2024年03月02日

白日夢中と純麦吟醸IPA


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2024年3月16日(土)・17日(日)開催

【 富士桜高原麦酒 30TAP TAKE OVER イベント 】

Facebookイベントページ
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502377067.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
2月は、3日・10日・17日・24日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


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本日は新たに、2つビールを開栓です!

京都醸造 白日夢中
爽やかな香りを持つクロモジで和のツイストを加えたベルジャンの白い伝統
【味わいの特徴】
爽やかな柑橘やハーブのようなニュアンスを生むクロモジを使い、ベルギーの伝統的なスタイルにほのかな和の要素を取り入れた二次熟成ウィット。
【相性の良い食事】
ワカサギの南蛮漬け、ガパオライス、山椒を効かせた焼き鳥(塩)
【名前の由来】
白いぼんやりとした雲が遠くで漂う景色を眺めていると、体内で秒を刻むのがこころなしかゆっくりに感じられ、私をいつも急き立てていた時間やよしなしごとから気持ちを解放してくれる気がした。さて、しばし時間を忘れてビールを飲もう。

(プシュッ、、、)

ビールの中の小麦の優しい甘み。染み渡る美味しさ。
あぁ、「美味しい」は正義だ。そして、正義は勝つ・・・などとうつらうつら考えながら暖かい日差しをうけて、まったりと解けゆく、ある陽気な日の午後。
【醸造家の声】
今年で3回目の醸造となった白日夢中。
今回は、『白日夢中』を初めて造ったときと同じく、ベルギーの伝統的なビアスタイルであるベルジャンウィットに『クロモジ』を加え、和のテイストを感じられる作品となりました。

伝統的なウィットらしいソフトな口当たりと雲のようなにごりは、大麦以外の穀物を50%ほど使うことで生まれます。
私たちが通常、ベルジャン酵母を用いて造るビールの中ではあまり使用することのない、高い比重を保ったまま発酵を終える製法によって、品のある甘みと丸みを帯びたボディが与えられます。

また、伝統的にはコリアンダーシードとオレンジピールが副原料として使われるスタイルですが、和風のツイストとして、レモンや柑橘、ハーブのような香りの個性をもつ日本古来のクスノキ科のクロモジを使用しました。
前作では、伊予柑を加える事でより立体感のある柑橘のキャラクターを目指しましたが、今作は初年度に立ち帰り、改めてクロモジという素晴らしい副原料を深く掘り下げることに焦点を当て、それ単一の使用としました。
また、添加の量やタイミングを微調整することでより効果的にクロモジを活かせたように思います。
ボディはより軽やかに、それでいてクロモジからくる多彩なキャラクターを上手くウィットに落としこむことが出来ました。さらに容器内二次発酵によるやわらかな泡が香りや味わいをキレイにまとめてくれています。
スタイル ベルジャンウィット
シリーズ 帰還
ABV 5.0%
IBU 11
ガスボリューム 2.5
モルト Pilsner, Malted Oats, Wheat, Flaked Wheat
ホップ Aurum
酵母 Belgian Ale
副原料 クロモジ

※ブルワリー案内から抜粋


伊勢角屋麦酒 純麦吟醸IPA
吟醸酒とHazy IPAのハイブリッドのニュータイプビール
ライトゴールドカラーの濁った外観。
カプロン酸エチルを主体とした吟醸香とホップ由来のシトラス、トロピカルなアロマが立ち上ります。
口に含むとフルーティなフレーバープロファイルに符合した、強めの甘味とほどよいビタネスが感じられます。
日本酒酵母のキャラクターとHazy IPAのジューシィーさを両立した新感覚の味わいです。
2年ぶりとなる純麦吟醸IPAの醸造となりました。
このビールは、日本酒酵母から育種したビール醸造用酵母BMK3を使用して醸造しています。
BMK3は三重県工業研究所が育種した酵母株です。前回の純麦吟醸IPAは酵母の評価を目的として醸造したものでした。
その共同研究の結果はアメリカの醸造誌 American Society of Brewing Chemistsに掲載されました。
今回の純麦吟醸IPAでは大幅なレシピの見直しを行いました。
BMK3の親株のMK3はカプロン酸エチルをはじめとする吟醸香を多く代謝する酵母です。
BMK3もその特性を引き継いでいます。
そのため、日本酒の吟醸作りを意識した低温長期発酵を行い、フルーティな吟醸香を最大化しようと試みました。
アルコール度数 6%  
IBU 35
スタイル Sake Yeast IPA

※ブルワリー案内から抜粋


本日も、美味しいビールを思いっきりお楽しみ下さ〜い!



昨日、空いたビール

門司港ビール ヴァイツェン
京都醸造 東西共鳴


本日、新たに開栓するビール

京都醸造 白日夢中
伊勢角屋麦酒 純麦吟醸IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Sukittu
うしとら #809 センテニアル・エッジ
京都醸造 白日夢中
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら#808 ケルンレモン
Passific Brewing YERO
Passific Brewing Lacid
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing OHAYO!
Passific Brewing Moke
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
うしとら #815 ロード・オブ・ザ・ビタリング 〜3つのホップ〜
猫伝説 金鬼IPA
うちゅうブルーイング INFINITY
伊勢角屋麦酒 二羽の鳥
伊勢角屋麦酒 純麦吟醸IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール Hopdelic IPA リアルエール ※ハンドポンプで提供
Passific Brewing Passific IPA
Passific Brewing Allight
Passific Brewing Lucky Number #100
Passific Brewing Larges
Passific Brewing Lucky Number #200
大山Gビール スタウト
志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout '23
NEW ENGI 山恵錦 純米D 無濾過生原酒 2022BY
NEW ENGI 金紋錦 純米D 無濾過生原酒 2022BY

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本日の写真
ハニーバターチキンチーズバーガー
柔らかく煮てほぐした鶏もも肉に、ハニーバターを合わせた甘みあるバーガーを作りました。
甘めのバーガーに、しょっぱいポテトで食が進むしビールも進みます。
是非一度ご賞味下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
ツナとほうれん草の胡麻和え
鶏レバーの燻製
牡蠣のスパイスオイル漬け
菜の花とホタルイカの辛子酢味噌
薬味たっぷりサラダ 
キハダマグロとホタテの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
ちくわの磯辺揚げ
シューストリングポテトフライ のり塩
オイルサーディン春キャベツ
ジャンボなめこのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
鶏むね刻みわさび和え
納豆ねぎオムレツ
あらびきハムカツ
阿波尾鶏の親子煮
広島県産牡蠣フライ タルタルソース
真蛸とパプリカの南仏風トマト煮込み バケット付き
鶏ささみカツの卵とじ
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
モッツァレラチーズバーガー
ハニーバターチキンバーガー





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

3日5日(火)19:00-21:00 
4日2日(火)19:00-21:00 


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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posted by HOPMAN at 16:34| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする