2023年10月10日
トリオ
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/500951246.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
三連休終わっちゃいましたね。
この三日間、ご近所の湘南ビールさんではオクトーバーフェストが開催。
盛り上がったようです。
昨日のHOPMANがのんびり過ぎたので、来年の月曜日(祝日)は、お店休んでみんなで遊びに行っても良いかなと思っています。
この時期って各所でイベント多いですよね。
HOPMANも、今度の日曜日、10月15日(日)に、茅ヶ崎の飲食店の大先輩、エルマンボさんの20周年イベントに出店させていただきます。
茅ヶ崎市内のいろんな飲食店が参加されるなか、湘南ビールさん、バーバリックワークスさん、Queさんと共に、ビール担当のうちの1店舗として出店です。
ビールラインナップは下記の通り。
志賀高原ビール Flesh Hop Ale
Style:Pale Ale
ABV:5.0%
獲れたての生ホップを使用したこの季節ならではの限定ビール。
クリーンでジューシーなペールエール。
志賀高原ビール Flesh Hop IPA
Style:IPA
ABV:6.5%
獲れたての生ホップを使用したこの季節ならではの限定ビール。
生ホップならではのみずみずしさと、心地いい香りと苦味。
Ogna アップルホップ
Style:Fruits Beer
ABV:6.5%
信州伊那谷のリンゴを贅沢に使用。
爽やかな甘みと酸味、ホップの香りとが調和したフルーツビール。
うちゅうブルーイング EARTH
Style: DDH DIPA
ABV:8.0%
美しい地球の自然や生き物を表現したDDHダブルIPA。
クリーミーピーチグレフルオレンジネクター!!!
Passific Brewing Chopman
Style:Wit with Lemon
ABV:5.0%
HOPMAN13周年記念ビール最後の1樽。
小麦由来の柔らかな飲み口でありながら、鼻に抜けるレモンの香りとほのかな酸味も楽しめるリフレッシングな仕上がり。
Passific Brewing Polka
Style:Oktoberfest
ABV:5.5%
世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツをもつ、モルトの風味が豊かなラガー。
Passific Brewing Metal Work
Style: Double IPA
ABV:8.0%
ある意味での"看板商品"なDouble IPA。
強烈なホップの香りと苦味!
Passific Brewing Polar Night
Style:Imperial Stout
ABV:9.0%
ふんだんに使った麦芽からくる、チョコレートやコーヒー、そしてベリーのような芳醇なフレーバー。
ややとろみのある質感でリッチな味わい。
パシフィックは、4種類のビールを入れ替えながら2種類を提供する形で、合計6タップでビールを提供します。
他のビール担当のところと合わせたら12タップ。
ビール好きの方にも楽しんでいただけるイベントになるかと思います。
ドリンク券付きの前売り券2000円(入場料800円+ドリンク券1200円分)、
追加ドリンク券2700円分(受付の混雑が予想されるので先に購入しとくのがオススメとのことです)、
HOPMANでも販売しておりますので、良かったら。
ちなみに出店は、オーナー、スーパー助っ人カサイさん、超お久し振りに登場のタマちゃんの3人体制で。
オープン当初を知っている方からしたら懐かしいトリオです。
会いに来てね〜。
当日、HOPMANは通常営業ですので、梯子酒なんかも是非!
さて、本日はHOPMAN初登場のビールがありますよ〜。
京都醸造 内密和音
和風ツイスト”黒蜜”の上品なコクと幾層にも重なる味わいの旋律を感じさせる京都醸造のデュベル
【味わいの特徴】ベルジャン酵母、麦芽ブレンド、黒蜜によるダークフルーツのような深い味わいとバランスのよい重なりを存分に堪能できる設計。
【名前の由来】「あの曲はなんて心地よいのだろうか。」人々に愛される曲には、まるで目の前の世界を一変させるほどのイメージが溢れ出るような旋律があったり、体中から力が抜けるほどに甘美な音色があったりと、特別な何かが存在するはず。あの素晴らしい曲をつぎつぎと生み出す音楽家は、きっとその秘密を心得ているに違いない。
【醸造家の声】京都醸造の原点ともいえるベルギーの伝統的なビールスタイルに再びアプローチする帰還シリーズでは、これまで伝統的なスタイルに少しのツイストを加えたビールを造ってきました。そのどれもが個性を持っているのですが、特にダークなデュベルとクァッドには特別な想いがあります。そして、今年はベルジャンシングル「門外不出」より缶内二次発酵を施した製造方法にシフトし、これまで以上に伝統的な製法に近づけました。このデュベル、内密和音も二次発酵によってどのように仕上がるのかドキドキ、ワクワクした気持ちで仕上がりを待っています。
デュベルは、幅広い多様性を持ちながらもとてもシンプルなスタイルで、通常は麦芽の代わりに黒糖からその色と豊かな果実のような香りを得るのですが、この発想から、昨年造ったクアッドで初めて使用した黒蜜糖を再びこのデュベルで使うことにしました。そして、カラミュニック麦芽を用いて、もう少し深みのある味わいとこのビールの特徴のひとつである美しいルビー色に磨きをかける狙いです。
現地ベルギーの完璧といえるデュベルにはまだ程遠いですが、今回の内密和音の出来にはとても満足しています。アルコール度数が高いにもかかわらず、ドライであり風味豊かなフィニッシュはもったりとさせないどころか飲みやすさすら感じてもらえる仕上がり。ハウス酵母が麦芽由来のドライフルーツのような個性を見事にひきたて、黒蜜が上品な甘みと深みのある香りで特別な余韻を残します。ビール内の様々な要素がぶつかり合うのではなく、うまく重なり合った結果、それぞれを高め合い、得も言われぬ美しい旋律を生んでいるように感じます。さらに、缶内の二次発酵が進むにつれ熟成度が増すので、時間の経過とともにめくるめく味わいの変化を楽しめる仕様です。
スタイル ベルジャンデュベル
シリーズ 帰還
ABV 7.0%
IBU 16
ガスボリューム 2.4
モルト Pale Ale, Caramunich 2, Chocolate
ホップ Polaris, Crystal
酵母 Belgian Ale
副原料 黒蜜糖
本日も美味しいビールを思いっきり、お楽しみくださ〜い!
昨日、空いたビール
京都醸造 大海の蛙
本日、新たに開栓するビール
京都醸造 内密和音
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #772 青天で飲む?
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
ヒューガルデンロゼ
富士桜高原麦酒 ブルーベリーヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Soffa
うしとら #768 ニライカナイの雫
Passific Brewing CURIOUS
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエール
大山Gビール デュンケル
karuizawa Q 二日月
京都醸造 よいやさ
うしとら #773 優等生
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホジェム シングルVer.
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
Passific Brewing Metal Work
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Motueka
うしとら #764 UME SHISO 2 HIGH
うしとら #779 おにごり
うしとら #776 どろよい
Stone Stone Enjoy By 10.31.23 Hazy IPA
箕面ビール スタウト
京都醸造 内密和音
トマト アンチョビ リコッタチーズのブルスケッタ
今回はど直球なイタリアン、ブルスケッタをご用意しました。
カリッと焼いたバケットに、トマトのコンカッセ(赤)リコッタ(白)バジル(緑)で正にイタリアンカラー。
味も間違い無しです。
久々に食べて、改めて美味いなと思いました。
是非是非お試し下さい。
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
チャンジャ枝豆チーズ
いぶりがっことチーズの香味オイルマリネ
炙りタコぶつ
ブリの青唐醬油漬け
豚タンのにんにく味噌漬け
トマト アンチョビ リコッタチーズのブルスケッタ
薬味たっぷりサラダ
サーモンとカツオの海鮮サラダ
生ハム シャインマスカット リコッタチーズ セルフィーユ
茄子の中華スパイス揚げ
鶏軟骨のケイジャン唐揚げ
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻み山葵和え
かますのフライ 自家製タルタルソース
海老のアヒージョ バケット添え
エシャレット肉巻き天ぷら
もち豚肩ロース 南国フルーツソースグリル
牛ホルモンと豚バラ軟骨の白ワイン煮込み
マトンもも肉の赤ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐(+300円でジャスミンライス付き)
豚カシラと焼きオクラのハラペーニョカレー
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------