2023年10月08日

新規開栓ビール×6


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/500951246.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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昨日から三日間、湘南ビールのオクトーバーフェストが開催しています。
昨日は二軒目利用はあんまりなくて、影響少なかったですねぇ。
それでも初めましての方が結構いらっしゃいまして、ありがたい限りで。
今日、明日と天気がイマイチですが、HOPMANは通常通り営業しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
今日は、ラグビー日本代表戦放送しますよ〜!


本日は新規開栓ビール、一気に6つありますよ〜!

富士桜高原麦酒 ブルーベリーヴァイツェン
『Blueberry Weizen(ブルーベリーヴァイツェン)』は、「富士桜高原麦酒」を代表する
レギュラービール「ヴァイツェン」をベースに富士桜高原麦酒 醸造所のある、山梨県富士河口湖町と、隣接する鳴沢村で生産されている
ブルーベリー「FujiBerry」を贅沢に使用し、醸造したフルーツビール(発泡酒)です。

今回の『Blueberry Weizen(ブルーベリーヴァイツェン)』は、昨年、2022年8月に
「富士桜高原麦酒」が、発泡酒製造免許を取得したことで、
副原料使用比率が原料の5%以上使用したビールを製造できるようになったことから、
地元の素材を使用し特産品となるようなビールを造りたいと言う思いで、地元の「ブルーベリー」に着目し、昨年12月河口湖商工会に相談したことからスタートしました。

生のブルーベリーを使用するよりもブルーベリーを煮詰めた「コンフィチュール」を使用したことで、ブルーベリー「FujiBerry」の鮮やかな色素がよりビールに抽出され、ブルーベリーの酸味とヴァイツェン特有のフルーティーな香りが調和し、サッパリとした飲みやすいフルーツビールに仕上がりました。
お肉料理など濃厚なお食事と一緒に味わうことで、ブルーベリーの酸味が引き立ち、食中酒としてもおすすめです。

是非一度、お試しください☆

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #773 優等生
ABV5.0%
 キレイなペールエールです!
 優等生のような万能なペールエールを作りました。モルトとホップのバランスを整えて自然と飲み進められるビールです。
 モルトはMaris Otterを中心に5種類使用してペールエールらしいモルト感を味わえます。
 ホップはCitraやCentennialなど柑橘系のアロマがするものをメインに使用し、パイナップルや松のフレーバーで味わいを下支えしております。
 バランス良く万人受けする味わいなので最初の一杯から最後一杯までカバーできるビールです。ビアバーに1つこのビールが繋がっているとお客様にも勧めやすく便利な商品となっております!
 新種の材料は使用せずに変わったレシピでもないビールですが、一つ一つの工程を抜かりなく行って整った味わいに仕上げております。皆が優等生と聞いて思い浮かべるような、想定通りのおいしさが味わえます。皆様もこのビールを見習って、飲みすぎてもマナー良くふるまえる優等生であってくださいね!

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホジェム シングルVer.
少ないですが
新しい金鬼のご紹介です。
NEWバッチ 
金鬼ペールエール『アイダホジェムVer.』
樽詰め完了!
ABV5.5% IBU40
初使用HOP第二弾!!
香りはシトラス・ベリー・トロピカルな感じも有り
フルーティー系。
キリっとした苦味とのバランスが
良いと思います。意外と飲み易い!
名前が有るって事は
凄く
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #779 おにごり
ABV6.5%
ひさかたぶりのHazy IPAです!
先日さいたまスーパーアリーナで開催されました「けやきひろばビール祭り」に合わせてHazy IPAとHazy Double IPAを造りました。
このイベントでは売上成績も重要視されるので、お金に魂を売って流行りモノのビールを造りました!(笑)
もちろん製造に関しては手抜きせず、せっかく造るものなのでホップを惜しみなく大放出して投入しました。
こちらのHazy IPAは「おにごり」という商品名で、ホップは5種類使用しているのですが柑橘系の味わいをベースに、白ブドウ、アプリコット、パイナップルなど様々なフルーティさを付与して仕上げております。
ホップは全量発酵中に投入したのでIBUは0です。
モルト面ではOatとWheatをたくさん入れ、糖分は程良く切らせております。
飲み進めているうちに杯が重たくならないように糖分は少ない方が良いかなと思っております。
最初の一口目のインパクトだけにこだわらず、最後の一口までおいしく飲めるものを造っていきたいです。
こちらの商品名は「おにごり」ですが、「おにぎり」との相性は良くないです!(笑)
「おにごり」を飲み過ぎて酔って暴れたら「鬼ゴリラ」と呼ばれますのでご注意ください!

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #776 どろよい
ABV9.5%
ひさかたぶりのHazy Double IPAです!
先日さいたまスーパーアリーナで開催されました「けやきひろばビール祭り」に合わせてHazy IPAとHazy Double IPAを造りました。
このイベントでは売上成績も重要視されるので、お金に魂を売って流行りモノのビールを造りました!(笑)
前回造ったときに好評でしたのでまた造っちゃいました!今回もホップを大量に惜しみなく大放出して投入しました。
こちらのHazy Double IPAは「どろよい」という商品名で、ホップは5種類使用しております。
トロピカルフルーツ系の甘いアロマをメインにストロベリー、ピーチの他、柑橘系の香りもあってフルーツバスケットのような贅沢さが漂っております。
ホップは全量発酵中に投入したのでIBUは0です。
このビールにはモルトの他に砂糖も加えております。砂糖は全量発酵しているので甘さは残ず、むしろオールモルトのビールよりもスッキリとした味わいになります。
巷には甘々なHazy Double IPAもありますが、それだと飲み進めていくうちに重たく感じてくるので、こちらのビールは飲みやすさも考慮した造りになっております。
イーストはVerdant IPA Yeastを使用して核果類の味わいが特徴的に醸し出されています。
そこに砂糖が発酵させると出てくるストロベリー感や9.5%あるアルコールの香りも相まってHazyの沼にハマれるモリモリの味わいになっております。
こちらのビールは「ほろよい」では済ませません!しっかりと「どろよい」しちゃってください!

※ブルワリー案内から抜粋


志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
Hoppy Brown Goes Up 新バッチ発売です!
大好きなので、前作からあんまり時間が経っていませんが2回目の登場。
Pizza Port とつくった So Sexy Brown 以来、折に触れつくってきたホッピーなブラウンエールなのですが、前回からさらに微調整して、一層完成度が上がったと思っています。
6.0%、IBU54。
わりとダークなブラウン。
ぼくらの看板商品、志賀高原 IPA を、そのままブラウンに仕上げた感じの、ホップたっぷりのブラウンエールです。
豊かな泡もちと、控えめなロースト感にホップの個性。
ほのかに甘みも感じますが、飲み口は意外に硬く、ドライです。
ホップの効いたブラウンエールって、ハンバーガーやサンドイッチ、BBQ的なものなどとの相性が最高で、もっともっと人気が出てもいいスタイルだと思っています。
名前は、そのままずばりなのですが、このスタイルの人気がもっと上がってほしいということで、"Goes Up" と付け加えてます。
実は、某名(迷)曲へのオマージュでもあるんですが、いまだに本歌を当ててくれた人がいません。
わかった方(いないと思うけど)、回答おまちしてます。
とにかく、「最高の食中酒」を目指す、ぼくら的には、今後も時々つくっていきたいものができたと思っています。
前回のは、かなりのビール好きの方々に、「今年一番美味かった」なんて言ってもらってうれしかったな。
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル:ブラウンエール / IPA

※ブルワリー案内から抜粋


本日も美味しいビールを思いっきり、お楽しみくださ〜い!



昨日、空いたビール

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
伊勢角屋麦酒 ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
京都醸造 時忘れ


本日、新たに開栓するビール

富士桜高原麦酒 ブルーベリーヴァイツェン
うしとら #773 優等生
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホジェム シングルVer.
うしとら #779 おにごり
うしとら #776 どろよい
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #772 青天で飲む?
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
ヒューガルデンロゼ
富士桜高原麦酒 ブルーベリーヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Soffa
うしとら #768 ニライカナイの雫
Passific Brewing CURIOUS
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
大山Gビール デュンケル
karuizawa Q 二日月
京都醸造 よいやさ
うしとら #773 優等生
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホジェム シングルVer.
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
Passific Brewing Metal Work
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA リアルエール
志賀高原ビール Indian Summer Saison
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Motueka
うしとら #764 UME SHISO 2 HIGH
うしとら #779 おにごり
うしとら #776 どろよい
Stone Stone Enjoy By 10.31.23 Hazy IPA
箕面ビール スタウト
京都醸造 大海の蛙

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本日の写真
真蛸のカルパッチョ シャインマスカット リコッタチーズ
美味しい真蛸が入ったので、季節のフルーツ、シャインマスカットを使ってカルパッチョに仕上げました。
リコッタチーズの濃厚さとハーブの爽やかな香りがマッチしています。
是非是非お試し下さい。

【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
チャンジャ枝豆チーズ
いぶりがっことチーズの香味オイルマリネ
鶏レバー詰めバルサミコ酢絡め 無花果のコンポート添え
タコぶつ
豚タンのにんにく味噌漬け
トマト アンチョビ リコッタチーズのブルスケッタ
薬味たっぷりサラダ
マグロとカツオの海鮮サラダ
真蛸のカルパッチョ シャインマスカット リコッタチーズ
生ハム シルクスイート リコッタチーズ セルフィーユ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻み山葵和え
ジャンボなめこのアーリオオーリオ
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
かますのフライ 自家製タルタルソース 1枚
鶏丸はつ焼き 黒七味添え
ネギ塩豚タン焼き
海老のアヒージョ バケット添え
エシャレット肉巻き天ぷら
もち豚肩ロース 南国フルーツソースグリル
フィッシュ&チップス
米ナスのボロネーゼ ミモレットチーズ掛け リガトーニ
【限定】ジャパニーズ・TERIYAKI CHICKENバーガー
レッドチェダーチーズバーガー





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0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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『 第229回たこ焼き営業 』
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posted by HOPMAN at 15:49| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする