2023年11月26日

解放者


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501539815.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、4日・11日・18日・25日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は、HOPMAN初登場のビールが1つ!


京都醸造 解放者
鮮烈なホップの香りをビール内に自由に解き放つ現代の魔法を施したようなIPA
【味わいの特徴】
ホップのグレープフルーツ感を主体にトロピカルな明るいフルーツのニュアンスも存分に楽しめる仕様。ドライな仕上がりでパイントでもごくごく飲めるキレイな味わい。
【相性の良い食事】
オレンジ・胡桃の入ったキャロットラぺ、ローズマリーを効かせた鶏モモ肉のロースト、炙りカマスと文旦・みょうがのマリネ
【名前の由来】
目に見えないミクロの世界で起こる硫黄化合物の反応によって、得も言われぬ鮮烈なホップ香がビール内に解き放たれるという発見は、かつて神頼みだった醸造の世界に科学が灯りをともし、多くを解き明かした現代においても、なお魔法のようで、ビールの未来を感じさせるものだったに違いない。そして、この発見の報を聞いたビール達が解放の魔法をかけてもらいたがり、後を絶たないなどと妄想をふくらませるきっかけにもなった。IPAの進化は続く。
【醸造家の声】
チオール変換に焦点を当てた今回はそのホップ由来の多彩なフレーバーの中でもグレープフルーツ感を意識した組み合わせを実践することにしました。

本来はホップを投入しない煮沸前からホップを投入し、時間をかけてじっくりと成分を抽出。煮沸の際もホップごとにアロマの摘出に最も適したタイミングを考え、それぞれを違うタイミングで投入しました。発酵中は今まで嗅いだことのない濃さのグレープフルーツやパッションフルーツのような複雑なフルーツ香に驚きましたが、次第に落ち着くにつれ、煮沸までのホップ投入だけで本来の狙いに近いグレープフルーツ感であったり厚みのあるトロピカルさを感じる事ができるようになりました。

コールドサイドでは、そのベースにVic Secret、 Cascade、 Motuekaといった数種類のホップを加える事で目標とするアロマやフレーバーの摘出を狙いました。見た目は薄濁りでややジューシーさが勝る味わいにはなりましたが、白やピンクのグレープフルーツを彷彿とするニュアンスが主体にあり、さらにトロピカルなアロマホップを大いに楽しめる仕上がりになったかと思います。

スタイル チオライズドIPA
シリーズ 六人の変革者
ABV 7.5%
IBU 72.6
ガスボリューム 2.4
モルト Pilsner
ホップ Simcoe,Cascade,Motueka,Citra,Vic Secret,Columbus
酵母 American Yeast

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜が、リアルエールVer.から通常Ver.に切り替わっています。
定番大事!純定番も大事!其の十 / NO.10 IPAも開栓。
本日も美味しいビールを思いっきり楽しんでくださーい!



昨日、空いたビール

HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエールVer.
うしとら #793 ボクとサチホのIPA
京都醸造 場外乱闘


本日、新たに開栓するビール

HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
京都醸造 解放者
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA


【 ON TAP TODAY 】

Passifi Brewing Yeedle
湘南ビール ゴールデンエール
箕面ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑
志賀高原ビール Miyama Blonde
karuizawaQ TIPS HUNT!
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
宮崎ひでじビール 九州CRAFT かぼす
うしとら #783 おいしいなりんご
Passific Brewing Looper
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエールVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ルミノサシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 肉鬼ペールエール
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
京都醸造 解放者
うしとら #790 Guilty
うちゅうブルーイング うちゅうSENSEI
Stone Brewing Stone Enjoy by 01.01.24
GARGERY STOUT
湘南ビール バーレーワイン
京都醸造 深煎注意

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本日の写真
鶏手羽元の甘辛煮込み
鶏手羽元、大根、うずらを醤油ベースの煮込みにしました。
隠し味に南国のフルーツを。
是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
真蛸とほうれん草の胡麻和え
レバームース ブルーベリーソース
薬味たっぷりサラダ
真鯛とキハダマグロの海鮮サラダ
生ハム シルクスイート リコッタチーズ セルフィーユ
真アジのフライ 自家製タルタルソース 
シューストリングポテトフライ のり塩味
レンコンチーズ焼き
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
あらびきハムカツ
鶏むね肉刻み山葵和え
鶏手羽元の甘辛煮込み
阿波尾鶏の親子煮
広島県産牡蠣フライ 自家製タルタルソース
牛カルビのソテー サムジャン添え
豚肩ロース醤油麹クミングリル
フィッシュ&チップス
銀鮭とカブのクリームマカロニグラタン
阿波尾鶏の親子丼
モッツァレラチーズバーガー
ゴルゴンゾーラハニーシルクスイートバーガー





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posted by HOPMAN at 16:04| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする