2024年06月08日

グランセゾン


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/503359126.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
6月は、1日・8日・15日・22日・29日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



本日は新たに1つのビールを開栓です!

大山Gビール グランセゾン
昔、ベルギーの農家が夏の農作業中、喉の渇きを癒す為、農閑期である冬に醸造したとされる「セゾン(SAISON)」。
このセゾンと壮大な(GRAND)大山をイメージした、大山の夏の定番ビール。
ニュージーランド産ホップ「ネルソンソーヴィン」の白ワインを思わせる香りに、ベルジャン酵母由来のスパイシーな香り、小麦麦芽を使用した、コクがありながらも爽やかな飲み口と苦味が楽しめる白濁ホワイトビールです。(アルコール度数 5.5%、IBU30)

大山の夏の青い空・白い雲の下、畑作業中に飲みたくなる!そんなビールをイメージして造ったグランセゾンが今年も仕上がりました。
このビールの最大の特徴はやはり何と言ってもニュージーランド産ホップの「ネルソンソーヴィン」。近年注目されているニュージーランド産ホップの中でも長年人気で、白ワイン様の特徴的な香りを生み出します。このホップを煮沸釜でのみ添加することで生まれる香りがグランセゾンの最大の特徴。
そして何と言っても大麦麦芽・小麦麦芽半々の大山らしい小麦感で優しさを表現。さらに香味全体に大きく影響するベルギー酵母。セゾンとネーミングがついていますが、セゾン特有のフェノーリックさはバランス程度で目立ちません。
これらがうまく調和したのが大山版セゾン「グランセゾン」になるわけです。
今年も例年通り、いや、さらにクリーンでドリンカビリティの高い爽やかなテイストに仕上がっています。
壮大な大山の自然、大麦・小麦・酒米そしてホップの畑。いろいろな大山をイメージしながら、これからの季節にぴったりなビールをお楽しみいただければと思います。

※ブルワリー案内から抜粋


昨日、空いたビール

Passific Brewing Poison Remover
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.


本日、新たに開栓するビール

大山Gビール グランセゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #814 天使の羽
湘南ビール ゴールデンエール
うしとら #841 おも白いびぃる
箕面ビール ヴァイツェン
大山Gビール グランセゾン
志賀高原ビール Miyama Blonde
湘南ビール 片浦レモンエール
うしとら #836 女子会のピーチカシオレ
南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟
Passific Brewing Yooble
のぼりべつ地ビール鬼伝説 悪鬼山ビターU
志賀高原ビール DPA
うしとら #833 Fake Bitter
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #835 南北友好
うしとら #839 燕返しIPA
京都醸造 南の果
Brasserie Knot MOON
大山GビールDAISEN GRAND BREW 三味一体
うちゅうブルーイング 宇宙ALE
うちゅうブルーイング MANDARA Simcoe
ガージェリースタウト
Passific Brewing Lucky Number #200
うしとら #805 TAE MINZAI

IMG_5126.JPG

本日の写真
メキシカントマティーヨバーガー
トマティーヨはホウズキの仲間で、緑色のトマトみたいな果実です。
そこにハラペーニョも足して少し酸味があるピリ辛なソースをバーガーに合わせました。
一緒に挟んだドリトスが良い食感で満足度の高い一皿に。
是非この機会にお試し下さい。

【本日のFood Menu 】

スパイシーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
タコ胡瓜もずく胡麻ぽん酢
空豆ムースのクロスティーニ
メカジキの南蛮漬け
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
真アジのフライ タルタルソース 
のり塩フライドポテト
ズッキーニのロースト バーニャカウダソース
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
関西風出し巻き卵
鶏むね刻みわさび和え
鶏せせりの照り焼き
あらびきハムカツ
豚ハツのからあげ
おでんの盛り合わせ (たまご 大根 蒟蒻 鶏手羽元)
チーズinとんぺい焼き
ハモと舞茸の天ぷら
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
仔羊肩肉の赤ワイン煮込み
豚肩ロースと鶏ももの塩麹グリル
阿波尾鶏の親子丼
マドラス風メカジキカレー
ココナッツチキンカレー
【限定】メキシカントマティーヨバーガー
モッツァレラチーズバーガー





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

6/9(日)16:00-18:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

人数が集まるようでしたら、1F一房一献で参加者限定、貸切打上飲み会開催。
参加費は、フードと、サービスの瓶ビールが付いて2000円です。
※飲み会は6月5日(水)締切とさせていただきます。


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------


1F姉妹店【 一房一献 】田代のブログ
『 準備は万端 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/503588291.html


posted by HOPMAN at 14:12| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする