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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
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土日限定ハンバーガーも登場!
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どうぞよろしくお願い致します。
本日は、志賀高原ビールから初登場のビールを開栓!
志賀高原ビール SHEER KOGEN IPA
なんだか、どこかで聞いたことのあるような響きです。
6.0%、IBU41。
淡色のマリスオッターを100%つかったボディは、クリアな黄色。
グレープフルーツとかはっさくみたいな爽やかな柑橘の香りと、しっかり目だけど爽快な苦味。
ヘイジーとかもいいけど、こういうIPAが飲みたいなっていうのが、今の気分。
今回、アメリカにいってなんだかそんな気が強くなりました。
大定番 SHIGA KOGEN IPA の兄弟感も!
"sheer" って、いろんな意味があるのですが、ここでは、"全くの"、"完全な"とか、"混じりけのない"、"純粋な" 的なニュアンスでつかってます。
まさに夏の高原で音楽でも楽しみながら飲むための爽快なIPA。
志賀高原IPA って名乗れない場面用につくった説に関しては、一応ノーコメントです。
たっぷり2バッチ分つくってます。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : IPA
※ブルワリー案内から抜粋
志賀高原ビール ENGI!? Sake IPA 2023BY(美山錦純米吟醸)
玉村本店の清酒 縁喜(えんぎ)とのコラボも、今回で5年目。
最初の3年が、"NIGORI"、そして昨年がにごりのない "ENGI!?"
今年はどっちだ!?
という記事を書いたら、にごりを期待した声の方が多めだったかも。
ベースのビールは、今回も同じく其の十が基本。
Miyama Blonde 同様、自家栽培の酒米をつかった、大人気のIPAなのですが、今回はこのためにホップの配合を最初から見直した専用仕様。
今回そこに加えたのは、美山錦 純米吟醸 の、発酵最終段階のもろみ。
NIGORI" 時代のフルーティーさと、"ENGI!?" の日本酒とビールの両方の発酵を経た面白さの両立を目指しました。
正直、結果がどちらにでるかに100%の確信はなかったのですが、やはり今年も "ENGI!?" という名前の方が相応しいのが出来ました。
じ "ENGI!?" でも、去年とベースの日本酒が全く違うこともあり、日本酒の世界で2023年の酒造年度にできた酒を意味する、"2023BY" と加えています。
詳しい説明は、昨年のこの記事をお読みいただきたいのですが、今年も、ビールにもろみを加えてから60日以上にもわたってさらに発酵が続きました。
やっぱり、もろみの中の酵素と、酒とビールの酵母による並行複発酵が進んだと持っています。
結果として、
11.0%、IBUは 52(くらい)。
色は、黄緑っていっていいくらい明るくクリア。
ただ、去年の "ENGI!?" とは、共通点は多いですが、同時に全然違う印象でもあります。
去年が精米歩合65%の金紋錦の純米だったのに対して、今回のもろみは精米歩合55%の美山錦の純米吟醸。
酵母も違います。
そのベースの日本酒の違いが、ここまで影響したのには、ぼくらも驚いています。
パイナップルを思わせるような華やかな香り。
もちろん、ホップの影響もありますが、吟醸香の貢献が大。
去年の「酒らしさ」が全面に出た印象にくらべると、かなりフルーティな仕上がりです。
飲み口はクリアで、とにかくドライ。
ぼくは、アルコール度数を当てるのには相当自信があるのですが、そんなぼくでも知らずに飲んだら絶対間違うし、かなり度数を外しそう。
つまり、相当あぶない感じです。
実際、ブラインドで飲んだスタッフ数人が、6-7%とかくらいと答えるくらいです。
先日、クラフトサケを飲んだと書きましたが、あちらが甘みや酸味に軸足をおいたものが多い中、うちのはかなりドライで爽快な仕上がり。
度数設定はほぼ同じなのですが、"ENGI!?"は、あきらかに度数を感じないドライな飲み物になっているので、ある意味全く別ジャンルかなと。
「最良の食中酒」を目指すというのがぼくらのポリシー。
もちろん、食事との相性はバッチリです。
刺身から天ぷらなどなど、およそほとんどの日本食と一緒にお楽しみいただきたい。
だいぶオリジナルな、日本の IPA になっていると思います。
とても思い入れの強い1本。
ご感想もお待ちしています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 11.0%
ビアスタイル : 酒IPA!?
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
箕面ビールの定番ビールスタウトのリアルエール版も開栓です!
昨日、空いたビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
BREWCCOLY Daylight saving
うしとら#847 Nectarbomb
京都醸造 黒潮の如く
本日、新たに開栓するビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHEER KOGEN IPA
志賀高原ビール ENGI!? Sake IPA 2023BY(美山錦純米吟醸)
箕面ビール スタウト リアルエール
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 黄金の木もれ日
ワイマーケット Lupulin Nectar百式
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
Passific Brewing Equis
宮崎ひでじビール 宮崎へべすベルジャンホワイト
うしとら #831 常夏ココナツ・ウィート
Passific Brewing Pomb
箕面ビールTROPICAL PEACE
うしとら #853 Common Bitter
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer.
Passific Brewing Elle
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
志賀高原ビール SHEER KOGEN IPA
志賀高原ビール ENGI!? Sake IPA 2023BY(美山錦純米吟醸)
うしとら #844 おにごり
うしとら #843 どろよい
うしとら #848 三十苦
KaruizawaQ Vacation
KaruizawaQ Citrus Drop
Brasserie Knot JIRI
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up
箕面ビール スタウト リアルエール
宮崎ひでじビール YAMASACHI−Mystic Strong Ale−
本日の写真
仔羊ラグーとゴーヤのパスタ
今年もゴーヤの季節がやってきました。優しく香る仔羊とガツンと苦味押しのゴーヤ。マトンだと喧嘩しちゃうかもだけど、ほのかに香る仔羊なら、ゴーヤを引き立ててくれて、中々の相性です。今しか食べれないので、是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
焼きズッキーニのマリネ 海老のポシェ マスカルポーネ
野菜とうずらのピクルス
夏野菜の揚げびたし
スモークサーモンムースのクロスティーニ
タコ アボカド トマト パクチージェノベーゼ和え
カツオのカルパッチョ 赤玉葱のアグロドルチェ
薬味たっぷりサラダ
鶏むねととうもろこしのシーザーサラダ
井出トマトのカプレーゼ
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
レバーフライ(にんにく付き)
きゅうりとみょうがの天ぷら
皿海老ワンタン
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
キャベツのロースト バーニャカウダソース
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏もも刻みわさび和え
ラムハツの唐揚げ
シェパーズパイ
トスカーナ風トリッパのトマト煮込み
茅ヶ崎産白ナスのロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
フィッシュ&チップス
鶏もも肉の蜂蜜ハーブロースト
スルメイカ ナットウ アラビアータ スパゲッティ
仔羊ラグーとゴーヤのパスタ
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
7/25(木)19:00-21:00
超初級編、基礎練習中心です。
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