2024年06月26日
BIRD、山椒IPA、UnionJack
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
6月は、1日・8日・15日・22日・29日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は、新たに3つ、ビールを開栓!
Brasserie Knot BIRD
BIRDはアメリカンスタイル・ペールエールを再解釈したビールです。
一般的なペールエールと比べ、色合いは淡く、モルトやカラメルの風味は最小限にとどめ
ホップのフルーティなアロマと、それを引き立てる軽やかなボディが特徴です。
過剰なものも、足りないものもない、飽きない味わいを目指しました。
ABV 5.0% IBU 30
※ブルワリー案内から抜粋
湘南ビール 山椒IPA
アメリカ西海岸オレゴン州ポートランドに位置するウィドマー ブラザーズ ブルーイング(Widmer Brothers Brewing )とコラボレーションビールとして醸造したのが始まりです。
山椒はレモングラスでお馴染みの、大竹さんに収穫してもらった山椒を使用しています。日本の伝統的な素材の山椒をアメリカンIPAと組み合わせた世界的に見ても珍しいスタイルのビールです。
山椒は煮沸工程終盤と主発酵終了後に投入しました。
数種類のアメリカ産ホップがもたらす華やかなアロマとフレーバー、ホップと山椒の異なるニュアンスの苦味が心地よく、下の上でピリッとくる山椒のキャラクターが余韻に残ります。和食との相性も抜群です。
※ブルワリー案内から抜粋
Firestone Walker Union Jack
潤沢に使用したホップの柑橘系の香りとしっかりした苦味がバランス良く、後味スッキリ。GABF2年連続金賞を受賞!
王道のウェストコースト・スタイルIPAらしく、アグレッシブにホップを効かせながらもその反面際立ったバランスの良さも持ち合わせるのが、このUnion Jack。
アメリカのクラフトビールでありながらイギリスを連想させる“Union Jack”という名称が付いているのは、かつての大英帝国時代にその起源を有するIPAスタイルと、イギリス人のFirestone Walker共同創業者デビッド・ウォーカー(David Walker)に対し敬意を表しているからだ。
看板商品であるDBAとは異なり、こちらは100%ステンレスタンクにて主発酵を行って造られている。
2008年2月に発売され、ブリュワリーの“Jack”シリーズの中で最初に登場したこのIPAはたっぷりと惜しみなくホップを使用しており、ビタリングにはMagnumを使用、煮沸後期にCascadeとCentennialを投入しアロマを与えたのちAmarillo、Cascade、Centennial、Citra、Chinook、Simcoeを用いて二度に渡るドライホッピングを施しことで圧巻なまでのグレープフルーツ、パイナップル、タンジェリン、アプリコット、シトラスのフレイバーを纏い、それとは対照的なペールモルトの甘味により全体的なバランスが保たれている。
フィニッシュで僅かに心地よい酸味が感じられ、リフレッシングで理想的な炭酸の効き具合も手伝って口当たりは非常にスムースなものとなっている。
IPAというイギリス発祥のスタイルに敬意を払いつつ、そこにアメリカ流の革新性が“Union”を組むこのビールは、IPA革命を牽引し続ける“アメリカ西海岸”の名声をさらに確固たるものに押し上げていく。
2008年World Beer Cupで銀賞を受賞しているほか、2008年、2009年Great American Beer Festivalでは金賞を連続受賞。
※インポーター案内から抜粋
昨日、空いたビール
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
京都醸造 南の果
うちゅうブルーイング FROSTY
本日、新たに開栓のビール
Brasserie Knot BIRD
湘南ビール 山椒IPA
Firestone Walker Union Jack
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール Helles
Brasserie Knot YUKISHIRO
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing Equis
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
うしとら #834 あらごしマンゴー
Passific Brewing Yooble
うしとら #845 ニライカナイの雫
志賀高原ビール Not So Mild Ale リエルエール
Passific Brewing Ultra Light
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール コメットシングルVer.
Brasserie Knot BIRD
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
Passific Brewing Hydro Pump
Passific Brewing Hale
湘南ビール 山椒IPA
Firestone Walker Union Jack
うしとら #851 こんなIPA良いじゃん
京都醸造 かわるがわる-京都醸造編-
うちゅうブルーイング FIRE BIRD
Inkhorn Brewing×鬼伝説 NEWシマエナガIPA
京都醸造 黒潮の如く
うしとら #805 TAE MINZAI
本日の写真
スモークサーモンムースのクロスティーニ
スモークサーモンを濃厚でふわっととろけるムースに仕立て、バゲットと合わせました。味に飽きと重たさを感じさせないように、ケイパーの爽やかな香りをアクセントに。軽くつまめてしっかり飲める一皿です。是非、お試しください
【本日のFood Menu 】
スパイシーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜とチーズのピクルス
タコ胡瓜もずく胡麻ポン酢
スモークサーモンムースのクロスティーニ
豚ガツ刺し
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
スパムとコーンのポテサラ
鶏せせりの南蛮漬け
棒棒鶏(バンバンジー)
薬味たっぷりサラダ
サーモンと真鯛の海鮮サラダ
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
シューストリングポテトフライ サワークリーム&スイートチリ
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏もも刻みわさび和え
豚レバカツ
あらびきハムカツ
ラムすじ豆腐 白醬油仕立て
稚鮎と舞茸の天ぷら
せせりの照り焼き
親子煮
チーズinとんぺい焼き
ビーフシチュー
豚肩ロースの塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
親子丼
ココナッツチキンカレー
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