2024年06月14日

志賀高原ビール限定×2


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
6月は、1日・8日・15日・22日・29日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は志賀高原ビールの限定ビールを2つ開栓!

志賀高原ビール Not So Mild Ale
忘れた頃に登場する、この Not So Mild Ale。
調べてみたら、前回が2020年だったので、なんと4年ぶりの登場です。
もともとは、ノルウェーの Nogne Ø とのコラボで生まれました。
かなり久しぶりですが、実はもう今回で15回目。
4.5%、IBU25。
苦味も度数も控えめ。
今回は、イギリスの代表的ホップ、ゴールディングスとアメリカの新しい品種、Audacia をたっぷりつかってみました。
「マイルド」というスタイルとしては、やや度数が高めで、ちょっとホッピーというのがコンセプトですが、他のうちのビールたちとくらべると、かなりバランス重視の仕上がりです。
色は、以前よりもちょっと明るいアンバー。
ほのかにローストのニュアンスもあるモルトの味わいが主役。
でも、甘ったるくはなく、後味はドライです。
いつまでもスルスル飲んでいられるような癒し系。
突出する個性がないところが個性。
志賀高原ビールのラインアップの中では、もしかしたら一番地味なビールかもしれませんが、特に一部のビールファンの方々には熱狂的支持を集める不思議な存在です。
そういうぼくらも、大好きでつくりつづけているというわけ。
こちらは1バッチ分。
どうぞよろしくお願いします。

アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : マイルドエール


志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
この名前、THE FARMHOUSE のオープンに際して、
"玉村本店の清酒「縁喜」にちなみ、THE FARMHOSUE が、ぼくらにとって、多くの方との「縁」を「喜ぶ」「新たな」場所になってくれればということでこの名前にしました。"
ということだったのですが、7年前にも書いた通り、ぼくらとしては一番最初に NEW ENGLAND スタイルの IPA と名乗ったのが、こいつです。
このスタイル、当時、日本では同じ頃に、ごく少数のブルワリーが、はじめてつくり始めたくらいのタイミングでした。
今では、ニューイングランドスタイルの IPA も当たり前になり、日本にも、このスタイルを中心に人気を集めるブルワリーが次々と生まれてからも、もはや数年。
6.5%、IBU24。
「甘さ」と、「どろっとしたにごり」が、このスタイルの特徴だというイメージを持っている人も多いようなのですが、ぼくらがつくりたいのは、ちょっと違います。
このスタイルを始めた理由も、それまでのウェストコースト IPAにはない、このスタイルならではの香りとジューシーさに魅力を感じたから。
いつも書いていますが、ぼくらがつくりたいのは、あくまでも「自分たちが飲みたい食中酒」。
タピオカドリンクとかを楽しむ感じではなく、やはり食事と楽しんで欲しいのです。
オーツ麦や小麦等の副原料は一切使用せず、マリスオッター100%。
例年以上に、ちゃんとヘイジーな仕上がりですが、飲み口にもったりした感じはありません。
バレンシアオレンジとかを思わせる柑橘系の香りに、ちょっとネクタリンとかを連想させるトロピカルで甘やかなフルーティーさが加わった感じ。
みずみずしくジューシー。
甘やかでありながらも爽快で、度数を感じさせない柔らかな味わいは、食事との相性もいいと思いますし、何杯でもおかわりいただけるのではと思っています。
いつもこのスタイルのものをリリースするときには書くようにしていますが、ビールに甘みや、単体での飲み応えをお求めの方には、おすすめしません。
今回は、たっぷり2バッチ分をご用意しています。
これからの THE FARMHOUSE ともども、どうぞよろしくお願いします!

アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : ニューイングランドスタイル IPA


※ブルワリー案内から抜粋


本日、新たに開栓するビール

志賀高原ビール Not So Mild Ale
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #814 天使の羽
Passific Brewing Quotidie
うしとら #841 おも白いびぃる
箕面ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
大山Gビール グランセゾン
湘南ビール 片浦レモンエール
うしとら #836 女子会のピーチカシオレ
うしとら #838 いちご王国 -Strawberry Kingdom-
Passific Brewing Yooble
のぼりべつ地ビール鬼伝説 悪鬼山ビターU
志賀高原ビール Not So Mild Ale
Passific Brewing Ultra Light
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
Passific Brewing Hydro Pump
Passific Brewing Passific IPA
うしとら #839 燕返しIPA
京都醸造 南の果
Brasserie Knot MOON
大山GビールDAISEN GRAND BREW 三味一体
うちゅうブルーイング 宇宙ALE
うちゅうブルーイング MANDARA Simcoe
ガージェリースタウト
Passific Brewing Lucky Number #200
うしとら #805 TAE MINZAI

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本日の写真
トリッパのトマト煮込みカレー
牛の第2胃袋トリッパ(ハチノス)のトマト煮込みをカレーに仕立てました。
スパイスはシンプルに、辛さは優しめに、仕上げにパルミジャーノを削って濃厚なチーズの旨味をプラス。
ホルモン好きのあなたに是非。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
四川風ピリ辛ザーサイ胡瓜
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
ごろごろチャーシューとメンマのポテサラ
稚鮎の南蛮漬け
自家製ツナとルーコラのサラダ
薬味たっぷりサラダ
レンコンチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
鶏軟骨のケイジャン唐揚げ
あらびきハムカツ
ホタテとちくわの磯辺揚げ
下町風 長芋明太チーズ焼き
ハモとエシャレットの天ぷら
特製麻婆豆腐
デミグラス煮込みハンバーグ
仔羊肩肉の赤ワイン煮込み
牛タンシチュー 赤味噌仕立て
フィッシュ&チップス
トリッパのトマト煮込みカレー
台湾風煮干しまぜそば





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

6/23(日) or 25(火) or 27(木)
(日曜16:00-18:00 or 平日20:00-22:00)

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

超初級編開催予定。
8名集まったら予約します。


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posted by HOPMAN at 16:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする