2023年05月24日

末広がり


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499405615.html

Passific Brewingオリジナルグラスも販売中。


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二日連続となりますが、一週間を切ったので、積極的にアピールしていきたいと思います。
土曜日の『 昼からHOPMAN 』、今週末5月27日(土)から復活です!
12:00 OPEN、CLOSEは変わらず24:00。
もちろん土日限定ハンバーガーも登場。
休日のお昼から、美味しいビールとハンバーガー満喫しちゃったら優勝どころじゃありませんよ。
どうぞよろしくお願い致します。

昨日とは打って変わって、今日は気持ちの良い天気ですね。
今日もビールが美味しいよっ!
本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!


本日は2つビールを新たに開栓です。
まずは限定醸造ビール、京都醸造 末広がりについて、ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造 末広がり
8周年記念醸造は2種類の酵母ブレンドと創業以来最大ホップ量を誇る極上ダブルIPA
【味わいの特徴】
ベルギーとアメリカ、それぞれのエール酵母の長所をいいとこどり!ホップと酵母の個性が融合したダブルIPA
【相性の良い食事】
スズキのフライとワカモレのタコス、ハーブを効かせたピーマンの肉詰め、麻婆ゴーヤ
【名前の由来】
「八」という数字は日本では「末広がり」と言い、縁起の良い数字として昔から伝わっています。
過去・現在からこれから先の未来に向けて、さらにおいしいビールを造り続け、末広がりの名の如くKBCが発展していけるように願いを込めて。
8周年記念に造られたこの特別なビールを、是非お楽しみください!
【醸造家の声】
早いもので創業からもう8年が経ったというのは信じられないような気持ちで、最初のビールを仕込んで、出来上がったものを京都地ビール祭りにて初めて提供した日のことはまるで昨日のことのように感じます。

毎年、醸造所として年輪をひとつずつ重ねるたびに特別なビールを造るのですが、コロナウィルス感染症の影響が大きかった年は、そうした余裕がなく残念ながら断念してしまいました。ですので、今回は5周年を記念した「五次の隔たり」以来の周年記念ビールになります。前回の五次・・は、見た目と味のギャップを楽しんでもらえるような設計でしたが、この8周年のビールでは、基本に立ち返り、極力シンプルなものにしようと考えました。

そこで、創業当時から京都醸造の根幹にある、「ベルギーの酵母とアメリカのホップの掛け合わせ」というコンセプトを少しアレンジし、ベルギーとアメリカの2種類の酵母をブレンドし、両酵母の良さを兼ね備えたビールを造ることにしました。

ブレンドすることによりベルジャン酵母の果物やスパイスを感じさせる個性を程よくまとめあげ、ホップの味わいをセンターステージに引き出すような絶妙なサポート役にシフトする効果があります。また発酵温度や投入量のコントロールによって、酵母の良さも活かしながらホップの働きを促すことができ、酵母由来の熟した果物やハーブのような味わいをしっかりビールに引き出すことのできる種類のホップをセレクトしました。結果として、どこからどこまでがホップ由来か酵母由来かがはっきりしないような、味わいの自然なグラデーションを感じてもらえる設計のビールができました。

8周年ということで、度数も8%にし、軽快なボディの中にも強いインパクトを感じてもらえるような飲み口を目指しました。さらに、苦みを表す指標IBUも80に設定し、過去につくったダブルIPAの中でも高めになっています。

周年を記念するに相応しい8尽くしの8周年記念ビール「末広がり」は、味わいもインパクトをじんわりと続く余韻とともに楽しんでもらえるような仕上がりです。

スタイル ダブルIPA
シリーズ 限定
ABV 8.0%
IBU 80
ガスボリューム 2.4
モルト Pilsner
ホップ Polaris, Simcoe (Cryo), Mosaic, Ekuanot, Talus
酵母 American Ale, Belgian Ale Blend
副原料 米粉フレーク


さらに、伊勢角屋麦酒 Hazy IPAを開栓。
ウエストコーストIPA派とヘイジーIPA派で好みが分かれているように感じますが、ウエストコースト派の方でも、このくらいのバランスのヘイジ―は好まれるんじゃないかと。

本日もおもいっきりビールをお楽しみください!


昨日、空いたビール、

志賀高原ビール House IPA
うちゅうブルーイング TORUS Mosaic


本日、新たに開栓するビール、

伊勢角屋麦酒 Hazy IPA
京都醸造 末広がり


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 新天地ウィンナーラガー編
京都醸造 新天地ジャーマンピルス編
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #737 パッションヤヮラ
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
志賀高原ビール BabyBlondeMiyama
のぼりべつ地ビール鬼伝説 悪鬼山ビター
志賀高原ビールDPAリアルエール ※ハンドポンプで提供
うしとら #735 Born to Try
のぼりべつ地ビール鬼伝説 猫鬼ペールエール
富士桜高原麦酒 ヤーマンIPA
湘南ビール Ocean Hopper
Passific Brewing Be My Baby
伊勢角屋麦酒 Hazy IPA
京都醸造 夏の気まぐれ 2023
京都醸造 末広がり
京都醸造 緋毬
志賀高原ビール 無我霧中 
うしとら #736 ルカニ
タヰヨウ酒場×デビルクラフト 7周年ラッキーレッドエール
大山Gビール スタウト
京都醸造 茜


【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
うぐいすきゅうり もずくぽん酢
京都 お揚げの酢味噌和え
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
新里芋のからあげ
三方原馬鈴薯チップス サワークリームオニオン
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
鶏むね肉刻み山葵和え
穴子のコロッケ 山椒ダレ
三重県産 アジフライ 自家製タルタルソース
あらびきハムカツ
シチリア風 砂肝の赤ワイン煮込み
ズッキーニのロースト ゴルゴンゾーラとボロネーゼソース
牛の胃袋 サフラン煮込み バケット添え
海老とアボカドのフリット スイートチリソース
フィッシュ&チップス
コック・オ・ヴァン
ラムランプステーキ
新玉ねぎのアマトリチャーナ スパゲティ
豚バラ肉と紫蘇のジェノベーゼパスタ リングイネ

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□フットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

6月6日(火) 19:00〜21:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル屋上)
参加費1000円


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0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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posted by HOPMAN at 15:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする