2023年10月23日
11月19日は交流試合!
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/500951246.html
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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昨日はお客さんとやっているフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』で大会に、オーナーとウエマツくんが出場してきました。
エンジョイ大会でしたが、なかなかのレベルで、6チーム中5位という結果。
審判が張り切りまくりで、笛が鳴りまくり。
よくわからないイエローカードを出されているチームもあったり。
ファール2回目からはPKというルールで、FC.HOPMAN、4回もPKをくらうとか。
絶対、ファールじゃないと思われるプレーもあって、運に恵まれませんでしたね。
次回のFC.HOPMANの活動は、11月19日(日)元アルバイトスタッフ・レイオくん率いるチーム萬感と交流試合を行います。
まずはホーム戦。
13:00〜16:00、そよら屋上にある岡崎フットサルフィールドにて行います。
その後、HOPMANで打ち上げを。
20〜30代の試合、それ以外の年齢の試合、女子だけの試合などなど、いろいろなカテゴリーを作って試合をしたいと考えています。
プレーヤーとしてお気軽に参加してください。
サポーターも是非!
詳細は、また明日発表させていただけたらと思います。
本日は新たに3つのビールが登場!
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
「お前にそれは求めてない」シリーズ(?)第二弾の3バッチ目。
こちらも、自分たちが大好きなので、Helles、Farmhouse Lager と順番に細々とつくりつづけています。
ホップは、ザーツと、ぼくらの信州早生。
どちらかというと、ジャーマンピルスナーって感じです。
今回も、デコクションとクラウゼニングという伝統的な手法で、まじめにつくりました。
でも、「らしくない」っていわれそうだから、やっぱり "!?" はつけてます。
5.0%、IBU28。
いつも通り無濾過ですが、明るいブロンド。
クリアな飲み口ながら、モルトの味はしっかりめ。
ヨーロッパのアロマホップ特有のキラキラした感じに、レモンやライムのようなフルーティーさに、針葉樹や青いハーブのようなニュアンス。
モルトの味わいはしっかりながらも、クリーンで、キリッとドライな飲み口。
IPA とかと比べると、ホッピーではないですが、いい感じなバランスに仕上がったと思います。
こちらも、食事との相性はばっちりかなと。
ある意味、オールドスクールな二種ですが、派手じゃないけど、やっぱりこういうのいいなって思います。
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 新天地 フェストビア編
麦芽・酵母・ホップの絶妙なバランスがたまらない本場オクトーバーフェスの味
【味わいの特徴】
ビールを構成するそれぞれの個性のバランスに注意を払いながら、何杯でも美味しく飲めるオクトーバーフェストの味を目指しました。
【相性の良い食事】
塩炒り銀杏、スペアリブのスモーク、柚子胡椒で食べるカツオの塩タタキ
【名前の由来】
「完璧なラガービールとは」
京都醸造にとって未知の領域であったラガーを探検し、理解を深め、未だ見ぬ完璧なラガーを求めて、その道を突き進む冒険的醸造シリーズ、新天地
【醸造家の声】
私たちはビールが大好きなのはもちろんのこと、ビールが大好きな人とビールを飲む時がこの上なく嬉しい瞬間です。この気持ちは、恐らく人類共通で、ドイツのビールの祭典オクトーバーフェストがドイツの人だけでなく世界中の人々を惹きつけてやまない理由でしょう。
私たちのいる京都はこの祭典が催される南ドイツのバーバリアからは最果てと呼ばれてもおかしくないくらい遠いところですが、大のビール好きとしては、この期間中にテントの中で人々が唄って踊って幸せそうに飲んでいるあのビールを再現したいと思い、フェストビアを造りました。昨年に初めて造った時は、国内のビール好きの方々の新天地シリーズ、特にこのフェストビアへの熱を感じる良い機会になりました。
2度目のリリースの今回は、前回叶ったこの伝統的な祭典の雰囲気をそのまま残したいと思い、あまり変更は加えないことにしました。ホップの種類はほんの少し変更し、ビールをよりバランスのとれたものにするために酵母の発酵温度を低くしました。このリリースが皆さんをひと時でもドイツに連れて行ってくれることを祈って、プロスト!
スタイル フェストビア
シリーズ 新天地
ABV 5.5%
IBU 20
ガスボリューム 2.5
モルト Pilsner, Vienna, Munich
ホップ Hallertau Mittlefruh
酵母 Lager
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #782 千両役者
ABV6.5%
パイニー&グラッシーなWest Coast IPAのリリースです。
少し前に「POP TUNE]というDDH West Coast IPAをリリースしました。
その時のコンセプトはCryo POPのキャラクターを存分に感じたいというものでした。
その結果瑞々しいライチ香、フレーバーを感じることができました。
また、その際に新たなアイデアも生まれ、それを次に繋げたいと機会をずっと伺っていました。
そして遂に、その機会が訪れ今回のWest Coast IPAで試すことが出来ました。
前回Cryo POPを投入したタイミングと今回は大きく変更し、投入タイミングの違いで得られるキャラクターがあるのか皆さんと一緒に感じてみたいと思います。
また、今回はDHのタイミングでCryo POPの他にCitra, El Doradoを使用。
シトラス、パイナップル、グレープフルーツといった比較的爽やかなイメージのあるホップをチョイスしています。
その結果DH直後から、良い意味で期待を裏切られました。
爽やかな香りが押し寄せてくると思いきや、パイニーそしてグラッシーなアロマが現れました。
しっかりとした香りで思わずびっくりしてしまいました。徐々に完成が近づくにつれ、最初はパイニー&グラッシーでその後にシトラス感も感じられ面白いバランスとなりました。
また今回はIBU44と普段より少し苦めにしています。
キレの良い苦味が、杯を進める手助けをしてくれます。
モルト構成は今回はホップにスポットを当てているということもあり、シンプルに2種に纏めています。
Pilsner, Munichの組み合わせは定番中の定番かと思いますが、ホップのキャラクターを感じていただきながら、飲みごたえを演出するのに最適なコンビなのではないかと密かに思っていたりします。
このIPAは間違いなく皆さんを魅了することでしょう。
皆さんを魅了すると言えば、江戸時代に歌舞伎が皆を魅了していました。
歌舞伎役者の中でも、特に人気を誇り、皆を魅了した者を「千両役者」と言っていたそうです。
1年に千両を超える程の高い給金を得たことに由来します。
現在の約1億円に相当します。
今回のIPAもHop界のそうそうたる面々を惜しげもなく投入しています。
まさに「千両役者」と感じていただけるような豪華絢爛な仕上がりです。
ぜひとも千両の価値があるこの「千両役者」飲んで、美味しかったら千両支払ってくださいね(笑)
※ブルワリー案内から抜粋
本日も美味しいビールを思いっきり楽しんでくださーい!
昨日、空いたビール
Passific Brewing Passific Lager
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
karuizawa Q 二日月
箕面ビール おさるIPA
本日、新たに開栓するビール
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
うしとら #782 千両役者
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
湘南ビール レモングラスホッパー
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエール
大山Gビール デュンケル
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
京都醸造 革命同志
湘南ビール Hazy IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
うちゅうブルーイング 宇宙QUEST Motueka
うしとら #782 千両役者
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
京都醸造 内密和音
Passific Brewing Wald
うしとら #769 マシマシの黒 〜'23夏〜
本日の写真
ブラックアンガス牛 上ハラミ 西京味噌付け焼き
牛の横隔膜、上ハラミの味噌漬けです。
赤身のお肉のようにしっかりとした肉質でありながらしっとりと柔らかく、噛むほどに肉の旨味が広がります。
是非、お試しください
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
おおまさり(生落花生)の塩茹で
むかごの素揚げ グランモラビアチーズかけ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
ブリの青唐醬油漬け
赤海老のチャンジャ和え マスカルポーネチーズ添え
大山地鶏 レバーの冷製 実山椒がらめ
薬味たっぷりサラダ
サーモンと真鯛の海鮮サラダ
生ハム イチジク リコッタチーズ エディブルフラワー
豚のど軟骨ねぎ塩炒め
鶏軟骨のケイジャン唐揚げ
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻み山葵和え
大粒なめこのアーリオオーリオ
豚タンと蕪の塩煮込み
ラム肉豆腐
あらびきハムカツ
豚カシラ焼き 辛味噌添え
下町風 長芋明太焼き
パプリカのマトンスパイス肉詰め オーブン焼き
ブラックアンガス牛 上ハラミ 西京味噌漬け焼き
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐とバスマティライス (ライス抜きは300円引き)
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0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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不定休
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