2023年12月30日
新規開栓ビール×5
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【 年末年始の営業について 】
年末年始は休まず、通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
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2024年1月12日(金)〜14日(日)開催予定
【 志賀高原ビール TAP TAKE OVER 志賀高原ビールで新年会 (仮)】
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
12月は、2日・9日・16日・23日・30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
※12月30日(土)31日(日)はハンバーガーお休みさせていただきます。
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今年もあと2日で終わりですか…。
本日は新たに5つ、新たにビールを開栓です!
うしとら #794 ラズベリーいれちゃいました
ABV7.5%
ラズベリーたっぷりのフルーツエールです!
昨年すっきりとしたラズベリーサワーエールを造りました。
ドライな味わいにするのは得意なのですが、今回は季節的にもモルトの味わいを引き立たせつつラズベリーの美味しさも十分感じられるビールにしたいと思ってモルト構成やイーストを変更いたしました。
モルトはMaris Otterをメインにカラメルモルトやミュニックモルトを使用して糖分が残るようにしました。
これだけだとやや甘いビールになってしまうのですが、ここに大量のラズベリーを加えて二次発酵させモルトの甘味とラズベリーの酸味が調和するバランスに仕上げました。
濃厚な味に加えてアルコール度数も7.5%にし、色も美しいエンジ色なので全体的に高級感があります。
Belgian Wit Yeast由来のフルーティーさやスパイシーさも相まって贅沢かつ飲みやすいという味わいに仕上げました。
ラズベリー感満載で、なおかつビールの味わいとしてもおいしいビールです。
フルーツスムージーサワーは麦の味わいがほとんどないので麦の味わいをちゃんと楽しみたい方はこちらのビールをオススメします。
食中酒としても合わせやすいので冬場のパーティーディナーで飲んでいただけると彩りも華やかになります。
ラズベリーの値段も上がって原価的も無茶をして造っているので在庫があるうちにおトクに飲んじゃってください!
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #800 ベルガモット・コロン
ABV5.0%
ベルガモット風味のペールエールです!
昨年も造ったベルガモットのペールエールです。
今回は高知県産のベルガモットを使用いたしました。
国産のベルガモットは非常に貴重なものなのでそれだけでも飲む価値はあると思います!
Maris Otterをベースに5種類のモルトを使用してカラメル感を出しております。
これだけだとやや甘いペールエールなのですが、ここにベルガモットの酸味を少し加えてあげることでバランス良く仕上げております。
ホップも柑橘系のフレーバーがするものをメインに6種類使用してベルガモットと調和するようにいたしました。
フルーツエールではなく、あくまでもペールエールとしてお楽しみいただけます。
おいしいペールエールの中にベルガモットの華やかな香りとグレープフルーツよりも大人びたほろ苦いフレーバーが心地良く感じられる味わいです。
全体的に瀟洒なペールエールに仕上がっております。
ベルガモットはオーデコロンや化粧品、アールグレイの紅茶の香り付けにも使用されていて意外と身近なものにも含まれております。
皆様が普段使用しているものにも入っているかもしれません。
このペールエールを飲んでベルガモットの味わいを覚えてみてください。
※ブルワリー案内から抜粋
伊勢角屋麦酒 メルヘンパレード
# コンセプト
Kadoya-1にフィーチャーしたビール
# 味わいの特徴
ホップは、レモンやグレープフルーツなどの爽やかな柑橘感にすることで
Kadoya-1の特徴でもある、バナナのようなエステル香とクローブのような香りをしっかり楽しめるようにしています。
小麦のふくよかさと、後味はすっきりとした印象を出すようにしています。
自社酵母のKADOYA1でもっと面白いビールを作ってみたいと思い、このビールを考えました。
KADOYA1をしっかりと活かせるように、ホップ組成や仕込みの過程を考えました。
酵母の菌株によって副産物の生成バランスが異なるので、酵母はビールの特徴を決める大きな要因です。
自然豊かな伊勢の杜から、野生酵母を見つけ出しKADOYA1と名付けました。 KADOYA1はベルジャン酵母とアメリカン酵母の中間的特徴をもった不思議な酵母です。
KADOYA1 で醸造したビールは、高級アルコール類が関与する果実様芳香特性である“フルーティー”は中程度であるが、高級脂肪酸エチルエステルが関与する芳香特性である“エステリー”の強い、濃厚で芳醇なビールであることが科学的な分析でも立証されています。
個人的には、少しヨーグルトのようなミルキーなニュアンス、そして、クローブのスパイス香を作り出すとても興味深い酵母だと思っています。
そこで今回は、ベルジャン酵母で作られる小麦のIPAに着想を得て、KADOYA1でWhite IPAを作ることとしました。White IPAではあまりドライホップはしないのですが、今回は酵母のエステルとの相性を考えて、両方の特徴を出せるようにドライホップも行いました。
「もっとKADOYA1でビールを作りたい」そんな思いで作ったビールです。
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
HOPMAN初登場かな、ヴァイツェンでお馴染みの門司港ビールからヴァイツェンボック、
再登場、のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPAVer.4
開栓です!
本日も美味しいビールをめいいっぱいお楽しみ下さーい!
昨日、空いたビール
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
うちゅうブルーイング ZUBEN ES CHAMALI
BrasserieKnot YAMASACHI
本日、新たに開栓のビール
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
門司港ビール ヴァイツェンボック
うしとら #794 ラズベリーいれちゃいました
うしとら #800 ベルガモット・コロン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPAVer.4
伊勢角屋麦酒 メルヘンパレード
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #789 んまむぬ さんぴんラガ〜
湘南ビール ゴールデンエール
Passific Brewing Foliage
箕面ビール ヴァイツェン
門司港ビール ヴァイツェンボック
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Float
湘南ビール ゆずエール
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
うしとら #794 ラズベリーいれちゃいました
Passific Brewing Yooble
うしとら #787 UMAMI
うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエールVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングルVer.
Passific Brewing Elle
うしとら #800 ベルガモット・コロン
うしとら #797 即姫未酔 - SOKUHIMEMISUI –
うしとら #799 手搾りグアバオレ
うしとら #795 ∞×2IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール India Pink Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW羅漢岩IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPAVer.4
伊勢角屋麦酒 メルヘンパレード
Passific Brewing Bonfire
京都醸造 摘麦
京都醸造 色仕掛
本日の写真
鶏レバーの冷製 和山椒のソース
低温調理でとろっとろの食感に仕上がった鶏のレバーにピリっと甘辛い和山椒のソースをかけた逸品。
鶏レバー好きな方には是非試して頂きたい一皿です。
【本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
野菜のピクルス
鶏レバーの冷製 和山椒ソース
里芋のポテトサラダ いぶりがっこ入り
薬味たっぷりサラダ
帆立とサーモンの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
鶏とろぽん酢 有馬山椒の香り
鶏むね肉刻み山葵和え
レンコンチーズ焼き
舞茸のソテー バルサミコソース
下町風長芋明太焼き
フィッシュ&チップス
広島県産牡蠣フライ タルタルソース
特製チキン南蛮 しば漬けのタルタルソース
豚肩ロース西京味噌漬け焼き
グアンチャ“牛ホホ肉の赤ワイン煮込み”
特製麻婆豆腐とバスマティライス(ライス無しできます)
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『 乾杯に是非 』
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