2023年12月15日

摘麦、日向夏


-------------------------------------------------------------------


【 12月の営業について 】
12月19日(火)お休みいただきます。
それ以外は休まず営業。
年末年始も通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。


-------------------------------------------------------------------


2024年1月12日(金)〜14日(日)開催予定

【 志賀高原ビール TAP TAKE OVER 志賀高原ビールで新年会 (仮)】

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/2548635235310992/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/591745


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、2日・9日・16日・23日・30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



Bottle Shopに、うちゅうブルーング、志賀高原ビール、Passific Brewingから続々と新入荷ビールが!
なんと志賀高原ビール山伏シリーズ全種入荷!
年末年始のお供に是非!

【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501767765.html



本日は新たに2つ、ビールを開栓です!

京都醸造 摘麦
小麦のコクとホップ&ベルジャン酵母の個性が重なり、メロウなフルーツ感を奏でるウィートエール
【味わいの特徴】小麦からくる滑らかな口当たりに度数やベルジャン酵母由来の複雑なアロマが層になって感じられる。
【相性の良い食事】オレンジのコンフィチュールで食べるクレームダンジュ、熟成の効いたコンテチーズ、北京ダック
【名前の由来】夕暮れ時、遠くでゆっくりと家路を急ぐトラクターを眺めながら、長い一日の労働を労う最高の一杯。どこまでもつづく穀倉地帯を赤く染める太陽は、今年も多くの恵みを我々にもたらしてくれた。金色の麦の穂が波打って揺れる風景は、この世でもっとも美しく、そして安心感を与えてくれる風景だ、としみじみ感じながら傾けるウィートエールに今日も私は満たされる。
【醸造家の声】今回は紡シリーズのフィナーレを飾るベルジャンストロングウィートエール。同じベルジャンでも慣れ親しんだハウス酵母ではなく、よりメロウでどっしりとした香りが特徴的な酵母を採用し、そこに特殊な醸造方法をとりいれ、より重厚なフルーツ感を持ちながらもベルジャンらしいキレもある味わいを目指しました。

さらにMandarina BavariaとCascadeといった2種類のホップが生む柑橘やグレープのようなキャラクターを合わせ、適度なボディに滑らかな口当たり、香りはフルーツのジャムやベルジャン特有の熟した果実の複雑さがありながらも後味は軽くキレのある仕上がりになりました。また温度変化による味わいの移ろいも楽しんでもらえる、この季節にぴったりなウィートエールです。

スタイル ベルジャンストロングウィートエール
シリーズ 紡
ABV 8.0% 
IBU 37
ガスボリューム 2.4
モルト Pilsner、Wheat Malt、Flaked Wheat、Sour Malt
ホップ Mandarina Bavaria、Cascade
酵母 Belgian Ale
副原料 糖類


さらに、
定番大事!めちゃくちゃ大事!
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
開栓です!

本日も思いっきり美味しいビールをお楽しみ下さーい!



昨日、空いたビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
門司港ビール 若松青みかんラガー


本日、新たに開栓するビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
京都醸造 摘麦


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passifi Brewing Yeedle
湘南ビール ゴールデンエール
大山Gビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Float
湘南ビール 早摘みレモンエール
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
Passific Brewing Yooble
うしとら #787 UMAMI
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
Stone Brewing Stone Pale Ale
Repubrew CITY BOY
うしとら #798 Chill Chill 満ちる
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール 1tIPA リアルエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA Ver.4
京都醸造 上昇気竜
伊勢角屋麦酒 ホップボカン! リマスター版
Stone Brewing Stone Enjoy by 01.01.24
うちゅうブルーイング BIG BANG IPA
karuizawaQ 夜のおと
京都醸造 摘麦
京都醸造 深煎注意

IMG_3145.JPG

本日の写真
鶏モツのスパゲッティアーリオオーリオ
今日は鶏のモツ(内臓)を使ったパスタの紹介です。
今回使用したのは、砂肝、レバー、ハツの3種で、
それぞれ食感や風味の違いがあり、一皿で色々な味わいが楽しめます。
幅広いスタイルをもつクラフトビールとの相性間違いなしです。
是非是非お試し下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
野菜のピクルス
鶏レバーの燻製
牡蠣のオイル漬け
小海老とほうれん草の胡麻和え
薬味たっぷりサラダ 
メジマグロとスズキの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ マスカルポーネ セルフィーユ
シューストリングフライドポテト サワークリームオニオン
桜海老と三つ葉のあんかけ温奴
牛すねぽん酢 有馬山椒の香り
鶏むね肉刻み山葵和え
アジフライ 自家製タルタルソース 
トリッパの春巻き 
皿海老ワンタン
ほろ苦いトレヴィスのロースト バーニャカウダソース
レンコンチーズ焼き
ねぎ塩鶏ハラミ
あらびきハムカツ
手羽中の辛味チキン
鶏手羽元の甘辛煮込み
牡蠣のオープンオムレツ ほうれん草のジェノバソース
牛カルビのソテー サムジャン&ニンニク塩麹ソース
フィッシュ&チップス
鶏モツのスパゲティアーリオオーリオ
牡蠣とほうれん草のクリームマカロニグラタン





------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 本日限定かな 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501768344.html


posted by HOPMAN at 16:30| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

BottleShop最新リスト

2023年12月15日(金)のHOPMAN BOTTLE SHOP


うしとらブルーイング / 栃木 下野市
LRT LIGHT ALE

うちゅうブルーイング / 山梨 北杜
宇宙IPA
宇宙SENSEI
宇宙SEA
STAR SEED
THOTO

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Flesh Hop Pils
Baby Blonde Miyama
Miyama Blonde
Pale Ale
Aflica Pale Ale
IPA
Indeian Summer Saison
其の十 / NO.10 IPA
House IPA
Hoppy Brown
一石三鳥
UME〜
cozy "blueberry"
山伏 壱 セゾンワン
山伏 弐 セゾンノワール
山伏 bramley saison
山伏 #1705(壱 #500 復刻版)
山伏 blueberry noir
山伏 b3 miyama
山伏 b3 miyama “shoubu”
山伏 blonde
山伏 red
山伏 red“grand cru”特選
山伏 red grand cru #8
山伏 grand rouge BA
山伏 overslept berry
山伏 壱 BA
山伏 弐 BA

Brassrie Knot / 北海道 阿寒郡鶴居村
FLOWER
BIRD
WIND
MOON
TOKIBI
YAMASACHI

BRECOLLY / 秋田 秋田
attitude
Hop to Farmizen
Bottom plower
Typical day

PassificBrewing/ 神奈川 茅ヶ崎
Yeedle
Sukittu
Yooble
Foliage
Elle
Passific IPA 一房一献十周年記念ラベル
Wald
Bonfire

Long Live Beerworks /アメリカ ロードアイランド州
Black Cat Sees All
Self Destruct or Bust
Glory Bound
Vinyl Triangles
DDH Attitude

Root+Branch /アメリカ ニューヨーク州
Frenzy! DIPA
Total Apocalypse of the heart W Sour IPA
The Crystal Spirit DIPA Batch5
Life and Fate ]Z(Case) DIPA

The Brewing Prpjekt / アメリカ ウィスコンシン州
Puff Tart XL PBPG
Thing of That Nature "Literrally"



--------------------------------------------------



HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

只今、

15:00-24:00 土曜12:00-24:00
不定休
で営業しております。

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

posted by HOPMAN at 15:29| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする