2024年04月27日
Qapple
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503127258.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、6日・13日・20日・27日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
今日からGWスタートですね。
初日のHOPMANはお昼にプチっと盛り上がって、15:30現在、まさかのノーゲスです。
今年は10連休の方もいるようで、遠出される方が多いのでしょうか。
GW中、休まず通常営業いたします。
どうぞGWのHOPMANもよろしくお願い致します。
本日は、1つ新たにビールを開栓です!
うしとら #825 Qapple (カップル)
ABV6.5%
皆さんご存じの長野県北軽井沢にあるKaruizawaQさんとのりんごのコラボビールのリリースです!
今回はkaruizawaQのブルワー井沢さんを栃木にお招きして仕込みを行いました。
昨年うしとらで「おいしいなりんご」というりんごを使ったサワーを作りました。
その際、長野県の田島りんご園さんに伺って摘果のりんごをいただきました。
話せば長くなりますが、紆余曲折あって井沢さんも一緒にりんご園を訪ね「It’s Rocky time」というりんごセゾンをKaruizawaQさんでリリースされました。
その時からのご縁で一緒にビールを仕込む機会をいただいたというわけです。
今回はこのような縁を繋いでくれた「りんご」を主役にしようと決まりました。
スタイルはりんごのポテンシャルを最大限発揮できるようにSour IPAに。
また、普段のSourとは異なりKettle Souringを採用しました。
Kettle Souringによる酸味のニュアンスも普段とは異なるよう設計しています。
これについては企業秘密ということで。加えてDDHも行いりんごのアロマ、フレーバーとの足し算ではなく掛け算を行いました。
Citra, Mosaic, Cascadeの3種をチョイスし、爽やかなシトラス、甘美なトロピカル感でより一層りんごのキャラクターを感じられるはずです。
メインの「りんご」は今回は長野県のマスニ農園さんの純りんごジュースを使わせていただきました。
このりんごジュースは特別で日本で3社しかできない技術で搾汁されており、混じりっ気のない純度100%のりんごジュースです。
それをこれでもかと投入しました。
程よい酸味とトロッとした甘味が特徴でホップとの相性抜群です。
Wheat, Oatを使い、口当たりの柔らかさ、厚みのあるボディになるよう設計しています。
また最終糖度もキレさせすぎず、残りすぎないよう細心の注意を払い酸味を程よく感じられるバランスに仕上げました。
酸っぱいビールになかなか手が伸びない方にも程よい酸味が心地よく感じられ、楽しんでいただけるちょうどよい塩梅です。
コラボによる仕込みの醍醐味の一つは、お互いの醸造技術や情報を交換できることです。
この仕込みは何度も意見交換を重ねました。
井沢さんの醸造・レシピ作成へのアプローチ、情熱をヒシヒシと感じ、身が引き締まる思いでした。
それと同時に多くのことを学ばせて頂いたので今から次の仕込みが楽しみです。
「Qapple」は「カップル」と読みます。
KaruizawaQさんの「Q」と今回の主役の「Apple」を組み合わせました。
りんごが繋いでくれた「縁」がこうして今回のコラボビールとなり2人で試行錯誤を重ねる様子はさながらカップル(Couple)の様だったと思います。
出会いはたくさんありますが、それを「良縁」とするかただの「偶然」とするかはあなた次第です。
カップルで飲んでも、1人で飲んでも、はたまた大勢で飲んでも美味しく飲める仕上がりです。
「Qapple」を飲んで幸多からんことを‼︎
※ブルワリー案内から抜粋
どうぞ美味しいビールを思いっきりお楽しみください!
昨日、空いたビール
志賀高原ビール Africa Pale Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
本日、新たに開栓するビール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
うしとら #825 Qapple (カップル)
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #810 じっくりコトコト仕込んだピルス
湘南ビール ゴールデンエール
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
karuizawaQ TIPS HUNT!
うしとら #829 バナナ〜ニャ
うしとら #832 三々五々 〜SANSANGOGO〜
うしとら #827 パッション・ヤヮラ
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #824 あなたとあたし さくらんぼサワー
Passific Brewing Pomb
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 猫伝説 猫鬼ペールエール クラシック
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
うしとら #825 Qapple (カップル)
うしとら #830 阿修羅トリプルIPA
京都醸造 自作自演
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼桜IPA
うちゅうブルーイング VORTEX
Passific Brewing Wald
うしとら #818 ロマンチックにバルチック♡
京都醸造 白魔術
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
チポトレベーコンバーガーです。
チポトレとは熟したハラペーニョを燻製にしたもので、ハンバーガーと相性ぴったりの香辛料です。
間にチーズとベーコンも挟んで贅沢な仕様になっています。
是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
冷菜 玉葱のバルサミコロースト
野菜とうずら卵のピクルス
タコもずくぽん酢
豚耳と胡瓜の花山椒ソース和え
空豆ムースのクロスティーニ
ホタルイカと長芋のキムチ和え
カジキマグロとフルーツトマトのマリネ
薬味たっぷりサラダ
チキンとアボカドのシーザーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
レンコンチーズ焼き
霜ふりひらたけのソテー バルサミコソース
鶏むね刻みわさび和え
豚ハツからあげ
あらびきハムカツ
大山鶏手羽元と大根の甘辛煮
新メークインと生ハムのグラタン・ドフィノア
とりとろとせせりの照り焼き
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
ミートボール ポルチーニクリーム煮
彩り野菜と豚ロースのグリル
牛すじカレー
ハヤシライス
阿波尾鶏の親子丼
【限定】チポトレベーコンチーズバーガー
モッツァレラチーズバーガー
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 とりから 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/503138816.html