2024年05月10日
新規開栓ビール×5
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503127258.html
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
5月は、4日・11日・18日・25日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は、一気に5つ新たに開栓です。
京都醸造 白虎
果実味あふれる香りと優しいホップ感の組み合わせが楽しめる柔らかなヴァイツェン
英語名:White Tiger
スタイル:ヴァイツェン
味わいの特徴:クローブやバナナといった香りを醸し出すクラシックなヴァイツェン酵母を使用。ヴァイツェンらしいクラシックなフェノールやエステル香に、Sabroホップ由来のココナッツやライチ、ややウッディなレイヤーを追加して、酵母とホップのキャラクターの組み合わせを楽しめる設計。
相性の良い食事:ハーブが香るサラダチキン、ポテトサラダ、ふきのとうの天ぷら、ローストビーフ
ABV: 4.5%
IBU: 15.6
ガスボリューム:2.6
※ブルワリー案内から抜粋
箕面ビール ホッピーヴァイツェン
ヴァイツェン酵母のクローブやフルーティな香りとアロマホップの融合。
2月にもお届けしたホッピーヴァイツェン、とても好評いただいており、今後もホップの品種を変えて不定期で製造していく予定です。
仕込ごとの使用ホップによる変化もお楽しみいただけると嬉しいです。
今回の使用ホップはアメリカンホップの王道、「カスケード」と「センテニアル」
安心安定の組合せ、私たちの大好きなホップです。
昨今は毎年 新種ホップが出てきますので、シーズナルビールでホップを選定する際に新しいホップを選ぶことが多かったのですが、
今回は原点回帰で王道の組合せにしてみました。
グレープフルーツやレモンのようなアロマに、シトラスのアロマが合わさって、柑橘系の香りがビールに厚みをもたらしてくれます。
小麦麦芽を50%使用した優しい柔らかなヴァイツェンのニュアンスは残しつつ、温度によって表情の違うホップの織りなすアロマをお楽しみください。
今回のホッピーヴァイツェンもどうぞよろしくお願いいたします。
・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ: カスケード・センテニアル
・アルコール:5.0% / IBU:24
※ブルワリー案内から抜粋
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
茅ヶ崎にある気まぐれ屋台料理「カナリヤ」の6周年を記念した【酸羅愛鳧/Slurp】!
昨年の周年を記念して生まれたこのビール。少しだけレシピをアップデートして今年もつくりました!食前にも気持ちよく飲めるように度数は低めで、それでいて食事にも合う華やかで爽やかな味わいはそのままに、ホップやモルトの品種を少しだけ変更してみました。
伊予柑からくる柑橘系の香りや、乳酸発酵による酸味、そしてややにごりのある味わいから果汁のようなジューシーさが口いっぱいに広がります。単体で飲んでもとてもリフレッシングですし、料理との組み合わせの幅もとっても広いです。昨年と比べると、少しだけタンニンのような苦味が感じられ、低い度数でありながらも奥行きのある仕上がりになっています。
※ブルワリー案内から抜粋
志賀高原ビール KASUMI
毎年大好評のKASUMI、今年も発売です!
わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
大好評なのと、夫婦円満のおかげで、今年も登場です。
もう7年目ですか。
さて、このビール、もう一度書くと:
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU14。
のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節から、最高のやつです。
人気の商品なので、今回はあえて全くレシピをいじらず、本当に細かい仕込み方法の微調整だけにとどめました。
オーツとか小麦とかは一切使わず、モルトはゴールデンプロミス100%。
とにかく爽快な黄色い柑橘感が特徴なのですが、そこに白桃のようなトロピカルな要素がくわわった印象。
にごりもしっかり目の、ヘイジーなセッションIPAです。
ドライでありながらも、ジューシーさを感じて水っぽさは皆無。
大人のグレープフルーツジュース感健在の、かなりいい仕上がりになったのではと思っています。
見た目はヘイジーですが、多くのみなさんがこのスタイルに想像する甘さは皆無。
そう、求めているのはこの香りであって、甘さではないのです。
もちろん幅広い食事とも一緒に、ガンガン飲んでいただけると思います。
大人気で、毎度、まとめ買いしていただく方も多数。
2バッチ分と、かなりたっぷりつくっています。
反響によっては、夏にむけてもう少しつくろうかとも思っています。
今なら、ゆるブル Wheat との飲み比べも可能ですので、よろしくです。
これからの季節にはバッチリなやつですので、2バッチ分と、かなりたっぷりつくっています。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : ヘイジーセッション IPA
※ブルワリー案内から抜粋
宮崎ひでじビール Black IPA
贅沢に使用したアロマホップ!わがままなブラックIPAが出来上がりました〜(@^^)/~~~
見た目とはうらはらなフローラルな香りは、贅沢に使用したアロマホップ!
コロンブス・モザイク・シトラ・ネクタロンのホップをたっぷりと使用した限定醸造です・・・(*´艸`*)♡
黒ビールならではの濃色モルト由来の心地よいロースト感と、ホップ由来の香ばしさはふくよかなボディ感もありつつ、あとくちはキレキレ&香りの余韻をお楽しみください!
*2019年限定醸造「黒こぐまBlack IPA」のブラッシュアップ・リバイバル版です!
■ビアスタイル:ブラックIPA
■アルコール度数:6.5%
■IBU:50
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
門司港ビール ヴァイツェン
Passific Brewing Pomb
うしとら #830 阿修羅トリプルIPA
本日、新たに開栓するビール
京都醸造 白虎
箕面ビール ホッピーヴァイツェン
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
志賀高原ビール KASUMI
宮崎ひでじビール Black IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #810 じっくりコトコト仕込んだピルス
湘南ビール ゴールデンエール
京都醸造 白虎
箕面ビール ホッピーヴァイツェン
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing Ohayo!
秋鹿酒造 × 箕面ビール 猿山鹿男
うしとら #827 パッション・ヤヮラ
Mikkeller Beer×箕面ビール Ume-chu
南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟
Passific Brewing Fluss
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
Passific Brewing Permit
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
京都醸造 春の気まぐれ
志賀高原ビール IPA
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Firestone Walker Mind Haze
宮崎ひでじビール 宮崎グレフルHazy IPA
宮崎ひでじビール Black IPA
うしとら #828 やっぱりニガミダスIPA
うしとら #825 Qapple
うしとら #818 ロマンチックにバルチック♡
宮崎ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
スパゲッティ ブッテラ
トスカーナのマレンマ地方に伝わるブッテラ。
ベースはアマトリチャーナで、仕上げに卵黄と絡ませ、濃厚な味わいに!
たまーに食べたくなるんですよね。
是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とうずらのピクルス
ヤングコーンコーンコンビーフポテサラ
枝豆のムース&生ハムのムース バゲット付き
タコ アボカド トマトのパクチージェノベーゼ和え
薬味たっぷりサラダ
厚切りベーコンシーザーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
きゅうりの天ぷら
皿海老ワンタン
トスカーナ風ポテトフライ(ローズマリー風味)
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
高菜明太メンチカツ
あらびきハムカツ
にんにくの芽の肉巻き
桜姫鶏のフリカッセ
チキンとほうれん草のゴルゴンゾーラグラタン
海老とアボカドのフリット 馬拉醤ソース
フィッシュ&チップス
彩り野菜と豚ロースのタイ風グリル
春キャベツと知多産小えびのペペロンチーノ ペコリーノチーズ掛け
スパゲッティ ブッテラ(トマトのカルボナーラ)
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