2024年05月06日
グレフルHazyIPA、やっぱりニガミダス
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GW中、休まず15:00-24:00の通常営業です。(土曜日のみ12:00-24:00)
どうぞGWのHOPMANもよろしくお願い致します!
本日は、2つ新たにビールを開栓です!
宮崎ひでじビール 宮崎グレフルHazy IPA
宮崎県産グレープフルーツを贅沢に使用したHAZY IPA。ホップは『モザイク・エクアノット』をメインに使用。
トロピカルでフルーティーなグレフル感を、ホップで更に演出!
グレープフルーツ本来のナチュラルなジューシーさとほんのりビター感も楽しめつつも、Hazyらしく苦みよりもホップの香りととろけるようなまろやかさ〜〜!!
ローカル&ナチュラルアロマのフルーツHAZY IPAです!
【★ブルワーからのメッセージ★】
緑の里りょうくんさんの、ジューシー感のあるグレープフルーツと、パパイヤやパイナップルのようなトロピカルなフレーバーを特徴とするホップ「エクアノット」を掛け合わせました!
ヘイジ−らしいなめらかな口当たりながら、口に含んだ瞬間に弾ける果汁感をお楽しみください!
ビールが苦手な方にも自信を持っておすすめできる、宮崎の爽やかなフルーツ体験をご愛飲ください!
【使用ホップ】
アメリカ産コロンバス・アメリカ産モザイク・アメリカ産CRYOエクアノット・アメリカ産CRYOモザイク
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #828 やっぱりニガミダスIPA
ABV6.5%
やっぱり苦いビールがIPAですよ!
ということで、今回もしっかり苦味の効いたIPAを作りました。
モルトはPilsnerをベースにCaramel Pils, Maris Otterを使用し、ほのかにビスケットを感じられるよう仕上げました。
ホップはビタリングで使用したNelson Sauvinのしっかりとした苦味、ワールプールで使用したSabro, Crystalのグレープフルーツ感、ドライホップで使用したLoral, Simcoe, Cryo Cascadeのタンジェリンやハーバル、松を彷彿とさせるフレーバーがモルトのビスケット感と相まってアロマティックで心地良い苦味を感じるようなしっかりとした一杯に仕上がっております。
以前作ったニガミダスIPAを参考にもっと苦くてパンチのあるIPAを飲みたくてこのビールを作りました。
今回は初めてビタリングのホップにNelson Sauvinを使用してみました。
白ブドウのような香りが特徴と言われているので苦味は弱そうな印象を持たれがちですが、グラッシーなしっかりとした苦味を付けることができました。
「アメリカンホップだけが苦味に適したホップじゃないだ!」というところを味わっていただけたら嬉しいです。
ホップヘッズの皆様お待たせしました。お待たせし過ぎたかもしれません。
今回もこのビールを飲んで「ビールはやっぱりニガミだわ〜」と言っていただけるものを作れたと思います!明日もニガミダスで 元気出していきましょう!!!
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Firestone Walker Mind Haze
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼IPA
湘南ビール Sticky Fingaz Hazy IPA
本日、新たに開栓するビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
宮崎ひでじビール 宮崎グレフルHazy IPA
うしとら #828 やっぱりニガミダスIPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #810 じっくりコトコト仕込んだピルス
湘南ビール ゴールデンエール
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing Ohayo!
秋鹿酒造 × 箕面ビール 猿山鹿男
門司港ビール ヴァイツェン
うしとら #827 パッション・ヤヮラ
Mikkeller Beer×箕面ビール Ume-chu
南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟
Passific Brewing Pomb
Passific Brewing Fluss
Passific Brewing Permit
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 猫伝説 猫鬼ペールエール クラシックVer.
京都醸造 春の気まぐれ
志賀高原ビール IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Firestone Walker Union Jack
宮崎ひでじビール 宮崎グレフルHazy IPA
うしとら #828 やっぱりニガミダスIPA
うしとら #825 Qapple
うしとら #830 阿修羅トリプルIPA
うちゅうブルーイング VORTEX
うしとら #818 ロマンチックにバルチック♡
宮崎ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
枝豆のムース&生ハムのムース バゲット付き
枝豆の風味と甘みのあるムースと、生ハムの旨みと塩味のあるムースの二種盛りです。
別々に食べても良いですし、一緒に食べると更に枝豆と生ハムの甘みや旨みが合わさって美味しく召し上がれます。
是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
紀州梅昆布ミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜とうずらのピクルス
タコ胡瓜もずくぽん酢
ブリの胡麻だれ和え
豚ヒレの冷製 トンナートソース
ホタルイカと長芋のキムチ和え
枝豆のムース&生ハムのムース バゲット付き
薬味たっぷりサラダ
チキンシーザーサラダ
生ハム とちあいか クリームチーズ セルフィーユ
こしあぶらの天ぷら
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
大山鶏手羽元の唐揚げ ヌクマムだれ
あらびきハムカツ
鶏レバーと鶏ハツの照り焼き
海老とアボカドの馬拉醤絡め
豚バラ肉と厚揚げの辛味噌炒め
鶏もも肉のレモンクリーム煮込み
フィッシュ&チップス
牛すじカレー
ハヤシライス
梅酒ブランマンジュ
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