2023年10月28日
忘れないでください
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501246522.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
今週末も各所でビール関連のイベントが開催されますね。
気持ちの良い気温だし、きっと盛り上がるんだろうな。
そして反動で、お店はのんびりになりそうな予感。
HOPMANのことも忘れないでくださいね〜。
さて、本日は新たにビールを2つ開栓!
Passific Brewing Polka
これは世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツをもつ、モルトの風味が豊かなラガー。ちょうど本国でもお祭りが開催されている頃ですね。
今年の春に行ったヨーロッパ旅行でもたくさんの褐色のラガーを飲みました。地域によって味わいも様々なのですが、その中でもより伝統的な造りに近いようなものが好みのことが多かったです。とういことで、今年はモルトの配合を刷新。色味こそ昨年と近いですが、ボディ感に対する印象はだいぶ変わったように思います。昨年はキャラメル感のある甘さが特徴でしたが、今年のものはパンのような芳醇さとでも言えそうです。甘い香りはあるもののしつこさはなく、柔らかい余韻が続きます。
スタイルのルーツに倣い、苦味も強めではあるのですがボディとのバランスも良く繰り返し飲みたくなるような仕上がりになりました。
かのビール大国に思いを馳せながら、こんなビールでも飲みましょうか。プロースト!
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 有終甘美
今宵のフィナーレは、柑橘ホップと白胡椒がアクセントになった黄金色のトリペルで
【味わいの特徴】淡色ながらモルトやアルコール度数からくる厚みのあるボディにベルギー酵母とノーブルホップがもたらす華やかさやスパイス感を含んだ柑橘のニュアンス。少しの白胡椒が全体のキャラクターに奥行きを与える。
【相性の良い食事】ローズマリーバターで焼いたジャガイモのロースト、山椒を効かせた秋鱧の白焼き、柚子風味の豚の角煮
【名前の由来】終わりのない日はない。最高だった日も、なんかイマイチだった日も、夜になればゆっくりと幕が引かれ、終わりを迎える。その暮れゆく一日をとっておきのビールで”美味しく”締める。終わり良ければすべて良し、という紋切型言葉があるように、美味しさという正義をもって、どんな一日でも綺麗に締めてしまうビール。今日は黄金色のベルジャントリペルで美味しいフィナーレを!
【醸造家の声】昨年に続きふたたび醸造することになったトリペル。前回と同じ様にベースはクラシックな味わいを意識しました。今年のバージョンはアロマホップに変更を加えたのと、昨年はアクセントの柑橘香にみかんピールを使用しましたが今年はその代わりに少量の白胡椒を加える事にしました。もともとベルジャン酵母の特徴の1つであるスパイシーさが挙げられます。この部分に白胡椒を重ねながらベルジャン酵母やホップからくる柑橘感に奥行きを出す事を狙いました。発酵途中から想像以上にビールの味わいに馴染んで溶け込み、探せばほんのりと白胡椒のフレーバーを感じることができますが、その多くは柑橘のワタや果皮のような味わいを支える働きをし、裏方としてなかなか満足のいく仕事をしています。
スタイル トリペル
シリーズ 帰還
ABV 9.0%
IBU 35
ガスボリューム 2.7
モルト Pilsner
酵母 Belgian Ale
副原料 糖類、白胡椒
※ブルワリー案内から抜粋
本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみください!
昨日、空いたビール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
京都醸造 内密和音
大山Gビール デュンケル
本日、新たに開栓するビール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
Passific Brewing Polka
京都醸造 有終甘美
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
Passific Brewing Polka
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルエールVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
湘南ビール Hazy IPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #782 千両役者
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
うちゅうブルーイング EARTH
Passific Brewing Wald
京都醸造 有終甘美
うしとら #769 マシマシの黒 〜'23夏〜
本日の写真
めんそーれ ラフテーバーガー
今週は沖縄の名物『ラフテー』を挟んだバーガーの登場です。
今回のこだわりは、皮付きのバラ肉を使用したことと、沖縄の銘酒“泡盛“を使用を使用したことです。
皮付きのぷりぷり感と泡盛のもつ特有の香り。
アクセントに紅生姜タルタルをトッピングした本格派バーガーです。
是非是非お試し下さい。
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
冷菜 玉葱のバルサミコロースト
むかごの素揚げ グランモラビアチーズかけ
鶏レバーの燻製
炙りたこぶつ
茹でコブクロ 辛子酢醤油
いぶりがっこ明太クリームチーズ
鶏ささみとほうれん草の胡麻和え
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロとイナダの海鮮サラダ
生ハム シャインマスカット リコッタチーズ エディブルフラワー
鱈のグリーンカレーポテトコロッケ 1個
豚のど軟骨ねぎ塩炒め
鶏ハツ唐揚げ
シューストリングフライドポテト トリュフ塩
レンコンチーズ焼き
フライドレンコン 青海苔風味
鶏むね刻み山葵和え
あらびきハムカツ
秋鮭の香草パン粉焼き
牛ギアラ煮込み サルサヴェルデ&ピカンテソース
豚肩ロースのグリル 塩麹ガーリックソース
フィッシュ&チップス
【限定】めんそーれ ラフテーバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
ヒラタケのクリームリゾット 温玉のっけ
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 第231回たこ焼き営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501268974.html