2023年10月06日
この季節
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/500951246.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
いやー気持ちの良い気温が続きますね。
昼間は半袖、夜は軽く羽織るくらい、このくらいが一番好きかもしれない。
この季節を思いっきり楽しみたいものです。
さて、本日はこの季節に絶大な人気を誇るあのビールの第三弾を開栓です!
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら皮の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。
第3弾の桃の品種は「清水白桃」です。桃の特徴は、4品種の中でも香りが一番高く、甘い風味が特徴です。
ぜひ品種の違いで変化する風味もお楽しみください。
大人気のビールということで、提供は300mlグラスのみ。
お一人様一日1杯までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
本日も美味しいビールを思いっきり、お楽しみくださ〜い!
本日、新たに開栓するビール
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #772 青天で飲む?
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
ヒューガルデンロゼ
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
うしとら #774 乱穫注意
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Soffa
うしとら #768 ニライカナイの雫
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
大山Gビール デュンケル
karuizawa Q 二日月
伊勢角屋麦酒 ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
京都醸造 よいやさ
京都醸造 小毬
Passific Brewing Metal Work
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA リアルエール
うしとら #770 ニガミダスIPA
うしとら #764 UME SHISO 2 HIGH
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Simcoe
Stone Stone Enjoy By 10.31.23 Hazy IPA
箕面ビール スタウト
京都醸造 大海の蛙
本日の写真
秋鮭のクリームグラタン
少し肌寒さを感じるこの頃、熱々のグラタンはいかがでしょう?
ホワイトソースの濃厚な味わいに脂は少なくサッパリとした秋鮭、マカロニ、ブロッコリー、ジャガイモと食べ応えたっぷりのグラタンとなっています。
是非一度ご賞味ください。
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
チャンジャ枝豆チーズ
いぶりがっことチーズの香味オイルマリネ
タコぶつ
豚タンのにんにく味噌漬け
トマト アンチョビ リコッタチーズのブルスケッタ
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとカンパチの海鮮サラダ
真蛸のカルパッチョ シャインマスカット リコッタチーズ
生ハム シルクスイート リコッタチーズ セルフィーユ
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻み山葵和え
ジャンボなめこのアーリオオーリオ
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
あらびきハムカツ
豚ハツ唐揚げ
紅あずま肉巻き天婦羅 特製胡麻ソース
秋鮭のクリームグラタン
豚カシラの西京味噌漬け焼き
もち豚肩ロース 南国フルーツソースグリル
フィッシュ&チップス
米ナスのボロネーゼ ミモレットチーズ掛け リガトーニ
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 きれいですね 』
http://hopman.seesaa.net/article/501007710.html
きれいですね
------------------------------------------------------------
【 10周年まであと35日 】
どうも、田代です。
昨日は魔の木曜日ということで、前半はのんびりでしたが、お久し振りのお客さんとゆっくりお話ししていたら、どんどんお客さんが入れ替わっていって、なんだかんだプチ盛り上がった一日でした。
どうもありがとうございます。
やっぱり赤パン先生ですわ。
楽しい一日だったのですが、営業終盤に、なんだか腰の調子が怪しくなってきて、クローズしてからしばらく動けなくなってしまいました。
なんとか締め作業をして、家に帰って。
今日起きてからは、痛みは少し引いたものの、長時間の立ち仕事するのに心配だったので、ついに整形外科へ。
レントゲン撮ったら「きれいですね。」って、異常なし。
痛みのする場所的に、結石の可能性もあるけど、症状的にはなんともとのこと。
結局、原因不明。
困ったものです。
個人的には、結石説有力かな。
ま、病は気からって言うし、酒は百薬の長って言うし、いつも通り頑張ってみまーす。
本日は『 焼鯵と辣韭のポテトサラダ 』メニューイン。
鯵の干物を焼いて、身をほぐして、刻んだらっきょうと一緒にポテトサラダにしました。
個人的にはお気に入りの一品なのですが、鯵の身をほぐす作業がなかなか大変なので(多分大丈夫だと思うのですが、骨が入っていたらすいません)、もしかしたら今回が最後かもー⁈
そんなこんなで、本日もどうぞよろしくお願い致します。
本日の樽生ビールラインナップです。
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
うしとら #775 クレイマンIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 馬伝説 おにうまIPA
※9周年感謝祭企画当選者 西川様専用タップ
ガージェリー スタウト
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のフードメニューです。
クリームチーズのかえし醤油漬け
ブロッコリーの白和え
冷やっこ 葱油、かえし醤油
生かぶ 黒胡椒味噌
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
焼鯵と辣韭のポテトサラダ
鶏ささみザーサイ和え
のりたまキムチ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
11月7日(火)19:00-21:00
参加希望される方、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。
< 10月休みの予定 >
4日(水)
10日(火)
19日(木)22日(日)
24日(火)
31日(火)
※3日(火)17日(火)26日(木)は貸切を予定しています。
※15日(日)はエルマンボ20周年イベントに出張出店です。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月8日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月18日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(土) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
一応、第二弾のポテトサラダも考えていますので。 田代
68.2 前前前日比−0.3(今年の目標まであと8.2)
一日−0.3が現実的かもね。