2023年12月31日
昨日に引き続き新規開栓ビール×5
-------------------------------------------------------------------
【 年末年始の営業について 】
年末年始は休まず、通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
2024年1月12日(金)〜14日(日)開催予定
【 志賀高原ビール TAP TAKE OVER 志賀高原ビールで新年会 (仮)】
Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/2548635235310992/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D
Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/591745
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501837547.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
1月は、6日・20日・27日。
土日限定ハンバーガーも登場!
※1月13日(土)は志賀高原ビールイベントとなります。
-------------------------------------------------------------------
いよいよ2023年も今日で終わりですね。
1年間ありがとうございました。
最後の最後で残念なお知らせですが、樽の返送料が12月15日から上がっていまして。
一部のビール、10円値上げとさせていただきます。
大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
昨日に引き続き、本日も新たに5つ、ビールを開栓です!
Passific Brewing Kafoh
Style:Sour Ale with Grape Skin
ABV:7.0%
茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」 と一緒につくったサワーエール。店主の地元である小諸で育ったぶどうの、醸造過程で搾汁を行ったあとの果皮を漬け込みました。麦芽やホップ由来の味わいをベースとしながら、それらにぶどうからくる華やかな香りや酸味が加わり豊かな味わいのビールとなりました。
−memo−
茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」とつくったサワーエールが出来上がりました。
葡萄酒倶楽部はラチエン通りのギャラリー「卓袱堂」を間借りする形で2022年の4月から、オーナーの帰国までの約1年半の期間限定でオープンしました。
国産、国外問わず店主厳選のワインが楽しめるお店で、また小さなお店らしくその場にいるお客さんとの会話が自然と生まれるような素敵な空間です。僕も家が近所というのもあってよく寄らせてもらっていて、気軽にワインが楽しめることがとても嬉しく思っていました。
惜しまれつつもこの年末でお店の営業は終わってしまうのですが、その前に地元のぶどうをつかったビールを作れないか?という話しから今回のビールつくりが始まりました。
店主の香穂さんは長野県小諸市の出身ということもありワイナリーとの繋がりも濃く、今回は小諸市の糠地という場所でワイン造りを行う「Getta Wines」の上田さんのぶどうの醸造過程で搾汁を行ったあとの果皮を使うこととなりました。
Getta Winesは糠地の地でぶどうの栽培を初めて今年で4年目。今はまだ醸造所を持たず委託醸造でワインの製造を行っています。
2022年に収穫したぶどうで仕込んだワインが今年ついにリリースとなる、新興ワイナリー。今回はそんな上田さんが育てる、Sauvignon blancとGamayの2種のぶどう果皮を使用しています。
ぶどうの果皮をつかった醸造はパシフィックでは初めて。最近では国内のブルワリーでも同じ取り組みが見られるようになり、ビールとワイン業界の距離が近くなってきたことを感じさせますね。
ワインの世界には元々、搾汁後の果皮に水と砂糖を加え再発酵させたPiquetteというお酒があります。4-5%の低アルコールの仕上がりで農作業中の水代わりや、家庭の酒として作られていたものです。
ぶどうの果皮をつかったビールということでPiquette的な発想を持ちつつも、あくまでそれらを副原料的に捉え、麦芽とホップだけでは表現できない味を補填するイメージ、つまりぶどうからくる酸味や香り、そしてタンニンなどを活かす形でレシピをつくりました。
今回のビールを作る前から、オレンジワイン的な味わいのビールを作れないか?というアイデアが頭の片隅にあったので、それを軸としつつベースのビールは大麦麦芽に加えてライ麦を加えることでスパイシーでドライながらも味わいのあるボディに。またカラメル化したライ麦も一部使用することでベリー感のある香りや味わいをもたせました。
全体的に厚みを持たせるために度数はやや高めに設定し、醸造の過程で2回に分けてぶどうの果皮を漬け込みました。
味わいですが、やや赤みを帯びたオレンジがかった外観で、香りはベリーやプラムのような香りに加え、それらの下地的にぶどうのニュアンスが見え隠れします。口に含むと、モルトの甘みや果実感のある酸味を感じられ、後味に重さはないもののそれぞれの原料からくる厚みのある味わいを楽しめます。
確かに麦とぶどうが感じられるハイブリットな印象でありながら、ただのぶどう風味のビールとは一線を画した、立体感のある仕上がりになっています。
熟成による味わいの変化も楽しめそうなので賞味期限をいつもより少し長めに設定しています。グラスや温度を変えながらその多彩な表情を楽しんでもらると嬉しいです。
※ブルワリー案内から抜粋
のぼりべつ地ビール鬼伝説 無限に飲めちゃう鬼ペールエール
SYNCHRONICITY周年ビール
【無限に飲めちゃう鬼ペールエール】
ABV6.0% IBU45
と言う事で、造りは金鬼に準じた作り方です。
軽くて切れてるボディーでビタリングホップに
ザーツホップを使用し引っ掛かりの無い苦みと、
アロマホップに
モザイク・HBC586・ギャラクシーを大量に使用し、
シトラスフルーティーで爽やかな仕上がりで
ドリンカブル仕様!
まさに無限に飲めちゃう鬼ペールエール
に仕上がったと思います!
スルスルいっちゃって
頂ければ
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
※ブルワリー案内から抜粋
伊勢角屋麦酒 二羽の鳥
Inkhorn Brewingコラボ。NZホップにフィーチャーしたDDH Oat Cream Hazy DIPA
奥を見通せないほど濁った黄色の外観。トロピカル・フルーティな香りが立ち上ります。テクスチャは柔らかく滑らかで、口いっぱいにホップフレーバーが広がります。甘味が強く感じられますが、程よく苦味もあり、後味をクリーンに引き締めます。
Nelson Sauvin, Motueka, Nectaronの3種類のNZホップをメインで使用しており、ホップキャラクターはパイナップル、グレープフルーツ、ライムといった強いフルーツ感を感じられる仕上がりになりました。
※ブルワリー案内から抜粋
湘南ビール Pink Ginger Ale
「Chigasaki Organic Farm」二宮さんが農薬を使用せず有機質肥料で栽培した、香りも味も濃い“長崎赤芽大生姜”を使用しました。
ジンジャーエールの“エール”は、上面発酵ビールの総称であるエール(Ale)のことを指し、発祥地であるイギリスでは元々ビールだったと言われています。
現在に至る間で、アルコールの入っていない清涼飲料水のほうが有名になり、本来のビールとしてのジンジャーエールは世界でも珍しくなりました。
生姜は収穫からブルワー総出で参加し、一つずつ丁寧に水洗いして泥や土を取り乾燥させ、手作業でスライスしました。
親生姜は煮沸中に煮込む事で味を抽出し、新生姜はワールプールに入れて香りを引き出しました。
ベースとしたビールは、香ばしいカラメル香が心地よいアンバーエールを採用。
スパイスやハーブを連想させるアロマが心地よく、生姜のピリッと辛いフレーバーとモルトの甘さ、ホップの苦味が調和され絶妙なバランスを取っています。
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、定番大事!めちゃくちゃ大事!
志賀高原ビール DPA
開栓です。
本日も美味しいビールをめいいっぱいお楽しみ下さーい!
昨日、空いたビール
湘南ビール ゴールデンエール
Passific Brewing Yooble
うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエールVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングルVer.
うしとら #797 即姫未酔 - SOKUHIMEMISUI –
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール India Pink Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW羅漢岩IPA
京都醸造 色仕掛
本日、新たに開栓のビール
湘南ビール ゴールデンエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
Passific Brewing Kafoh
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 無限に飲めちゃう鬼ペールエール
伊勢角屋麦酒 二羽の鳥
湘南ビール Pink Ginger Ale
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #789 んまむぬ さんぴんラガ〜
湘南ビール ゴールデンエール
Passific Brewing Foliage
箕面ビール ヴァイツェン
門司港ビール ヴァイツェンボック
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Float
湘南ビール ゆずエール
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
うしとら #794 ラズベリーいれちゃいました
Passific Brewing Kafoh
うしとら #787 UMAMI
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 無限に飲めちゃう鬼ペールエール
Passific Brewing Elle
うしとら #800 ベルガモット・コロン
うしとら #799 手搾りグアバオレ
うしとら #795 ∞×2IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPAVer.4
伊勢角屋麦酒 メルヘンパレード
伊勢角屋麦酒 二羽の鳥
湘南ビール Pink Ginger Ale
Passific Brewing Bonfire
京都醸造 摘麦
本日の写真
年越しそば
利尻昆布、厚削りの鰹節、宗田鰹節で出汁を取った蕎麦つゆです。
カエシにはたまり醤油を使い、大豆のコクや香りをプラス。
是非年越し前にご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
野菜のピクルス
鶏レバーの燻製
里芋のポテトサラダ いぶりがっこ入り
薬味たっぷりサラダ
帆立とサーモンの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
鶏とろぽん酢 有馬山椒の香り
鶏もも肉刻み山葵和え
レンコンチーズ焼き
舞茸のソテー バルサミコソース
あらびきハムカツ
下町風長芋明太焼き
阿波尾鶏の親子煮
特製チキン南蛮 しば漬けのタルタルソース
フィッシュ&チップス
豚肩ロース西京味噌漬け焼き
阿波尾鶏の親子丼
年越しそば(海老天のせ+200)
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 8年振りの大晦日営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501925968.html