2023年12月10日

新規開栓ビール×5

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【 12月の営業について 】
12月19日(火)お休みいただきます。
それ以外は休まず営業。
年末年始も通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501631457.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、2日・9日・16日・23日・30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は新たにビールを5つ開栓でーす!

Passific Brewing Yooble
春にいったヨーロッパ旅行に影響を受けて生まれたビールです。限りなくシンプルなレシピでいわば引き算的に味わいを構築することを意識しています。今回は少しだけドライホップの内容を変更。若干ではありますが、前回に比べて味のボリューム感が増したように思います。前回は夏時期のリリースだったので、季節による味わいの感じ方もまた全然違うのではないでしょうか。りんごやぶどうのような柔らかな香りに、シャープながらも穏やかな酸味を感じられる仕上がりです。ワイングラスにいれて食中酒として飲んでみるのも面白いですよ。

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #787 UMAMI
ABV5.5%
入江農園 x うしとらコラボビール「UMAMI」(しいたけラオホ)のリリースです!
ラオホという燻製した麦芽を使用したドイツスタイルのビールです。
さらにこのビールにはしいたけも使用してよりウマミが深いビールに仕上げました。
しいたけは元うしとらのブルワーである、入江農園の経営者「入江(旧姓:村瀬)匠さん」のしいたけを使用して入江さんと一緒に仕込みをしました!
トラディショナルなラオホの味わいとしいたけのウマミ感の両立がテーマとなっております。
モルト面ではSmokeモルトを7割使用することで芳醇な薫香を湧出させ、Munich, Crystal Rosewood, Carafa Specialモルトを使用してビスケットのような甘いフレーバーを付与しました。
モルトとしいたけのフレーバーが相まって贅沢に仕上がっております。
しいたけも使用方法にこだわって「ウマミ」を選択的に抽出する方法を採用しております。
しいたけは特定の温度帯で乾燥させることで「グアニル酸」や「グルタミン酸」といったウマミ成分が生成されます。
その成分をできる限り多くビールに含ませて、その他の雑味となってしまう部分はなるべく付与しないということに注力いたしました。
さらに発酵面でもゆっくりと時間をかけ、炭酸も穏やかに溶け込ませて完成させました。
スモークモルトの燻製風味としいたけのウマミが合わさってスモーキージューシーな味わいに仕上がっております。
イノシン酸を含む肉料理と合わせると「ウマミの相乗効果」で相性抜群です。
さらに醤油料理と合わせても「めんつゆ風味」となり和食にも合わせられるのがこのビールのすごいところのひとつです!
商品名の通り「UMAMI」を味わえるビールです。
クラフトビールの多様性の一端を担っているこのビールを楽しみ、そして色々な料理と合わせて食事の世界を広げてみてください!
入江さんは千葉県流山市にてしいたけを作りつつ、「のろし醸造」としてブルワリーを立ち上げようとしております。
今後販売されるのろし醸造のビールにも乞うご期待です!
のろし醸造 Instagram: https://www.instagram.com/noroshibrewery/ 

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
ABV5.5% IBU35
シトラス・パッション・パイニー爽やかな仕上がり!
今回は柑橘感も有りですね!
苦みもしっかりバランス系。
2バッチシムコーが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


京都醸造 上昇気竜
軽やかなカラメル&ロースト感と柑橘ホップのシャープな香りが特長のレッドIPA
【味わいの特徴】
軽やかなカラメル&ロースト感に柑橘のシャープな香りとキレのある苦味とボディを楽しめるリッチで多彩、ぱっと晴れやかな印象に仕上げました。
【相性の良い食事】
スパイスの効いたゴボウのフリット、ハーブの効いたタルタルを添えた鱈のフィッシュ&チップス、柑橘ジャムを添えた粗びきソーセージ
【名前の由来】
2024年が、私たち一人ひとりはもちろん、日本、そして世界にとってよりよい1年になることを祈り、記念のレッドIPAを造りました。高度経済成長真っ只中で新幹線が登場し、東京オリンピックが開催された1964年から60年ぶりの「甲辰(きのえたつ)」。時を経て、2024年の世にもたくさんの明るい報せをまき散らしながら大空へ駆け上っていく赤竜をイメージし、命名しました。さぁ、乾杯しましょう!
【醸造家の声】
『辰年』というフレーズから連想したのは、深紅の鱗に身を包み、強靭な顎から猛火を放つ赤竜でした。そこから、安直ではありますが、Red IPAを造ることにしました。

アンバーほどではないですが、厚みを感じさせるモルト感とキレがあり、ホップ由来の柑橘香やその裏に見え隠れするトロピカルなアロマやフレーバーが、麦芽由来のカラメル感と上手くマッチし、バランスの良い仕上がりになりました。程よい苦味が心地よく、杯を進める後押しになる設計です。

このビール片手に年の瀬に思い耽りつつ、来る新年のための活力にして頂きたい。そんな思いで醸造しました。

スタイル レッドIPA
シリーズ 限定
ABV 6.5%
IBU 54
ガスボリューム 2.4
モルト Pilsner, RED X, Red Rye Crystal, Crystal Medium
ホップ Columbus, Idaho7, Mosaic, Talus, Chinook, Citra, Riwaka, Cascade
酵母 American Ale

※ブルワリー案内から抜粋


伊勢角屋麦酒 ホップボカン! リマスター版
ホップボカン! リマスター版はしっかりとした苦味と爆発的なホップアロマが楽しめるAmerican IPAです。
外観はライトゴールド。ホップキャラクターを引き立てるために、モルトの風味を抑えて、後味をドライにしています。
ホップはホットサイド・コールドサイド共に厚く投入しました。苦味・ホップアロマ・ホップフレーバーそれぞれが強く主張します。
Sultana, Strataをメインのアロマホップに据えて、パイナップル・ベリー・パイニーなフレーバーを中心にジューシィなホップを感じられます。

ホップボカン! リマスター版は2023年春にリリースした限定ビール ホップボカン! のブラッシュアップバージョンです。ホップを惜しむことなく大量投入し、ホップパンチを最大化するというコンセプトはそのままに、アルコール度数を一般的なWest Coast IPAのレベルまで下げました。
ホップボカン!は会心の出来でもう1度作りたいと思っていたビールの1つでした。もともとサンディエゴのNorth Park Beerにインスパイアされて書いたレシピでしたが、審査会への出品を意識して高めのアルコール度数で作りました。
今年の5月にブルワリーでDDH West Coast IPAのHop-Fu!を飲んで、やっぱり7.5%のWest Coast IPAを作りたい!と触発され、ホップボカン!のブラッシュアップ版という形でレシピを書き上げました。
レシピの骨格は概ね一緒ですが、ホップエキスをSalvoからIncogniteに変えたり、アロマのメインをMosaicからSultanaに変えたりしています。本家をリスペクトしたファーメンターにIncogniteを入れるというアプローチも今回は採用しています。
コンパクトなアルコール度数にはなりましたが、ホップパンチは強化され、良い仕上がりです。
ぜひフレッシュなうちにお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋


本日も思いっきり美味しいビールをお楽しみ下さーい!


昨日、空いたビール

うしとら #783 おいしいなりんご
Passific Brewing Looper
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ルミノサシングルVer.
箕面ビール ボスざるIPA
京都醸造 解放者


本日、新たに開栓するビール

Passific Brewing Yooble
うしとら #787 UMAMI
京都醸造 上昇気竜
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
伊勢角屋麦酒 ホップボカン! リマスター版


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passifi Brewing Yeedle
大山Gビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Float
門司港レトロビール 若松青みかんラガー
湘南ビール 早摘みレモンエール
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
Passific Brewing Yooble
うしとら #787 UMAMI
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
Stone Brewing Stone Pale Ale
Repubrew CITY BOY
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール Indian Summer Saison
箕面ビール W-IPAリアルエール
箕面ビール おさるIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA Ver.4
京都醸造 上昇気竜
伊勢角屋麦酒 ホップボカン! リマスター版
Stone Brewing Stone Enjoy by 01.01.24
うちゅうブルーイング BIG BANG IPA
karuizawaQ 夜のおと
湘南ビール バーレーワイン
京都醸造 深煎注意

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本日の写真
スパイシースペアリブ
低温調理でほろほろになるまで下ごしらえした豚のスペアリブに、スパイスを刷り込みマスタードベースのソースをかけて焼き上げました。
アメリカ〜ンな感じで週末限定ハンバーガーと合わせて是非どうぞ!

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
鶏レバーの燻製
ブリの青唐醬油ヅケ
小海老とほうれん草の胡麻和え
北海道産 真鱈の白子ぽん酢
薬味たっぷりサラダ 
鶏せせりのケイジャン唐揚げ
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
鶏むね肉刻み山葵和え
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
レンコンチーズ焼き
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
あらびきハムカツ
牛バラ肉豆腐
鶏手羽元の甘辛煮込み
スパイシースペアリブ
厚切り牛カルビ西京味噌漬け焼き
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
チェダーチーズバーガー
デミグラスベーコンチーズバーガー





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