2024年03月29日

SMIPA2種、白魔術


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502811086.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
3月は、2日・9日・16日・23日・30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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□アルバイトスタッフ募集中

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


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本日は4つ、新たに開栓です!


志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 銀ラベルVer.
もはや、なんでこの名前なんだろうかと思うくらいですが、あの SNOW MONKEY BEER LIVE を機に生まれた 特別なIPA、
イベントはなくても、この時期お待ちいただいている方も多いし、ぼくらも飲みたいので今年も登場です。
6.0%、IBU22(のつもり)。
毎回ちょっとずつレシピが違うのですが、今回もモルト等の配合とホップを変えてます。
今年ももうひとつつくったこともあって、去年よりもややオレンジがかったヘイジー。
ホップは大好きなアメリカの3種とオーストラリアのを加えた4種がメインです。
「SNOW MONKEY IPA っていったらこれだよね」って味だと思います。
とろっとした感じもありながらもドライなのはあいかわらず。
レンジやデコポンなんかに、グレープフルーツの実の方みたいなニュアンスの柑橘感。
こに白桃やマンゴーのようなトロピカルな香りが加わって、かなりジューシーな仕上がりです。
ヘイジーIPA ならではの甘やかな印象はありますが、やはりぼくらのビールですから、心地いいしっかりめの苦味と、(もう一度書きますが)ドライさが特徴です。

そして、今年ももう1バージョン
SNOW MONKEY IPA 銀ラベル、樽生も同時発売です!
去年は青ラベルでしたが、今年頭にリリースした Hopdelic IPA がいい感じにできたので、そのイメージのヘイジー版をつくっちゃいました。
6.0%、IBU19.5。
Low Color Maris Otter と ピルスナーモルトに小麦を加えたボディは、明るいブロンドで、軽めのにごり。
Hopdelic でつかった品種にもう一つ加えた NZ の3種に、アメリカの2種、そして自家栽培のカスケードたっぷりで仕上げました。
こちらは、色通りの黄色い味わい。
甘やかでありながらも、より軽やかでドライな飲み味。
パッションフルーツや、はっさく、白ぶどうなんかを感じる華やかさは、黒ラベルの方とははっきり違います。
苦味の設定もやや抑えめで、ごくごくいける感じ。
West Coast スタイルのクリアさはないですが、その分柔らかな感じで、かなりいい仕上がりになったかと思っています。
毎度書いていますが、どちらも、いわゆる一般的なヘイジーIPAのイメージからすると、
「苦い」
って、いわれるんだろうなと思います。
ですから、こういうスタイルに、
「うわぁ、甘くて美味しい!」
というものをお求めの方には、おすすめしません。
「これはヘイジーIPA じゃない!」なんて言われてもねぇ...
そもそも日本で最初の ヘイジーIPAのひとつだったりもします。
目指すは「最良の食中酒」。
一杯で十分というよりは、何杯でも飲んでいただきたいし、ばっちり食中酒としてもお楽しみいただけると思います。
大量のホップをつかっていますが、ぼくらのポリシー的に、価格的にもがんばっているつもり。
「コスパ」をほめてもらえる一方で、高いものの方が価値があるって思われてる様な風潮は気になります。
高くするのは簡単だけどね。
価格抜きでも評価してほしいと思ってます。
今回はいずれも2バッチ分と、たっぷりとご用意しました。
飲みくらべマストでお願いします。

※ブルワリー案内から抜粋


京都醸造 白魔術
小麦が主役の優しくまったりとしたコクとフレーバーを味わうウィートワイン
英語名: White Magic
スタイル:Wheat Wine
味わいの特徴:突破シリーズ共通の秘技を使い、小麦麦芽由来焼きたてパンのような芳醇なフレーバーと口当たりが楽しめるウィートワイン
相性の良い食事:フォアグラのテリーヌ、しっかり焼いた芽キャベツのガーリックバターソテー、熟成の効いたコンテチーズ
名前の由来:たなびく光を感じさせるような優しさと温かさに、縮こまった手のひらが次第に開かれてゆく。それは視界を遮るように被いかぶさった闇が、白い魔法によって消され、みるみるうちに軽く、そして癒されていくように。
醸造家の声:小麦の魅力を再認識する事となった今回のウィートワイン。おそらくはバーレーワインから派生しアメリカで生まれたこのスタイルに特殊なマッシングを合わせる事でよりメロウで重厚な味わいを生み出す事に成功しました。香りは小麦由来のバナナっぽさや裏に蜂蜜や角のない柑橘、ほんの少しのハーバルさが感じられホップとの調和が実感できます。アルコール感は全体のリッチさに貢献し、アロマを支える柔らかなボディに。また私たちのハウス酵母であるベルジャンイーストが各所の複雑さを上手くまとめ、重さを感じさせない後味にしてくれました。
ABV: 11.0%
IBU:42
ガスボリューム:2.3

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事!
箕面ビール ヴァイツェン
開栓です。

本日も美味しいビールを思いっきりお楽しみ下さーい!



昨日、空いたビール

富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン
京都醸造 深煎注意


本日、新たに開栓するビール

箕面ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 銀ラベルVer.
京都醸造 白魔術


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #804 らいしゅ
湘南ビール ゴールデンエール
箕面ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
南信州ビール アップルホップ ふじ
湘南ビール 本柚子セゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
うしとら #812 酸酔日(すいようび)
京都醸造 〇のち△
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
うしとら #826 Wheatrap
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 銀ラベルVer.
Passific Brewing Citrush
Passific Brewing Lucky Number #100
Stone Stone Enjoy By 04.20.24 Hazy IPA
うちゅうブルーイング White Hole
湘南ビール Triple IPA
大山Gビール スタウト
富士桜高原麦酒 ラオホボック'20
富士桜高原麦酒 さくらボック'17
富士桜高原麦酒 さくらボック'23
京都醸造 白魔術

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本日の写真
新玉葱のアマトリチャーナ
今日はこの時期にしか食べられない新玉葱を使ったアマトリチャーナの紹介です。
パスタソースはベーシックに作り、今回はあくまで新玉葱をメインに据えた仕様にするため、 別でソテーして、ソースには混ぜず、仕上げに添えました。
新玉葱の底力を感じられる一皿となっております。
是非この機会にお試し下さい。


【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とうずらのピクルス
真蛸ともずくの胡麻ポン酢和え
鶏むね刻みわさび和え
鶏レバーぽん酢 有馬山椒の香り
棒棒鶏(バンバンジー)
薬味たっぷりサラダ 
チキンシーザーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
海老カツ タルタルソース
シューストリングポテトフライ ゴルゴンゾーラクリーム
皿海老ワンタン
キャベツのソテー バーニャカウダソース
レンコンチーズ焼き
ジャンボなめこのアーリオオーリオ からすみ掛け
丸はつ焼き 黒七味添え
カリーブルスト
博多茄子のロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
ポークジンジャーソテー
ヤンニョムテジ(豚スペアリブ)
鶏ササミカツ 春菊ジェノバソース
ラム肉団子と豆のトマト煮込み
フィッシュ&チップス
新玉葱のアマトリチャーナ スパゲッティ
海老とちんげん菜のスパゲッティアラビアータ リコッタチーズ





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日)16:00-18:00


参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


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〒253-0045
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不定休

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posted by HOPMAN at 15:37| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする