2023年08月09日

開栓×4


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/500254418.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
8月は、5日・12日・19日・26日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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今日は生憎の天気となっていましたが、美味しいビールを飲めば気分は晴れ晴れ。
本日もどうぞよろしくお願い致します。

本日は新たに4つのビールを開栓です!


京都醸造 新天地 ミュンヘナーヘレス
美味しさで世界を席巻した南ドイツの極上ラガー
【味わいの特徴】
麦芽と酵母の味わい、ホップの爽やかな苦み、切れのいいのどごし、とそれぞれの要素がバランスよく揃えば、ビールとはこんなに美味しいものになる、ということを思い出させてくれる原点回帰の新天地。
【相性の良い食事】
とうもろこしの天ぷら、薬味野菜たっぷりの蒸し鶏、鮎の塩焼き
【名前の由来】
「完璧なラガービールとは」
京都醸造にとって未知の領域であったラガーを探検し、理解を深め、未だ見ぬ完璧なラガーを求めて、その道を突き進む冒険的醸造シリーズ、新天地
【醸造家の声】
新天地シリーズが始動して以来、いくつものラガーを造ってきましたが、毎回何かしらラガービールを造る上での新しい発見と学びを得てきました。材料だけでなく、製造工程の方法の違いによって、仕上がりの具合が大きく異なってきます。それはもちろんラガーに限らずですが、その影響を感じるのはラガーの場合は特に顕著です。

南ドイツ、ミュンヘンスタイルのへレスを造るのは、今回2度目です。前回は、なかなか美味しくできて気に入っていたのですが、強いて言えばやや甘みと酵母感が出過ぎていた印象。そこで、スペシャリティモルトを一部ヴィエナ麦芽に置き換え、ボディや味わいをややライトにしながら、麦芽のふくよかな印象を感じられるように調整しました。また、発酵温度を低めに設定し、甘みを感じさせる香りを少し抑えることにしました。さらに、マッシュの温度を変更することで、ほんの少し最終比重に調整を加え、ちょうど心地よく感じる甘みをビールを残すことができました。

前回からの大きな変更はないまでも、よりクリーンでドライ、そして麦芽の美味しさが感じられるミュンヘンスタイルのへレスができました。ハラタウホップの個性は、想定していたよりもしっかりめに感じられますが、麦芽の甘みとのバランスが取れていて良い感じです。至上のラガーを探求する旅はひきつづき続きますが、このへレスも確実にそこに近づいていることを感じさせる大きな一歩になりました。

スタイル へレス
シリーズ 新天地
ABV 5.0%
IBU 20
ガスボリューム 2.4
モルト Pilsner, Vienna
ホップ Hallertau Hersbruker
酵母 German Lager

※ブルワリー案内から抜粋


他にも、

定番大事!メチャクチャ大事!
箕面ビール ヴァイツェン

みんな大好き金ぺを2種同時開栓!飲み比べも!
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーシングルVer.

本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみくださーい!



昨日、空いたビール、

富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
富士桜高原麦酒 SUMMER WEIZEN


本日、新たに開栓するビール、

京都醸造 新天地 ミュンヘナーヘレス
箕面ビール ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーシングルVer.


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
HOPMAN13周年記念ビール Passific Brewing Chopman
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ ふじ
KaruizawaQ Ruby Breeze
志賀高原ビール Miyama Blonde
志賀高原ビール 山伏 hop & brett
志賀高原ビール ハバネロマンセゾン
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエール
うしとら #758 Royal Road Pale Ale
伊勢角屋麦酒 ペールエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
京都醸造 毬人
志賀高原ビール 其の十
うしとら #759 一蓮托生
うしとら #756 マジシャンズ・ダブル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW黄鬼IPA
うちゅうブルーイング GREEN NEBULA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
大山Gビール ウィートワイン2022
宮崎ひでじビール 栗黒-KURI KURO Dark Chestnut Ale-

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本日の写真
抹茶パルフェ最中
パルフェとはフランス発祥のアイスのひとつで、生クリームを使うことで軽やかな仕上がりに。
抹茶・あんこ・最中、これ嫌いな日本人はいませんね(笑)
是非是非お試しください。


【 本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
玉葱のバルサミコロースト
和風だし醤油山椒ピクルス
鶏レバーの冷製 バルサミコソース
タコ アボカド パクチー サンバルトマト和え
しお糀豚 ほうれん草のジェノバソース
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとマダイの海鮮サラダ
生ハム メロン リコッタチーズ セルフィーユ
鶏もも刻み山葵和え
もつチップス ゆかり風味
レンコンチーズ焼き
真イワシのフライ 自家製タルタルソース(1枚)
ジャンボなめこのアーリオオーリオ からすみ掛け
明太チーズオムレツ
豚バラ軟骨とミックスホルモン 白葡萄酒煮込み 青唐サルサ
イカとアボカドのフリット スイートチリソース
ズッキーニのソテー ミートソース&モッツァレラ
もち豚ロース塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
桜海老と香菜の魚醬焼きそば
抹茶パルフェ最中





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□HOPMANフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1000円

8/27(日)15:00-17:00 参加希望者6名

参加者10名集まったら予約します。


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posted by HOPMAN at 16:04| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする