2023年05月11日
盛り上げましょう!
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499178033.html
-------------------------------------------------------------------
『 HOPMAN春のうしとらまつり 』
http://hopman.seesaa.net/article/498599934.html
※5月14日(日)まで
-------------------------------------------------------------------
昨日、タヰヨウ酒場へ、HOPMAN/一房一献担当のフードを無事に届けてきました。
シナモンシュガーナッツ
よだれ鶏
牛の胃袋サフラン煮込み
一房一献の五目春巻き
明日5月12日(金)〜14日(日)の三日間、タヰヨウ酒場7周年企画で提供です。
他にも風乗りメリーさんや、ポーモンコンさんとのコラボメニューが食べられるみたいです。
さらに、5月14日(日)はオーナーがタヰヨウ酒場へ出張、たこ焼きを提供いたします。
是非、一緒にタヰヨウ酒場を盛り上げましょう!
本日は3つ新たにビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
うしとら #735 Born to Try
ABV5.0%
New Zealand-Style Pale Aleの登場です。
うしとらでは過去にNZ産のNelson Sauvin、Motuekaを使用したものを仕込んではいますが、あまりNZホップを使用しては来ませんでした。
今回はうしとらでは初めて使用するWakatuをメインにし、そこにNelson Sauvinを加えNZ全開でお送りしたいと思います。
Wakatuは青系柑橘、ライム、ハーバル、フローラルといったキャラクターを有しており、Nerlson Sauvinと共通するような一面もあるホップという印象を受けました。
Nelson Sauvinも白ブドウ、シトラス感が特徴的でこの2種はそれぞれの特徴を活かし合っておりUSAホップとはまた違う爽やかなアロマ、フレーバーとなりました。
モルトは今回4種使用し、爽やかなホップとは裏腹に、少しのモルティーさも兼ね備えさせました。と言っても、ホップの香りが先行していますので、さらりと飲める良いバランスに仕上がっているかと思います。
「Born to Try」を訳すと「挑戦する為に生まれてきた」となります。
我々ブルワーも常に美味しいものを求めて日々挑戦を続けています。
また今回のネーミングはニュージーランドの国技であるラグビーにも因んでおり「Try」とは得点の意です。
1度のTryで5点獲得となります。今回のPale AleもABV5.0%です。
ラグビーにも因んだ遊び心も加えての命名となりました。
皆さんにNZホップの魅力を知ってもらう為にも「Born to Try」に”Try”してください。
うしとら #736 ルカニ
ABV6.0%
ライトな飲み口でいつの間にか酔っぱらうIPAを造りました。
味わいが単調になりすぎないようにPilsnerモルトをベースにCaramel Pils、Munichモルトを使用して程よくボディ感が出るようにしました。ホップは煮沸終盤でCryo Citraを使用しシャープな苦みを付け、ワールプールでCryo Idaho 7,Cryo Citraの2種使用し、
シトラス、パイニーなフレーバーを付けました。ドライホップではIdaho 7. Mosaic, Cryo Simcoeの三種使用し、トロピカル、パイニー、グラッシーなアロマを感じられる仕上がりにしています。
度数も比較的低めに設計されており、モルトとホップのバランスがよく、スルスル飲めますがつい飲みすぎて財布の守備力を下げすぎないようにご注意下さい!また人に飲ませすぎて相手の守備力を下げるのはおやめください笑]
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
ABV5.5% IBU40
柑橘感が爽やかで今回は少しライトで穏やかな仕様に
しっかり目の苦みとのバランスが良きだと思います!
だんだんテストも
やり尽くしてきた感じが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
昨日、空いたビール、
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカシングルVer.
本日、新たに開栓するビール、
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
うしとら #735 Born to Try
うしとら #736 ルカニ
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 新天地ウィンナーラガー編
京都醸造 新天地ジャーマンピルス編
門司港ビール ヴァイツェン
Passific Brewing Chopman
のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #727あらごしマンゴー
大山Gビール グランセゾン
Passific Brewing Poison Remover
Passific Brewing Better ※ハンドポンプで提供
伊勢角屋麦酒 ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
うしとら #735 Born to Try
karuizawaQ Slow Down
Passific Brewing Metal Work
京都醸造 開拓者
京都醸造 緋毬
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール ゆるぶるWheat
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
うしとら #736 ルカニ
うしとら #729 ONE FOR ALL 〜ブラッドオレンジIPA〜
うしとら #725 Black Bomb Double IPA
うしとら #732 阿修羅トリプルIPA
karuizawaQ Ember Amber
Passific Brewing WALD
大山Gビール スタウト
京都醸造 茜
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
もずくポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
豚タン冷製 ねぎ塩ぽん酢
肉味噌胡麻だれ冷やっこ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
タコとアボカド タイ風マリネ
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
コシアブラの天ぷら
鶏軟骨のケイジャン唐揚げ
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
鶏むね刻み山葵和え
あらびきハムカツ
中東風パプリカの肉詰め
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
豚スペアリブ タイ風グリル
鶏もも肉のレモンクリーム煮込み
南インド風チキンカレー
豚肩ロースのビネガーカレー
阿波尾鶏の親子丼
-------------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 二連休明け 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/499313839.html