2024年05月25日
信州事変
-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503359126.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
5月は、4日・11日・18日・25日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日は新たに2つのビールが登場です!
志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA
蔵元にほど近い小布施町でつくられた英国原産の酸味の強い青林檎 ”ブラムリー" をふんだんにつかった IPA。
6.5%、IBU13。
今回で6回目の登場ですが、前回 大きめなマイナーチェンジをして、自家栽培の酒米をベースにつかっていたものをオールモルトに変更。
また、酵母やホップのつかいかたも変えて、Hazy IPA 的なものがベースになりました。
今回は、さらにホップの品種をだいぶ変更し、アメリカのホップ3種にNZの新しい品種の組み合わせをたっぷり。
飲み味は、昨年同様の柔らかい感じ。
"林檎" 由来の酸味と爽快な香りに、ちょっと白桃みたいなトロピカルなニュアンスも。
そこに大量のホップによる、例えるならオ○ンジーナとか、なっ○ゃんみたいな、ちょっと黄色いオレンジ的な柑橘系の爽快なフィニッシュ。
ぼくらとしては苦味控えめなのですが、ドライな飲み口なので、甘ったるくはありません。
今回も、やっぱりスイスイ飲めちゃう感じに仕上がりました。
「この地ならではの、混乱に満ちた調和の味」、ちょっと進化しました。
雑味がなくなり、いろんな味や香りがより一体化して、「大人のリンゴジュース」が、「りんご主体の大人のミックスジュース」って感じです。
ぼくらのビールですから、もちろん食中酒としてもいけます。
前菜やサラダはもちろん、蒸し料理全般、グリルしたサーモンや肉、などなど幅広く合わせていただけるかなと。
白濁した果汁をつかい、無濾過のまま仕上げています。
りんごの果汁成分が澱として樽の底に沈殿しますので、必ず、適宜、静かに攪拌して サービングしてください。
フルサイズの2バッチ分。
毎回大人気なので、今回もたっぷりご用意しています。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル:フルーツエール / IPA
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事!
めちゃくちゃ大事!
志賀高原ビール Miyama Blonde
開栓!
昨日、空いたビール
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
箕面ビールMUGICHAビター リアルエールVer.
本日、新たに開栓するビール
志賀高原ビール Miyama Blonde
志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
湘南ビール ゴールデンエール
湘南ビール 和 in Beer~白麹~
富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア
麦雑穀工房 思ヰ出ヴァイツェン タヰヨウ酒場8周年記念ビール
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Poison Remover
Mikkeller Beer×箕面ビール Ume-chu
南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟
宮崎ひでじビール 九州CRAFT かぼす
Passific Brewing Fluss
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
うしとら #833 Fake Bitter
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
箕面ビール こざるIPA
箕面ビール おさるIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA
うしとら #837 キレてますっ!!サチホ ダブルIPA
伊勢角屋麦酒 鬼角HAZY IPA いいんでないかいver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鹿鬼IPA
宮崎ひでじビール Black IPA
うちゅうブルーイング BIG BANG IPA
うちゅうブルーイング EMERALD TABLET
ガージェリースタウト
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
カレーアボカドチーズバーガー
甘みがありスパイスの効いたカレーソースがビーフパティと相性抜群!
柔らかく滑らかなアボカドに、チェダーチーズをベースしたソースがアクセントになっています。
是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
ふぐ皮めかぶポン酢
鶏むね肉と胡瓜の花山椒ソース和え
茄子と葱のエスニックマリネ
タコと枝豆のポテサラ パルミジャーノチーズがけ
薬味たっぷりサラダ
厚切りベーコンシーザーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
メヒカリと島らっきょうの天ぷら
牛ハチノスの韓国風辛味噌煮込み
あらびきハムカツ
鶏もも肉の唐揚げ 瀬戸内レモンジンジャーソース
鶏ささみの梅しそ巻きフライ
米ナスの粗挽きボロネーゼグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
牛スネ肉といろいろきのこのカレー
仔羊肩肉の黒酢カレー
チェダーチーズバーガー
カレーアボカドチーズバーガー
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1F姉妹店『 一房一献 』田代のブログ
『 みみ 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/503445310.html