2024年04月19日

ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502975867.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、6日・13日・20日・27日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


□アルバイトスタッフ募集中

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


-------------------------------------------------------------------



現在、黒ラベルオリジナルタンブラープレゼントキャンペーン開催中。
黒ラベルをご注文の方に、スクラッチカードを1枚引いていただきます。
当たりが出たらグラスをプレゼント!
是非チャレンジしてみてください!



本日は、1つ新たにビールを開栓でーす!

志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
このブログの10周年を記念して生まれたこのビールも気づけば8年目。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
他のIPAたち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、ラベルを新しくした昨年から "Hazy Wheat IPA" と名乗っています。
しっかりヘイジーなオレンジ色。
4.8%(ラベル表記は5.0%)、IBU20。
毎年レシピを微調整しているのですが、今年はアメリカンホップ2種とNZの新し目の品種で仕上げました。
実はこれ、あの ハバネロマン IPA のベースをつくったときにやってみて、すごく相性がよかった組み合わせです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
デコポンや伊予柑といった和柑橘をも思わせる瑞々しいオレンジな香りに、白桃を思わせるトロピカルな。
甘やかでジューシーでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。
去年以上に柑橘感が強めで、爽快な仕上がりです。
ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする "ヘイジー IPA" とくらべると、苦いんだと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと、
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
たっぷり2バッチ分ご用意しました。
大好きな夏の小麦のIPA。
どうぞよろしくです。

アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA

※ブルワリー案内から抜粋


どうぞ美味しいビールを思いっきりお楽しみください!



本日、新たに開栓するビール

志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN macaroni pils!?
Passifi Brewing TUTU
karuizawaQ TIPS HUNT!
志賀高原ビール Miyama Blonde
うしとら #829 バナナ〜ニャ
うしとら #827 パッション・ヤヮラ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
京都醸造 果物生活
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール  ロリアンシングルVer.
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
京都醸造 緋毬
Passific Brewing Chako
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼桜IPA
うちゅうブルーイング ANDROMEDA
箕面ビール W-IPA
Passific Brewing Wald
富士桜高原麦酒 さくらボック'24
京都醸造 白魔術
うしとら #805 TAE MINZAI

IMG_4577.JPG

本日の写真
ベビーホタテのプッタネスカ
アンチョビ、ケイパー、オリーブの入ったプッタネスカソース。
ベビーホタテの旨みもプラスされ間違いない仕上がりに。
久々に作りましたが、やっぱ美味しいですね。
是非是非お試し下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
冷菜 玉葱のバルサミコロースト
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とうずら卵のピクルス
新物 カツオの青唐なめろう
鶏ささみの昆布締め
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ
藤沢産 葉ねぎと水菜の豚しゃぶサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
皿海老ワンタン
炒飯コロッケ
タレカツメンチ
ジャンボなめこのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
手羽中の辛味チキン
豚ハツ唐揚げ
焼きタケノコ バーニャカウダソース
春キャベツのオンブーレ
フィッシュ&チップス
グーラッシュ(牛ホホ肉のパプリカ煮込み)
ベビーホタテのプッタネスカ
マトンラグー フェットチーネ サワークリーム





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4月21日(日)16:00-18:00


参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------


1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 羽根伸ばして 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/503051194.html


posted by HOPMAN at 16:53| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月18日

バナナ〜ニャ、パッション・ヤワラ


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502975867.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、6日・13日・20日・27日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


□アルバイトスタッフ募集中

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


-------------------------------------------------------------------



現在、黒ラベルオリジナルタンブラープレゼントキャンペーン開催中。
黒ラベルをご注文の方に、スクラッチカードを1枚引いていただきます。
当たりが出たらグラスをプレゼント!
是非チャレンジしてみてください!



本日は、2つ新たにビールを開栓でーす!

うしとら #829 バナナ〜ニャ
ABV5.0%
がっつりバナナの香りのヴァイツェンリリースです。
昨年「晴天で飲む?」というヴァイツェンを仕込みました。
このヴァイツェンはバナナ香よりもクローブ香が優勢で夏でも飲みやすいようにドライめに仕上げました。
今回はその逆のコンセプトで王道のバナナ香が甘く香り、おもわずグラスに鼻を近づけたくなるようなアロマが特徴のヴァイツェンに仕上げました。
個人的には食中酒として飲んでいただきたいので甘すぎず、キレすぎないバランスを意識しました。
また、アロマからフィニッシュまでバナナ香一辺倒だとどうしても、一杯飲み終える頃に少しの飽きがくるのではなかろうかと思い普段よりもほんの少しビターにしています。
その要因はワールプールでMosaic、Amarilloをたっぷり投入した為です。
ホップ由来のトロピカル、ストーンフルーツのようなアロマを加えると共にほんの少しの苦さをもたらしています。
第一印象は王道のヴァイツェンで喉元を過ぎると心地よい軽い苦味が全体をまとめてくれます。
あくまで王道ですが、ちょっとした違いの分かるあなたに飲んでもらえたら嬉しいです。
もちろんヴァイツェン好きな方もぜひ!
「バナナ〜ニャ。」なんとも口ずさみたくなるネーミングではないでしょうか。
読んでそのままバナナ香が全開のヴァイツェンなのでこのネーミングです。
少し前に流行った手品が得意な兄弟の出囃子と似ていますが全然関係ありませんからね。
「まじかる まじかる バナナ〜二ャ」‼︎

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #827 パッション・ヤヮラ
ABV5.5%
栃木県産パッションフルーツを使用したホワイトエールです!
栃木でパッションフルーツが栽培されているの!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、農家様がいるんです!
今回は栃木県矢板市の丸和農場様のパッションフルーツを使用いたしました!
こちらの農園様ではビニールハウスで熱帯果実を栽培されており、その大玉のパッションフルーツは圧巻です!
外国産の濃縮還元果汁とは違ってフレッシュなアロマが特徴的で、今回のビールに果肉をそのままどっさりと贅沢に投入いたしました!
鮮烈なパッションフルーツのアロマが芳しく漂います!
モルト面ではWheatとOatを合わせて60%使用して柔らかい口当たりに仕上げました。
WheatとBelgian Wit Yeastとの組み合わせは鉄板でWheatの割合が多いとよりBelgian Wit Yeastの真価が発揮されます。
ホップはSabroを使用してココナッツのような穏やかなフレーバーを付け、苦味はほとんどありません。
これぞパッションホワイトエールと言える味わいをお楽しみください。
栃木でもおいしいパッションフルーツが作れる、日本でもおいしいBelgian Whiteが造れる。
本場の環境でないところでも工夫しておいしいものをつくるという点は今回の農家様と弊社は共通しており親近感があります。
正直製造原価的には無茶をしているのですが、このビールを通して今回の農家様たちのチャレンジングな取り組みを知り、応援していただけると幸いです。
このビールを飲んでおいしかったら歓喜の雄たけびで「んーっ!んーっ!!んーっ!!!エビバディパッッション♪」って言ってください☆

※ブルワリー案内から抜粋


どうぞ美味しいビールを思いっきりお楽しみください!



昨日、空いたビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル


本日、新たに開栓するビール

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #829 バナナ〜ニャ
うしとら #827 パッション・ヤヮラ


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN macaroni pils!?
Passifi Brewing TUTU
karuizawaQ TIPS HUNT!
志賀高原ビール Miyama Blonde
うしとら #829 バナナ〜ニャ
うしとら #827 パッション・ヤヮラ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
京都醸造 果物生活
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール  ロリアンシングルVer.
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
京都醸造 緋毬
Passific Brewing Chako
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼桜IPA
うちゅうブルーイング ANDROMEDA
箕面ビール W-IPA
Passific Brewing Wald
富士桜高原麦酒 さくらボック'24
京都醸造 白魔術
うしとら #805 TAE MINZAI

IMG_4572.JPG

本日の写真
マトンラグー フェットチーネ サワークリーム
みんな大好きフェットチーネにマトンのラグーを合わせました。
味を引き締める為、仕上げにサワークリームを添えて。
是非この機会にお試し下さい。


【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とうずら卵のピクルス
新物 カツオの青唐なめろう
鶏ささみの昆布締め
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
皿海老ワンタン
炒飯コロッケ
タレカツメンチ
ジャンボなめこのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
豚ハツ唐揚げ
焼きタケノコ バーニャカウダソース
春キャベツのオンブーレ
牛ホルモンの白ワイン煮込み 瀬戸内レモンの香り
サワラの西京味噌漬け焼き
フィッシュ&チップス
ミートボール ポルチーニクリーム煮
ベビーホタテのプッタネスカ
マトンラグー フェットチーネ サワークリーム





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4月21日(日)16:00-18:00


参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------


1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 第242回たこ焼き営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/503040369.html



posted by HOPMAN at 16:15| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月17日

旭鬼IPA


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/502975867.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、6日・13日・20日・27日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


□アルバイトスタッフ募集中

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


-------------------------------------------------------------------



現在、黒ラベルオリジナルタンブラープレゼントキャンペーン開催中。
黒ラベルをご注文の方に、スクラッチカードを1枚引いていただきます。
当たりが出たらグラスをプレゼント!
是非チャレンジしてみてください!



本日は、1つ新たにビールを開栓でーす!

のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
新しい限定ビールのご紹介です!
旭川市 Beer House TONOTO周年ビール
【旭鬼IPA】ABV7.0% IBU65
(ウエストコーストスタイルIPA)
A.S.H
ホップはアマリロ・シムコー・HBC586を
ふんだんに使用し
シトラス柑橘感とほんのりオレンジ
松やパイナップルっぽい所も有り
シャープな苦みで
バランス良く
7%を感じさせないドリンカブルな仕様です!

皆様でBeer House TONOTO周年を
祝ってくれれば
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


どうぞ美味しいビールを思いっきりお楽しみください!



昨日、空いたビール

志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA


本日、新たに開栓するビール

志賀高原ビール 志賀高原IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN macaroni pils!?
Passifi Brewing TUTU
karuizawaQ TIPS HUNT!
志賀高原ビール Miyama Blonde
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
京都醸造 果物生活
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール  ロリアンシングルVer.
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
京都醸造 緋毬
Passific Brewing Chako
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼桜IPA
うちゅうブルーイング ANDROMEDA
箕面ビール W-IPA
Passific Brewing Wald
富士桜高原麦酒 さくらボック'24
京都醸造 白魔術
うしとら #805 TAE MINZAI

IMG_4554.jpg

本日の写真
ミートボール ポルチーニクリーム煮
牛と豚で作った食べ応えたっぷりのミートボールを、芳醇な香りを持つポルチーニ茸を
使ったコクあるクリームソースで煮込みました。
是非一度ご賞味下さい。


【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とうずら卵のピクルス
新物 カツオの青唐なめろう
ブリの胡麻だれ和え
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
皿海老ワンタン
炒飯コロッケ
ひらたけのソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
豚ハツ唐揚げ
春キャベツのオンブーレ
焼きタケノコ バーニャカウダソース
たけのことふきのとうの天ぷら
牛ホルモンの白ワイン煮込み 瀬戸内レモンの香り
サワラの西京味噌漬け焼き
フィッシュ&チップス
ミートボール ポルチーニクリーム煮
ベビーホタテのプッタネスカ
マトンラグー フェットチーネ サワークリーム





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4月21日(日)16:00-18:00


参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------

posted by HOPMAN at 16:20| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする