの赤紫色が合わさることでコーラルピンクに仕上げております。
ブラッドオレンジは愛媛県産の「モロ」という品種を使用しております。この品種はアントシアニンの赤色や酸味が強く、麦汁に負けない際立った味わいがあります。
ホップはCitraの柑橘フレーバーを付けつつ、ブラッドオレンジのアロマと異なる系統のNelson Sauvin、Ekuanot、El Doradoを使用してより華やかなアロマにいたしました。
ブラッドオレンジの皮由来の苦味もあるためホップの苦味は少なくして全体のバランスを整えました。
おいしいIPAとおいしいブラッドオレンジを合わせたらもっとおいしくなるしかありません。


本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみください。



昨日、空いたビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 果物生活
湘南ビール Sticky Fingaz Hazy IPA
Passific Brewing  Citrush


本日、新たに開栓するビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール ゆるぶるWheat
うしとら #729 ONE FOR ALL 〜ブラッドオレンジIPA〜


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
大山Gビール ヴァイツェン
Passific Brewing Chopman
のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #727あらごしマンゴー
大山Gビール グランセゾン
Passific Brewing Poison Remover
Passific Brewing Better ※ハンドポンプで提供
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ルミノサシングルVer.
karuizawaQ Slow Down
京都醸造 春の気まぐれ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼IPA
Passific Brewing Metal Work
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール ゆるぶるWheat
うしとら #729 ONE FOR ALL 〜ブラッドオレンジIPA〜
うしとら #725 Black Bomb Double IPA
うしとら #732 阿修羅トリプルIPA
karuizawaQ Ember Amber
Passific Brewing WALD
大山Gビール スタウト
京都醸造 茜


【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
もずくポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
完熟マンゴーのカプレーゼ ピンクペッパーのアクセント
薬味たっぷりサラダ
初カツオとブリの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
ヤンニョム唐揚げ 
富山県産イワシのフライ 自家製タルタルソース 
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
鶏とろ刻み山葵和え
炙り鶏せせりネギ塩ぽん酢
鶏つくね皿ワンタン
キタアカリオーブン焼き マトンラグー&チーズのソース
鶏せせりのアーリオオーリオ
健味鶏もも肉タタキ
鶏炭火焼き 鶏もも/鶏とろ/せせり/皮
フィッシュ&チップス
牛の胃袋サフラン煮込み バケット添え
タンドリーチキン
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
茅ヶ崎産ソラマメのクリームリゾット
ベビー帆立 トマト バジルのスパゲティ リコッタチーズ
帆立 フルーツトマト 芹のジェノベーゼパスタ

IMG-9999.JPG



-------------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円


-------------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 トッピング 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/499244178.html


posted by HOPMAN at 15:21| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする