2024年03月23日

EXTRA SPECIAL DRY、金ぺモザイク



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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502602130.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
3月は、2日・9日・16日・23日・30日。
土日限定ハンバーガーも登場!

※9日は富士桜高原麦酒イベント開催です。

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□アルバイトスタッフ募集中

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


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本日は新たに2つを開栓です!

stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY、発売です!
年末に急遽決まった今回のコラボ。
あらためて stillwater のビールを飲み直しました。
感じたのは、ドライでドリンカブルな、そのバランス。
全般的に、うちよりも低めの度数設定のものが多く、より繊細な感じかもしれませんが、共通点もおおく感じました。
なにをつくろうかと聞いたところ、ブライアンからは、「なにか日本酒的なのがいいかな」との一言。
"NIGORI" とか "ENGI!?" みたいなのは間に合わない。
でも、酒米をつかったドライなセゾンを一緒につくるのがいいかなと思いました。
ぼくのイメージとしては、木樽熟成 山伏 B3 Miyama を、木樽熟成やブレットなしで表現する感じに、stillwater の名作、EXTRA DRY を合わせた様な感じ。
B3 Miyama は、ぼくらも大好きだし、たとえば OXBOW の Tim とかが一番好きなやつ。
たぶん、ブライアンにも絶対気に入ってもらえるはずと思ってたのですが、実際、飲んでもらったら、予想通りでした、
EXTRA DRY の方は、米をつかったライトなドライホップセゾン。
このバランス、大好きなやつなのです。
5.5%、IBU9。
自家栽培の "山恵錦" をつかって、ドライに仕上げました。
ホップには、NZとヨーロッパの品種に加えて、自家栽培の "信州早生"。
ドライホップも、バランスを重視して、うるさくならない程度にしています。
EXTRA DRY よりも度数はちょっと高めの設定。
だから、EXTRA SPECIAL DRY。
ESB ならぬ ESD 的な。
とはいえ、いつもドライなうちのビールの中でも、特にドライに仕上げているので 5.5% を感じないくらい。
それでいて水っぽい感じは皆無。
セゾン由来の香りやホップの華やかさを感じますが、あえてやや控えめにしたのが相まって、いくらでも飲んでいられる様な感じ。
黄色い柑橘で、苦味は控えめで、ほのかな酸を感じる、ちょっと柔らかな飲み口。
それでいて、とにかくドライです。
「ビールが飲みたい」っていう場面に相応しいのって、こういうのじゃないかと最近感じてます。
みなさんに是非飲んでほしい、自信作になりました。
ただ、一仕込みだけで量はあまり多くないので、お早めに。

アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル : セゾン

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
ABV5.5% IBU40
柑橘系の香りがフルーティーでトロピカルな感じ!
苦みは強い感じですが、
バランス良きで飲み易いと思います!
今、金鬼頻度がUPで
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

本日も、美味しいビールをおもいっきりお楽しみ下さ〜い!


昨日、空いたビール

富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑


本日、新たに開栓するビール

stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #804 らいしゅ
湘南ビール ゴールデンエール
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
富士桜高原麦酒 がんばだ!
富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop- '22
富士桜高原麦酒 勝利 -TRIUMPH-
富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ゆずピルスナー
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #812 酸酔日(すいようび)
京都醸造 〇のち△
富士桜高原麦酒 ラオホ
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
富士桜高原麦酒 ラオホボック'20
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
Stone Stone Enjoy By 04.20.24 Hazy IPA
京都醸造 桃の果
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール House IPA
うちゅうブルーイング Super Natural
Passific Brewing Lucky Number #100
大山Gビール スタウト
富士桜高原麦酒 さくらボック'17
富士桜高原麦酒 さくらボック'23
京都醸造 深煎注意

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本日の写真
ブルーチーズレッドホットチリバーガー
ブルーチーズソースのクセとコクのある旨みに、レッドホットチリソースの辛味と酸味がマッチしたバーガーです。
ハッシュドポテトも挟み食べ応え十分です。
是非一度ご賞味下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
むかごの素揚げ
うずらと野菜のピクルス
砂肝のチャイニーズマリネ
牡蠣のスパイスオイル漬け
金柑のコンポートとブルーチーズのブルスケッタ
薬味たっぷりサラダ 
マグロとブリの海鮮サラダ
生ハム とちあいか リコッタチーズ セルフィーユ
レンコンチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
オイルサーディンキャベツ
鶏むね刻みわさび和え
メヒカリと胡瓜の天ぷら
あらびきハムカツ
牛バラ肉豆腐
下町風 長芋明太焼き
ポークジンジャーソテー
牡蠣チャウダー フェンネルの香り
広島県産 牡蠣フライ 自家製タルタルソース
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
台湾風シビ辛汁なし担々麺
モッツァレラチーズバーガー
ブルーチーズレッドホットチリバーガー





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日)16:00-18:00


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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posted by HOPMAN at 17:04| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする