2024年03月24日

Wheatrap


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502602130.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
3月は、2日・9日・16日・23日・30日。
土日限定ハンバーガーも登場!

※9日は富士桜高原麦酒イベント開催です。

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□アルバイトスタッフ募集中

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


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本日はHOPMAN初登場のビールを開栓です!

うしとら #826 Wheatrap
ABV4.0%
口当たり柔らかなSession IPAの登場です。
うしとらでは現在3人のブルワーが代わる代わるにレシピを作成しています。
各々レシピの特徴は異なっておりますが、うしとららしさは損なわないよう心掛けています。
その為、他のブルワーの書くレシピからヒントを得ることも少なくありません。
そんな今回は、筋肉隆々のうしとらのブルワー野口が少し前に仕込んだ「Chill Chill 満ちる」というSession IPAをベースに僕なりに解釈し直して造りました。
野口の造るIPA系は苦味がしっかりで、かつドリンカブルに仕上げている印象があります。
「Chill Chill 満ちる」もその流れでIBUも少し高めに設定し、Wheat, Oatを使用し少しの滑らかさを加えていました。
今回のSession IPAはモルト構成、比率もほぼ一緒に揃えて、水質調整、ホップ構成はオリジナルで仕込んでみました。
IBUは低めにしてよりドリンカブルにそして滑らかな口当たりをめざしています。
HopはCascade, Chinookをメインに使い柑橘感、そしてパイニーな印象をもってもらえるよう調整しました。
目新しい組み合わせではありませんが安定感のある組み合わせで小細工なしにしています。
Session IPAではありますが、しっかりとホップのキャラクターと口に含んだときの満足感を両立できたのではないでしょうか。
「Wheatrap」は「Wheat」と「Trap」を掛けたネーミングです。
野口が造ったSession IPAと同じモルト構成比であるにもかかわらず、今回は白っぽい外見となったことに由来しています(野口の造ったものは澄んだ色をしていました。)
ビールの色も色々な要因が重なり合い決まります。
決してブルワーの心が濁っているからこのような色になったわけではありませんのでどうぞご安心ください!たぶんですが!

※ブルワリー案内から抜粋


本日も、美味しいビールをおもいっきりお楽しみ下さ〜い!


昨日、空いたビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 がんばだ!
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール 志賀高原IPA

本日、新たに開栓するビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #826 Wheatrap


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #804 らいしゅ
湘南ビール ゴールデンエール
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop- '22
富士桜高原麦酒 勝利 -TRIUMPH-
富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ゆずピルスナー
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #812 酸酔日(すいようび)
京都醸造 〇のち△
富士桜高原麦酒 ラオホ
富士桜高原麦酒 ラオホボック'20
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
うしとら #826 Wheatrap
京都醸造 桃の果
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール House IPA
うちゅうブルーイング Super Natural
Passific Brewing Lucky Number #100
Stone Stone Enjoy By 04.20.24 Hazy IPA
大山Gビール スタウト
富士桜高原麦酒 さくらボック'17
富士桜高原麦酒 さくらボック'23
京都醸造 深煎注意

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本日の写真
金柑のコンポートとブルーチーズのブルスケッタ
甘熟金柑を白ワインとレモンで甘くコンポートに仕立て、ブルーチーズとクラッシュナッツと共にブルスケッタに。
対するビールはスタウトや、富士桜のさくらボックあたり良いんじゃないでしょうか。

【本日のFood Menu 

 

パクチーきくらげ

シナモンシュガーミックスナッツ

むかごの素揚げ

うずらと野菜のピクルス

砂肝のチャイニーズマリネ

金柑のコンポートとブルーチーズのブルスケッタ

ホタテと菜花のピーナッツだれ和え

薬味たっぷりサラダ 

マグロとブリの海鮮サラダ  

生ハム とちあいか リコッタチーズ セルフィーユ

生海苔あんかけ温やっこ

メヒカリの天ぷら

レンコンチーズ焼き

大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ

オイルサーディンキャベツ

鶏むね刻みわさび和え

カリーブルスト

あらびきハムカツ

鶏ささみカツの卵とじ

ポークジンジャーソテー

フィッシュ&チップス

ハンバーグハヤシライス

モッツァレラチーズバーガー

ブルーチーズレッドホットチリバーガー




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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日)16:00-18:00


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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posted by HOPMAN at 00:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする