2023年10月21日
新規開栓ビール×6
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/500951246.html
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
※21日(土)のハンバーガーの提供は15時までとさせていただきます。
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10月21日(土)本日は茅ヶ崎サザン芸術花火があります。
今日は早い時間から遅い時間まで、テーブル席はなかなかの予約が入っています。
それに合わせてアルバイトスタッフに遅くまで入ってもらうことにしました。
そして、お店が正常に回るように、土日限定ハンバーガー、本日は15時までの提供とさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
今日は新たに6つのビールが登場!
Passific Brewing SUPPER
Style:Sour Ale with Sudachi and Serrano
ABV:6.0%
すだちとセラーノで作った“すだちコショー”をたっぷりと漬け込んだサワーエール。乳酸菌由来のフルーティーさのある香りに、すだちとセラーノからなる独特なスパイシーさが合わさった、複雑でありながら爽快なビールです。
---memo---
徳島県神山町のすだちと、群馬のPeppers.jp( @peppers_jp )のセラーノで作った"すだちコショー"をたっぷりと漬け込んだサワーエールができました。
すだちは"Sukittu"で使っているもの、またPeppers.jpと言えば"Curious“でもお馴染みですね。
今年はそれぞれの土地を訪ねて、実際の現場を見たり生産者さんの思いなどを聞いたのもあって、もっとこの原料を使ったビールを作りたいと思ったことがきっかけでSuuperを仕込むことになりました。
"ゆずコショー"よろしく"すだちコショー"の作り方は至って簡単。すだちとセラーノをそれぞれ細かく刻み、海塩をまぶして1週間ほど寝かせます。この寝かせる行程で、すだちの苦味が和らいだり、セラーノの辛味が小慣れてきます。
加工の日には、代々木のFarmMart & Friends( @farmmart_and_friends )から弓削さんと種本さんが駆けつけてくれました。作業をしながら味見をしましたが、どうにも食欲が湧く味わい。豚しゃぶにたっぷりつけて食べたら最高だよね、なんて話しをしたのが印象的です。
旬のものの相性の良さは言わずもながですが、ことすだちとセラーノの相性はその中でも特に抜群のように思います。すだちがもつ、ややスパイシーでほろ苦い味わいと、セラーノの柑橘を思わせる爽やかな香りが相乗効果を生むのです。
ビールの味わいですが、乳酸発酵由来の柑橘感のある香りに、すだちとセラーノからくる、胡椒やスパイスを感じさせる青々しい香り。
口に含むと酸味や、果汁感、辛味、少しの苦味と様々な角度から味覚が刺激されます。
やや厚みのあるボディが酸のニュアンスを受け止め、舌の上にのる程度の辛味が余韻として残ります。
秋から冬にかけてのリリースということで、鍋料理などの寒い時期の味覚を意識しながら作ってみました。
夏に飲むサワービールともまた少し違った、適度なボリュームの味わいが心地良いです。
風のように去った夏、僕らを包み込むように始まった秋。季節の移ろいを全身で感じたくなるような、そんなビールになりました。
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #784 禊 - Misogi -
ABV5.5%
清らかな気持ちになれるペールエールです!
このビールはクラフトビアマーケット Tokyo Torch店様の2周年記念ビールとして造りました!Tokyo Torch店様おめでとうございます!周年記念ビールはお祝いにたくさん飲めるようにドリンカブルにいたしました。
モルトはアメリカンペールエールらしい適度なカラメル感を感じられるようにし、CitraやCometなどの柑橘系ホップを使用して爽快に飲めるようにいたしました。さらにWest Coast Style感を出すためにSimcoeを使用して樹脂や松のフレーバーを加えております。バランス良く美味しさのツボを突いた味わいで、身体がリフレッシュされたような気分になります。
今年も残すところ数か月となりました。1年生きているとがんばった分、気付いたら身も穢れてきています。このビールを飲んで1年の身の穢れをそそぎ落してください。ただし飲みすぎて粗相したら新たに穢れを負ってしまいますので、再びこのビールを飲みなおしてください!
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 革命同志
国産カスケードの端麗な柑橘香と心地よいモルト感を楽しめる3.5%のマイクロIPA
【味わいの特徴】
柑橘のワタのニュアンスを含んだ柑橘感と裏にココナツとハーブ、ホップ感のレイヤードがアルコールが低い事の水っぽさを感じさせない仕上がり
【相性の良い食事】
白胡椒を効かせたレンコンチップス、サクラエビと三つ葉のかき揚げ、スダチで食べる鶏の炭火焼
【名前の由来】
品質の高い海外のクラフトビールを日本に輸入するインポーター、AQべボリューションは、国内にクラフトビール旋風を巻き起こす革命家のような存在だ。彼らが国内マーケットに投入するビールは、バタフライ効果のように業界全体のビールの質の向上にも影響を与えているだろう。”日本に美味しいビールを”という彼らの熱い志に感化・賛同するビールファンとともに拳とグラスを振り上げ、代表のアルバートはじめAQの同志たちはこう叫ぶ。
「さぁ、もっと美味いビールを飲もう!」
【醸造家の声】
AQべボリューションのイベントに合わせてビールを造ることになり、8月某日、醸造チームで集まり、どんなビールにしようかと話合っていました。国内外から多くの醸造所が参加するこのイベントには、ユニークなIPAからインペリアルスタウトまでありとあらゆる種類のビールがたくさん繋がり大変盛り上がるだろうと想像した時に、そうした中で何か一息つけるような休憩的で、でも美味しいビールはありがたいのでは、とメンバーの一人から提案がありました。そこで、私達は昨今見かける事が増えてきた低アルコールでホップの味わいも十分に楽しめる「MicroIPA」に挑戦することにしました。
しかし、このスタイルを初めて造るにあたって、どういった考え方でどういったオプションがあるのかなど、なかなか「要点」を掴めなかった私達は、まず情報の収集を行いました。そのなかで業界の諸先輩方からも有益な情報を教えてもらうことができ、たくさんのサポートを受けながら最終的な形が定まっていきました。
GoldenPromiseをベースにライ麦芽とオーツ麦で口当たりと少しの複雑さを与え、デキストリンモルトで全体のモルト感の底上げ。ホップは提案者の希望でSabroをメインに使用。それだけではやや単調になってしまいそうだったので、ハーバルさとキレイな柑橘感を持つ国産のCascadeを煮沸で使用。そして、ベースの味わいを元にコールドサイドでSabro,Citraを加え、ビールに明るいキャラクターをプラスしたIPAに仕上げました。予定よりやや度数は高くなりましたが低アルコールを感じさせない味わいになりました。
スタイル マイクロIPA
シリーズ 限定
ABV 3.5%
IBU 26
ガスボリューム 2.4
モルト Golden Promise, CrystalMaple, Malted Rye, Malted Oats
ホップ Polaris, 国産Cascade, Sabro, Citra
酵母 English ale
※ブルワリー案内から抜粋
そして、定番大事!めちゃくちゃ大事!
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
志賀高原ビール 志賀高原IPA
湘南ビール Hazy IPA
開栓です。
本日も美味しいビールを思いっきり楽しんでくださーい!
昨日、空いたビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #772 青天で飲む?
うしとら #768 ニライカナイの雫
うしとら #773 優等生
志賀高原ビール Africa Pale Ale
うしとら #779 おにごり
Stone Stone Enjoy By 10.31.23 Hazy IPA
本日、新たに開栓するビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
Passific Brewing SUPPER
うしとら #784 禊 - Misogi –
京都醸造 革命同志
志賀高原ビール 志賀高原IPA
湘南ビール Hazy IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
湘南ビール レモングラスホッパー
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエール
大山Gビール デュンケル
karuizawa Q 二日月
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
京都醸造 革命同志
湘南ビール Hazy IPA
箕面ビール おさるIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Motueka
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
箕面ビール スタウト
京都醸造 内密和音
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
めかぶしらすぽん酢
銀杏の素揚げ グランモラビアチーズかけ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
ブリの青唐醬油漬け
大山地鶏 レバーの冷製 実山椒がらめ
きのことマスカルポーネのブルスケッタ
薬味たっぷりサラダ
サーモンと真鯛の海鮮サラダ
鶏むねとサツマイモのシーザーサラダ
生ハム イチジク リコッタチーズ セルフィーユ
豚のど軟骨ねぎ塩炒め
鶏軟骨のケイジャン唐揚げ
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻み山葵和え
ワカサギの天ぷら
ラム肉豆腐
あらびきハムカツ
豚バラ焼き サムジャン&サンチュ付き
下町風 長芋明太焼き
ニジマスのコンフィ
マトンのスパイス肉詰め オーブン焼き
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐とバスマティライス(ライス抜きは300円引き)
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
サムギョプサルバーガー(w/フレンチフライ)
※本日都合によりハンバーガーのご注文は15時までとさせて頂きます。何卒、ご了承ください
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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