2024年05月12日
新規開栓ビール×3
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503127258.html
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
5月は、4日・11日・18日・25日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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一昨日の5つ新規開栓、昨日の4つ新規開栓に続き、本日は新規開栓ビールが3つ!
湘南ビール 和 in Beer~白麹~
2024 蔵フェス限定ビールとして酒蔵部オールスターズで開発。
日本酒のイベントに相応しいよう、和のエッセンスや日本酒の知識を取り入れたビールを念頭に設計、日本酒の「箸休め的な感覚で飲んでもらえたら」と考え、優しい味わいを目指しました。
グレープフルーツ香の抽出を行うため糖化段階でホップを投入したり、主発酵中にホップ
を添加し松脂香やグラッシーさを抑えつつ香りを強化したりと工夫を凝らしました。
その甲斐あって、白ブドウやグレープフルーツを連想させる爽やかな香りと白麹を使用し
たことによるマイルド酸味、苦みを極力抑えスパークリング白ワインのようなスッキリと爽やかに楽しめる、ドライでドリンカブルなビールに仕上がりました。
※ブルワリー案内から抜粋
Karuizawa Q Reboot
工事明け第一弾の新作は4種のアメリカンホップをふんだんに使用したIPA!
今回はRahr社のNorthstar pilsをベースモルトに使用し、El Dorado,CitraCRYO,Idaho7を二回に分けてドライホップ。
蜂蜜やパンを思わせるモルトフレーバーとトロピカルでダンクなホップアロマが多層的に香ります。
程よい苦味と滑らかな口当たりで、華やかさと心地よさが同時に感じられるIPAに仕上がりました。
商品名:Reboot
アルコール度数:7.0%
スタイル:American IPA
IBU:51
※ブルワリー案内から抜粋
伊勢角屋麦酒 鬼角HAZY IPA いいんでないかいver.
毎年周年祭の時期に醸造しております、北海道 のぼりべつ地ビール 鬼伝説とのコラボレーションです。
ディープゴールドで濁った外観です。
発酵由来のフルーティさとホップ由来のべりー、白ブドウ、シトラス、トロピカルのようなアロマが感じられます。
小麦由来の濃厚なテクスチャーに、ジューシーなホップフレーバーと程よい甘みがよいバランスで感じられ、スムースな飲み口です。
今回のコラボビールは普段伊勢角では使用していないKVEIK酵母を用いたHAZY IPAです。
KVEIK YEASTは、遺伝的に非常に多様で、ビール醸造に使われる他の酵母にはなかなか無い特徴を持っています。アルコール耐性、温度耐性が高く、発酵スピードが異常に早いなどが挙げられます。フェノールが発生せず、素朴でフローラル、フルーティーな香りを醸し出します。今回のESPE KVEIKはライチ、洋梨、トロピカル フルーツのようなエステルを作り出します。また、KVEIKは高温で発酵することによって特徴が最大限でますが、この酵母は低温(20度帯)でも、個性を発揮できるため、今回は、酸の生成を抑えることも考え少し低めの温度で発酵させています。
個人的にKVEIKは、よりホップの香りをビールに乗せやすい酵母であると考えています。
なので今回は、私の好きなホップの組み合わせでもあるStrata, Nelson Sauvin, Citraを使用しています。ベリー、白ブドウ、シトラスのトロピカルなフレーバーをお楽しみください。
アルコール度数 7.0 %
IBU 45
スタイル Hazy IPA
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
秋鹿酒造 × 箕面ビール 猿山鹿男
志賀高原ビール 志賀高原IPA
宮崎ひでじビール 宮崎グレフルHazy IPA
うしとら #825 Qapple
本日、新たに開栓するビール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
湘南ビール 和 in Beer~白麹~
Karuizawa Q Reboot
伊勢角屋麦酒 鬼角HAZY IPA いいんでないかいver.
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
湘南ビール ゴールデンエール
湘南ビール 和 in Beer~白麹~
京都醸造 白虎
箕面ビール ホッピーヴァイツェン
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing Ohayo!
Mikkeller Beer×箕面ビール Ume-chu
南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟
宮崎ひでじビール 九州CRAFT かぼす
Passific Brewing Fluss
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
Passific Brewing Permit
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
うしとら #833 Fake Bitter
京都醸造 夏の気まぐれ2024
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール KASUMI
Firestone Walker Mind Haze
Karuizawa Q Reboot
伊勢角屋麦酒 鬼角HAZY IPA いいんでないかいver.
宮崎ひでじビール Black IPA
うしとら #828 やっぱりニガミダスIPA
うちゅうブルーイング EMERALD TABLET
うしとら #818 ロマンチックにバルチック♡
宮崎ひでじビール 栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
高菜明太メンチカツ
みんな大好きメンチカツ。
今回は高菜と明太子を合わせました。
好評のタレにも浸してます。
ジューシーなメンチカツ、
是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
野菜とうずらのピクルス
豚タンの青唐にんにく味噌漬け
枝豆のムース&生ハムのムース バゲット付き
タコ アボカド トマトのパクチージェノベーゼ和え
薬味たっぷりサラダ
厚切りベーコンシーザーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
高菜明太メンチカツ
きゅうりの天ぷら
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
あらびきハムカツ
カニカマとピーマンの天婦羅
鶏もも肉の唐揚げ タイ風魚醬あんかけ
博多茄子の肉巻き
フィッシュ&チップス
牛スネ肉といろいろ茸のカレー
仔羊肩肉の黒酢カレー
アボカドバーガー(w/フレンチフライ)
ナチョスチーズバーガー(w/フレンチフライ)
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