2024年06月30日

新登場ビール×4

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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503738411.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
6月は、1日・8日・15日・22日・29日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は、新たに4つのビールを開栓!

BREWCCOLY Daylight Saving
Golden ale
ABV 4.5%
通常のエール酵母を低めの温度で発酵させ、その後長い時間低温で熟成させました。
低温で発酵させることで、クリーンで雑味のない味わいに仕上がっています。
ノーブルホップ(ヨーロッパの伝統的なホップ)由来のハーバルな香りは、派手さはなくとも上品さがあり、サラサラとしてクセの少ない味わいです。
ラガービールのようなクリアに透き通った見た目も楽しめる一杯。
エールとラガーの良いとこどりのようなビールで、自分としては暑い日にもゴクゴク飲めるビールかなと思っています。
初夏を迎えこれからどんどん暑くなりますね。
仕事終わりや行楽のお供など、シンプルな味わいなので色々なシーンに対応できるビールでもあります。
もちろんテーブルビール(日常的に食事と一緒に楽しまれるビールのこと)としても是非。

※ブルワリー案内から抜粋

うしとら #842 夏★しちゃってるBoy
ABV4.5%
夏にぴったりのパイナップルエールです!
大量のフレッシュパイナップルをビールに漬け込んで二次発酵させて造っております。
グラスから放たれるパイナッ プルのトロピカルなアロマにうっとりすることでしょう。
ジューシーでアロマは甘いですが、甘味自体は残さずスッキリと飲めるビールです。
Pilsnerモルトだけでなく麦芽化していない二条大麦も使用しているので口当たりは一層軽くなっています!
苦味はほとんど付けていないので、苦味が苦手な人でもゴクゴク飲めちゃいます。
夏★しちゃってるBoyを飲むとこのラベルのように童心に戻ったような気持ちになって自然と触れ合いに行きたくなるかもしれません。
汗びっしょりのシャツのままこのビールを身体に流し込んで存分に夏を満喫してください!

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #853 Common Bitter
ABV5.5%
今回はな、な、なんと!うしとらでは珍しいビター(ESB)を作りました!
モルトはAle Malt, Maris OtterをベースにMelanoidin, Munich, Crystal Oak, Biscuit Malt,を使用し、ビスケットやメープルを感じられるように仕上げました。
また Carafa Specialもかなり少量使用して、コーヒーやカラメルのような香ばしいほろ苦さをアクセントに加えています。
ホップはビタリングで使用したSabroのすっきりとした苦味、ワールプールで使用したSabro, Cometのグレープフルーツや柑橘の優しい香りで、しっかりとしたモルトの旨味と相まって満足感の高い一杯に仕上がっております。
このビールは前回ご好評いただきました、FakeBitterをベースに ”うしとららしさ”を失わないビター(ESB)を作れないかと考え設計しました。
うしとらでは珍しいUS-05イーストを使用することで、ほのかにエステルも感じることができるかと思います。
また、炭酸もかなり弱めに付けることで、スペシャルモルトの酸味を感じることなく麦の旨味をしっかりと楽しむことができます。
このビールは”みなさま”のFakeBitterへのご好評があったので、このスタイルを作ることができました。
つまりは”みなさま”が作り上げたビールと言っても過言ではないと言うことで、この名前をつけさせていただきました。
今となっては珍しい(uncommon)スタイルのビールを、みなさまのありふれた(common)日常の中のささやかな幸せの一杯になったら嬉しいです。
これが売れないとほんとに今後ビターを作らせて貰えなくなるので、美味しいから絶対たくさん飲んでください!笑

※ブルワリー案内から抜粋


Brasserie Knot JIRI
スタイル:ヘイジーIPA
品 目 :ビール
原材料 :麦芽(外国製造)、オーツ麦、小麦、ホップ
アルコール:7.0%
IBU :39(国際苦味単位)
【ビールのご紹介】
釧路地域では春から初夏にかけて発生する濃い霧のことを海霧(じり)と呼びます。
街に立ち込める海霧は幻想的な景色を作り出し、夏の風物詩にもなっています。
そんな海霧にインスパイアされ、ヘイジーIPA を作りました。
何よりの特徴は爆発なホップのアロマとフレーバー。
パイナップル、マンゴーなどのトロピカルフルーツや、グレープフルーツなどシトラスのニュアンスも顔を覗かせる濃厚なホップアロマです。
深い霞はオーツや小麦のタンパク質からもたらされ、なめらかな口当たりとホップのフレーバーも相まって、まるでフルーツミックスのようなジューシーな味わいです。

※ブルワリー案内から抜粋



昨日、空いたビール

湘南ビール Helles
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
志賀高原ビール Not So Mild Ale リエルエール
Passific Brewing Ultra Light
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA


本日、新たに開栓のビール

BREWCCOLY Daylight saving
うしとら #842 夏★しちゃってるBoy
うしとら #853 Common Bitter
Brasserie Knot JIRI


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
ワイマーケット Lupulin Nectar百式
BREWCCOLY Daylight saving
Brasserie Knot FLOWER
箕面ビール DUNKEL WEIZEN
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Equis
うしとら #842 夏★しちゃってるBoy
うしとら #834 あらごしマンゴー
Passific Brewing Yooble
京都醸造 つぶつむ
うしとら #853 Common Bitter
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer.
Brasserie Knot BIRD
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール 無我霧中 / Hazy IIPA
Passific Brewing Hale
湘南ビール 山椒IPA
うしとら#847 Nectarbomb
Firestone Walker Union Jack
京都醸造 かわるがわる-京都醸造編-
Brasserie Knot JIRI
うちゅうブルーイング FIRE BIRD
Inkhorn Brewing×鬼伝説 NEWシマエナガIPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
京都醸造 黒潮の如く
宮崎ひでじビール YAMASACHI−Mystic Strong Ale−

IMG_5444.jpg

本日の写真
豚肉と茄子の南蛮漬け
豚ロース薄切りと茄子を揚げて、出汁の効いた南蛮酢に漬けました。
豚ロースの旨みに南蛮酢を吸った茄子が良いツマミになります。
是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムタンナマ
スモークサーモンムースのクロスティーニ
豚肉と茄子の南蛮漬け
井出トマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロと真鯛の海鮮サラダ
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
皿海老ワンタン
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
キャベツのロースト バーニャカウダソース
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
鶏むね刻みわさび和え
トスカーナ風トリッパの煮込み バケット添え
茅ヶ崎産 白茄子のロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
フィッシュ&チップス
豚肩ラグーととうもろこしのパスタ
海老とズッキーニのクリームパスタ
【限定】名古屋風焼き茄子赤味噌チーズバーガー
モッツァレラチーズバーガー
黒胡麻ティラミス





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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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2024年06月29日

DPA、金ぺSSSモザイク

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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
6月は、1日・8日・15日・22日・29日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は、新たに2つのビールを開栓!

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer.
ABV5.0% IBU50
シングルホップのS、セッションのS、スペシャルのSでSSSとなっています。
今回のVer.は、モザイクの特徴がしっかり出ていると思います。
爽やかな柑橘香・フルーティーでトロピカル。
SSSどのVer.共通のドリンカブルで
すっきり・クリーンな感じです。
ホップの特徴しっかりで
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋

さらに、
大事な定番ビール
志賀高原ビール DPA
開栓です!



昨日、空いたビール

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール コメットシングルVer.


本日、新たに開栓のビール

志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer.


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
ワイマーケット Lupulin Nectar百式
Brasserie Knot FLOWER
箕面ビール DUNKEL WEIZEN
湘南ビール Helles
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Equis
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
うしとら #834 あらごしマンゴー
Passific Brewing Yooble
京都醸造 つぶつむ
志賀高原ビール Not So Mild Ale リエルエール
Passific Brewing Ultra Light
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer.
Brasserie Knot BIRD
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
志賀高原ビール 無我霧中 / Hazy IIPA
Passific Brewing Hale
湘南ビール 山椒IPA
うしとら#847 Nectarbomb
Firestone Walker Union Jack
京都醸造 かわるがわる-京都醸造編-
うちゅうブルーイング FIRE BIRD
Inkhorn Brewing×鬼伝説 NEWシマエナガIPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
京都醸造 黒潮の如く
宮崎ひでじビール YAMASACHI−Mystic Strong Ale−

IMG_5426.JPG

本日の写真
名古屋風焼き茄子赤味噌チーズバーガー
今週は旬を迎えた茄子をジューシーに焼き上げ、名古屋でお馴染みの赤味噌を合わせました。
意外な組み合わせではありますが、チーズと自家製のタルタルが良い感じにまとめてくれています。
新境地のバーガー、二日間限定です。
是非是非お試し下さい。

【本日のFood Menu 】

バター醤油ミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜とチーズのピクルス
タコ胡瓜もずく胡麻ポン酢
いぶりがっこクリームチーズ
スモークサーモンムースのクロスティーニ
豚肉と茄子の南蛮漬け
薬味たっぷりサラダ
キハダマグロと真鯛の海鮮サラダ
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
真アジのフライ タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
豚ハツの唐揚げ
とうもろこしとちくわの磯辺揚げ
手羽元と大根とうずらの甘辛煮込み
あらびきハムカツ
鶏もも肉の照り焼き
ハモときゅうりの天ぷら
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロースの塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
鶏もも肉のほうれん草カレー
【限定】名古屋風焼き茄子赤味噌チーズバーガー
モッツァレラチーズバーガー





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2024年06月28日

無我霧中、HoppyBrown


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本日は、志賀高原ビールの限定ビール新作を2つ開栓!


志賀高原ビール 無我霧中 / Hazy IIPA
誤字ではありません。
たくさんの方に「まだか?」とお問合せをいただいていましたが、今年も登場です。
7.5%、IBU33。
人気商品なのに、今年もちょっと大きめな修正を加えてしまいました。
通常よりも淡色のマリスオッター主体なのはかわらない一方で、小麦モルトとオーツを減らし、ピルスナーモルトを加えたボディは、去年よりも明るい色のヘイジーに。
ホップの方も、昨年同様の大好きな4種類をたっぷりつかっているのは同じなのですが、つかい方をまた変えてます。
パッションフルーツを思わせるトロピカルな印象に、グレープフルーツなんかを思わせる柑橘のフィニッシュ。
度数から想像するよりもかなり軽やかな仕上がりになりました。
甘やかな印象ながらも、ジューシーで爽快。
そして、やはりドライ。
個人的には、うちのヘイジーのなかでは、これが一番好きかもです。
いつも書いていますが、ぼくらが目指しているのは「最良の食中酒」。
ヘイジーなスタイルでも、食事も楽しんでいただけるバランスを重視しています。
ですから、
"「甘ーい!おいしーい!」
と、単体で飲んで、1杯で満足というのがお好みのみなさんが求めているものとは違うと思いますし、そういう方にはおすすめしません!?"
と、いつも通り書いておきます。
インペリアル IPA なのですが、度数を感じずに、ついついおかわりしちゃうような危ない仕上がり。
もちろん、ビールだけで飲むだけではなく、食事とも一緒に楽しめると思います。
前菜やサラダ等はもちろん、サーモンやチキン、豚なんかのグリルや、アジフライや唐揚げまで、ちょっと柑橘をしぼったり、ディルやローズマリーなんかの香草なんかを効かせたような料理なんかバッチリかなと。
たっぷり2バッチ分ご用意しています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 7.5%
ビアスタイル : ヘイジーインペリアル IPA

※ブルワリー案内から抜粋


志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
Hoppy Brown Goes Up 新バッチ発売です!
Pizza Port とつくった So Sexy Brown 以来、折に触れつくってきたホッピーなブラウンエール。
大好きなのですが、なんだか時間が経っちゃって一年振り3回目の登場です。
6.0%、IBU56。
ほんのり赤みを帯びた、ダークなブラウン。
ぼくらの看板商品、志賀高原 IPA を、そのままブラウンに仕上げた感じの、ホップたっぷりのブラウンエールです。
豊かな泡もちと、控えめなロースト感にホップの個性。
ほのかに甘みも感じますが、飲み口は意外に硬く、ドライです。
ホップの効いたブラウンエールって、ハンバーガーやサンドイッチ、BBQ的なものなどとの相性が最高で、もっともっと人気が出てもいいスタイルだと思っています。
名前は、そのままずばりなのですが、このスタイルの人気がもっと上がってほしいということで、"Goes Up" と付け加えてます。
実は、某名(迷)曲へのオマージュで名付たのですが、たぶん元曲を当てられる方はいないんだろうなと思っていましたが、なんとお一人いらして、びっくりしつつうれしかったです。
とにかく、「最高の食中酒」を目指す、ぼくら的には、今後も時々つくっていきたいもの。
なんだかビール好きのファンにほめてもらうことが多かったりもします。
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル:ブラウンエール / IPA

※ブルワリー案内から抜粋



本日、新たに開栓のビール

志賀高原ビール 無我霧中 / Hazy IIPA
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up


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志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
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志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
京都醸造 黒潮の如く
宮崎ひでじビール YAMASACHI−Mystic Strong Ale−

IMG_5421.jpg

本日の写真
枝豆鶏つくねおろしポン酢
柔らかい鶏つくねに枝豆の食感がアクセントに。
おろしポン酢でサッパリと。
是非一度ご賞味ください

【本日のFood Menu 】

バター醤油ミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜とチーズのピクルス
タコ胡瓜もずく胡麻ポン酢
いぶりがっこクリームチーズ
スモークサーモンムースのクロスティーニ
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
薬味たっぷりサラダ
いなだと銀鮭の海鮮サラダ
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
シューストリングポテトフライ サワークリーム&スイートチリ
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
真アジのフライ タルタルソース
枝豆鶏つくねおろしぽん酢 
鶏もも刻みわさび和え
豚ハツの唐揚げ
とうもろこしとちくわの磯辺揚げ
手羽元と大根とうずらの甘辛煮込み
あらびきハムカツ
せせりの照り焼き
ハモときゅうりの天ぷら
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロースの塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
鶏もも肉のほうれん草カレー





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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
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『 第244回たこ焼き営業 』
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