-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503359126.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
6月は、1日・8日・15日・22日・29日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日は新たに3つのビールが登場!
うしとら #836 女子会のピーチカシオレ
ABV4.5%
ピーチ、カシス、オレンジを贅沢に使用したビールです!
このビールは今月に開催されるイベント「とちぎクラフトビアフェスタ2024」のクラフトビアチャレンジという企画にて造りました!
一般の方々から飲んでみたいビールを公募し、「3種のフルーツを使用したさっぱりしたビール」というお題目の下、今回の3種類を選択して造りました!
3種類のフルーツを選択するにあたって、それぞれのフルーツの味わいが弁別しやすい方が良いと思い、昨年造ったカシスとオレンジのビール「#716 女子会のカシオレ」の増強版としてピーチも加えたビールに仕上げました。
弁別のしやすさに関してヒントにしたのが「ホップの香り」です。
フルーティーな香りがするホップの中で「柑橘のような香り」と表現される系統のものと「(桃やアプリコットなどの)核果のような香り」と表現される系統のものがあります。
つまり柑橘と核果の香りは弁別しやすいのでそれらをミックスしてもそれぞれの個性がわかりやすいであろうと考えました。
さらにカシスの個性であるアントシアニンの味わいと紫色をこのビールに加えて3種を使用していることが明白であるようにいたしました。
ホップの苦味や味わいはフルーツにフォーカスしていただきたいのでほとんど付与せず、栃木県産二条大麦を使用して味わいをすっきりさせつつ栃木のイベントに寄せました。
酵母も2種類使用して麦汁はBelgian Witで発酵させ、フルーツの発酵はMunich Classicも加えております。
3種のフルーツをたくさん使用したので原価もすごいことになりました(笑)
女子会で人気のビールになったら嬉しいなと思いますがもちろん男性の方々にもたくさん飲んでいただきたいです!
恐らく今回限りのビールとなりますのでこの機会に飲み逃しなく!!
うしとら #839 燕返しIPA
ABV7.0%
オーツと小麦のWest Coast IPAです!
最近ではHazy IPAが広く造られており、West Coast Style IPAでオーツや小麦を使用したものはあまり見かけなくなってしまいましたので今回はそれらを多めに使用したIPAを造りました。
こういったビールもお客様にはご好評いただいているので弊社では度々造っております。
ホップも惜しみなく7種類使用して、ドライホッピングではRakau, Riwaka, Loralの3種を使用するというあまりない組み合わせにして核果やキャンディのようなアロマやフローラルなフレーバーがリフレッシュかつリラックスさせてくれます。
Hazy IPAは飲みにくいけどオーツや小麦は好き、という方々にオススメのビールに仕上げました。
オーツは和名では燕麦と呼ばれたりします。
この時期弊社のブルワリーの周りでは燕が巣作りをして雛を育てるためにあちこち飛び回っております。
燕は器用に旋回しますが皆様はこのビールを飲み過ぎて燕返しのように椅子からひっくり返って転げ落ちないようにお気を付けください!(笑)
※ブルワリー案内から抜粋
Brasserie Knot MOON
ハイアルコールならではのアルコールの温かみ、ダブルIPAに求められるホップの刺激。
オーストラリア産ホップの織りなすトロピカルフルーツを思わせるアロマが特徴です。
シンプルに、丁寧に、美味しいダブルIPAを目指しました。
ABV8.0% IBU70
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
宮崎ひでじビール 九州CRAFT かぼす
うしとら #840 生搾りブラッドオレンジIPA
うしとら #837 キレてますっ!!サチホ ダブルIPA
本日、新たに開栓するビール
うしとら #836 女子会のピーチカシオレ
うしとら #839 燕返しIPA
Brasserie Knot MOON
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #841 おも白いびぃる
箕面ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Poison Remover
うしとら #836 女子会のピーチカシオレ
湘南ビール Citrus Gold
南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟
京都醸造 玉 巨峰ブレンド
志賀高原ビール DPA
うしとら #833 Fake Bitter
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA
うしとら #835 南北友好
うしとら #839 燕返しIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鹿鬼IPA
Brasserie Knot MOON
宮崎ひでじビール Black IPA
うちゅうブルーイング 宇宙ALE
うちゅうブルーイング MANDARA Simcoe
ガージェリースタウト
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
ブルーベリーのパルフェ
みんな大好きパルフェ、 今回は小さくても、栄養が豊富で身体に良いブルーベリーを使ったパルフェの登場です。
飲んだ後にちょこっと甘いもの食べたいそこのアナタ!
早い者勝ちですよ。
是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
茄子とズッキーニの揚げ浸し
ラムタンナマ
薬味たっぷりサラダ
マグロとスズキの海鮮サラダ
厚切りベーコンシーザーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
アジフライ
ズッキーニのロースト バーニャカウダソース
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
長芋の関西風九条ねぎ焼き
シェパーズパイ
米ナスのボロネーゼグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
仔羊肩肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト添え
牛スネ肉といろいろキノコのカレー
トリッパのトマト煮込みカレー
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
トリュフクリームバーガー(w/フレンチフライ)
ブルーベリーのパルフェ
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------