2023年10月28日

忘れないでください


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501246522.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



今週末も各所でビール関連のイベントが開催されますね。
気持ちの良い気温だし、きっと盛り上がるんだろうな。
そして反動で、お店はのんびりになりそうな予感。
HOPMANのことも忘れないでくださいね〜。


さて、本日は新たにビールを2つ開栓!

Passific Brewing Polka
これは世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツをもつ、モルトの風味が豊かなラガー。ちょうど本国でもお祭りが開催されている頃ですね。
今年の春に行ったヨーロッパ旅行でもたくさんの褐色のラガーを飲みました。地域によって味わいも様々なのですが、その中でもより伝統的な造りに近いようなものが好みのことが多かったです。とういことで、今年はモルトの配合を刷新。色味こそ昨年と近いですが、ボディ感に対する印象はだいぶ変わったように思います。昨年はキャラメル感のある甘さが特徴でしたが、今年のものはパンのような芳醇さとでも言えそうです。甘い香りはあるもののしつこさはなく、柔らかい余韻が続きます。
スタイルのルーツに倣い、苦味も強めではあるのですがボディとのバランスも良く繰り返し飲みたくなるような仕上がりになりました。

かのビール大国に思いを馳せながら、こんなビールでも飲みましょうか。プロースト!

※ブルワリー案内から抜粋


京都醸造 有終甘美
今宵のフィナーレは、柑橘ホップと白胡椒がアクセントになった黄金色のトリペルで
【味わいの特徴】淡色ながらモルトやアルコール度数からくる厚みのあるボディにベルギー酵母とノーブルホップがもたらす華やかさやスパイス感を含んだ柑橘のニュアンス。少しの白胡椒が全体のキャラクターに奥行きを与える。
【相性の良い食事】ローズマリーバターで焼いたジャガイモのロースト、山椒を効かせた秋鱧の白焼き、柚子風味の豚の角煮
【名前の由来】終わりのない日はない。最高だった日も、なんかイマイチだった日も、夜になればゆっくりと幕が引かれ、終わりを迎える。その暮れゆく一日をとっておきのビールで”美味しく”締める。終わり良ければすべて良し、という紋切型言葉があるように、美味しさという正義をもって、どんな一日でも綺麗に締めてしまうビール。今日は黄金色のベルジャントリペルで美味しいフィナーレを!
【醸造家の声】昨年に続きふたたび醸造することになったトリペル。前回と同じ様にベースはクラシックな味わいを意識しました。今年のバージョンはアロマホップに変更を加えたのと、昨年はアクセントの柑橘香にみかんピールを使用しましたが今年はその代わりに少量の白胡椒を加える事にしました。もともとベルジャン酵母の特徴の1つであるスパイシーさが挙げられます。この部分に白胡椒を重ねながらベルジャン酵母やホップからくる柑橘感に奥行きを出す事を狙いました。発酵途中から想像以上にビールの味わいに馴染んで溶け込み、探せばほんのりと白胡椒のフレーバーを感じることができますが、その多くは柑橘のワタや果皮のような味わいを支える働きをし、裏方としてなかなか満足のいく仕事をしています。

スタイル トリペル
シリーズ 帰還
ABV 9.0%
IBU 35
ガスボリューム 2.7
モルト Pilsner
酵母 Belgian Ale
副原料 糖類、白胡椒

※ブルワリー案内から抜粋

本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみください!



昨日、空いたビール

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
京都醸造 内密和音
大山Gビール デュンケル


本日、新たに開栓するビール

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
Passific Brewing Polka
京都醸造 有終甘美

【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
Passific Brewing Polka
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルエールVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
湘南ビール Hazy IPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #782 千両役者
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
うちゅうブルーイング EARTH
Passific Brewing Wald
京都醸造 有終甘美
うしとら #769 マシマシの黒 〜'23夏〜

IMG-2574.JPG

本日の写真
めんそーれ ラフテーバーガー
今週は沖縄の名物『ラフテー』を挟んだバーガーの登場です。
今回のこだわりは、皮付きのバラ肉を使用したことと、沖縄の銘酒“泡盛“を使用を使用したことです。
皮付きのぷりぷり感と泡盛のもつ特有の香り。
アクセントに紅生姜タルタルをトッピングした本格派バーガーです。
是非是非お試し下さい。

【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
冷菜 玉葱のバルサミコロースト
むかごの素揚げ グランモラビアチーズかけ
鶏レバーの燻製
炙りたこぶつ
茹でコブクロ 辛子酢醤油
いぶりがっこ明太クリームチーズ
鶏ささみとほうれん草の胡麻和え
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとイナダの海鮮サラダ
生ハム シャインマスカット リコッタチーズ エディブルフラワー
鱈のグリーンカレーポテトコロッケ 1個
豚のど軟骨ねぎ塩炒め
鶏ハツ唐揚げ
シューストリングフライドポテト トリュフ塩
レンコンチーズ焼き
フライドレンコン 青海苔風味
鶏むね刻み山葵和え
あらびきハムカツ
秋鮭の香草パン粉焼き
牛ギアラ煮込み サルサヴェルデ&ピカンテソース
豚肩ロースのグリル 塩麹ガーリックソース 
フィッシュ&チップス
【限定】めんそーれ ラフテーバーガー
レッドチェダーチーズバーガー 
ヒラタケのクリームリゾット 温玉のっけ





------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 第231回たこ焼き営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501268974.html



posted by HOPMAN at 16:10| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月27日

まさか


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501246522.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



11月19日(日)HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』
元アルバイトスタッフ・レイオくん率いる高円寺『 萬感 』チームと交流試合&飲み会を開催いたします。

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1351725605751993/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/584927


現在、プレーヤー12名、サポーター1名から参加希望の連絡をいただいております。
以前、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんと交流試合をやった時はすぐに30人は集まったんですけどね。
どうしたんでしょうかね。
ま、まさか、レイオくん率いる萬感チームで参加しちゃう人とかいちゃったり⁉
茅ヶ崎でのホーム戦ですよ!
相手がビビるくらいの人数で迎え撃ちましょうよー!
参加者お待ちしておりまーす!


さて、本日は新たにビールを2つ開栓!

うちゅうブルーイング EARTH
バッチNo.782
スタイル:DDH DIPA
アルコール:8%
品目:発泡酒 麦芽使用率50%以上
原材料:麦芽(外国製造)、オーツ麦、糖類、ホップ、乳糖
Hop:Citra, Nectaron

【コンセプト】
五次元フルーツを探す若者に人気の「うちゅうDO」を極める猛者たちのための五次元DOJO。
身近な太陽系の惑星は銀河系でも有名な五次元DOJOのメッカだった!
地球は「緑のDOJO」と呼ばれ、もちろん太陽系で人気No.1!
緑のDOJO師範である、マスターグリーンのゴリゴリレシピでお送りするDIPA。

【ブルワーズノート】
美しい地球の自然や生き物を表現したDDHダブルIPA。
平和で笑顔あふれる星、地球に乾杯。
今回レシピをがっつりと変更し、ニュージーランドの新種ホップNECTARONとうちゅうセレクトのCITRAのコンビネーション!
クリーミーピーチグレフルオレンジネクター!!!

※ブルワリー案内から抜粋

さらに、定番大事!めちゃくちゃ大事!志賀高原ビール Africa Pale Aleを開栓!
本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみください!



昨日、空いたビール

湘南ビール ゴールデンエール
京都醸造 革命同志
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Motueka


本日、新たに開栓するビール

湘南ビール ゴールデンエール
志賀高原ビール Africa Pale Ale
うちゅうブルーイング EARTH


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
大山Gビール デュンケル
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルエールVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
湘南ビール Hazy IPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #782 千両役者
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
うちゅうブルーイング EARTH
京都醸造 内密和音
Passific Brewing Wald
うしとら #769 マシマシの黒 〜'23夏〜

IMG-2543.jpg

本日の写真
照焼きチキンのクリームマカロニグラタン
甘辛くコクのある照焼きチキンと、口どけ滑らかでクリーミーなホワイトソースを合わせたグラタンです。
是非一度ご賞味ください。

【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
おおまさり(生落花生)の塩茹で
むかごの素揚げ グランモラビアチーズかけ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
鶏レバーの燻製
炙りタコぶつ
豚コブクロ茹で 辛子酢醬油
いぶりがっこ明太クリームチーズ
ブリの青唐醬油漬け
鶏ささみとほうれん草の胡麻和え
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロと真鯛の海鮮サラダ
生ハム シャインマスカット リコッタチーズ エディブルフラワー
タラのグリーンカレーコロッケ
真アジのフライ 自家製タルタルソース
豚のど軟骨ねぎ塩炒め
鶏ハツ唐揚げ
シューストリングフライドポテト トリュフ塩
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻み山葵和え
あらびきハムカツ
豚カシラ焼き 辛味噌添え
牛ギアラ煮込み サルサヴェルデ&ピカンテソース
豚肩ロースのグリル 塩麹ガーリックソース 
ブラックアンガス牛 上ハラミ 西京味噌漬け焼き
フィッシュ&チップス
てりやきチキンのクリームマカロニグラタン
ヒラタケのクリームリゾット 温玉のっけ





------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 再確認 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501259041.html


posted by HOPMAN at 16:15| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月26日

更新怠ってすいません

-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


11月19日(日)
HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』
元アルバイトスタッフ・レイオくん率いる高円寺『 萬感 』チームと交流試合&飲み会を開催いたします!

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1351725605751993/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/584927


-------------------------------------------------------------------



Botlle Shop 新入荷ビール

Passific Brewing×4

Supper
すだちとセラーノでつくった“すだちコショー”を漬け込んだサワーエールです。乳酸菌由来のフルーティーさのある香りに、すだちとセラーノからなる独特なスパイシーさが合わさった、複雑でありながら爽快なビールです。

Wald。
ドイツ発祥の黒いラガーです。黒ビールというとスタウトなどのように甘くて濃いものを想像する方もいるかと。こちらは、あくまでラガースタイルということで、焙煎香や適度なボディを感じながらも繰り返し飲みたくなるようなバランスになっています。前回から酵母が変更になり、より輪郭のはっきりとした味わいになりました。

どちらも、季節を感じられるようなビールで食欲の秋にぴったりなのではないでしょうか。


Equis
ベルギー系の酵母からくる、フルーティーさとドライな味わいが特徴のビール。パシフィックでは初めて、缶と樽のそれぞれで容器内の二次発酵に挑戦してみました。その製法からこれまでよりも更に、抜け感の良い仕上がりになったかと思います。

groovy
その名の通り学芸大学の美容室「groovy」と一緒につくったビールです。毎回少しずつホップを変えて楽しみながらつくっているのですが、今回は一番最初のリリースの時と同じ組み合わせを採用。仕込みの方も少しずつアップデートしてるので、あの時ともまた少し違った仕上がりになってるのかなと。南国系の果実や柑橘のような香りで、味わいもとってもジューシー。けれども、度数が低めなので重たい印象はほとんどありません。このスタイルの良いところを味わえるポップな仕上がりになりました。


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501246522.html



ちょっと更新怠っていました。
どうもすいません。
近々、志賀高原ビールからもいろいろ届く予定です。
お楽しみに。


さて、樽の方では、限定ビールを1つ開栓!

富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
アメリカ産のホップ「モザイク」だけを使用した。”シングルホップビール”です。「ヴァイツェンボック」というビアスタイルで、比較的高めのアルコール度数とともに、スパイシーなアロマが特徴となっています。
スタイル ヴァイツェンボック
アルコール度数 7.0%
苦味(IBU) 40
香り スパイシーなアロマの香り

※ブルワリー案内から抜粋

本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみください!



昨日、空いたビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル


本日、新たに開栓するビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
大山Gビール デュンケル
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルエールVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
京都醸造 革命同志
湘南ビール Hazy IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Motueka
うしとら #782 千両役者
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
京都醸造 内密和音
Passific Brewing Wald
うしとら #769 マシマシの黒 〜'23夏〜

IMG-2540.jpg

本日の写真
真鯵のフライ 自家製タルタルソース
旨みと甘みがあり、癖がなく程よい脂ののった真鯵をフライに。
人気の自家製タルタルソースとの相性は抜群です。
是非一度ご賞味ください。

【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
おおまさり(生落花生)の塩茹で
むかごの素揚げ グランモラビアチーズかけ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
鶏レバーの燻製
いぶりがっこ明太クリームチーズ
ブリの青唐醬油漬け
鶏ささみとほうれん草の胡麻和え
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロと真鯛の海鮮サラダ
生ハム イチジク リコッタチーズ エディブルフラワー
真アジのフライ 自家製タルタルソース 
豚のど軟骨ねぎ塩炒め
鶏ハツ唐揚げ
シューストリングフライドポテト トリュフ塩
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻み山葵和え
大粒なめこのアーリオオーリオ
あらびきハムカツ
豚カシラ焼き 辛味噌添え
ベーコンポテトマサラ バケット付き
九条葱と赤味噌のトルティーヤピザ カリカリじゃこのせ
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロースのグリル 塩麹ガーリックソース 
ブラックアンガス牛 上ハラミ 西京味噌漬け焼き
フィッシュ&チップス
てりやきチキンのクリームマカロニグラタン
阿波尾鶏の親子丼





------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『貸切営業のお知らせ 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501247496.html


posted by HOPMAN at 15:41| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする