2024年07月28日

新規開栓ビール×6


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504096677.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
7月は、6日・13日・20日・27日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



3日後となりました。
7月31日(水)〜8月4日(日)HOPMAN14周年感謝祭開催致します。

Instgram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
Facebook
https://www.facebook.com/events/1225455751957856?ref=newsfeed
Twipla
https://twipla.jp/events/623727

どうぞよろしくお願い致します。
イベントもですが通常営業の方もどうか何卒よろしくお願い致します。
樽が空いてセラーのスペースが作れれば、周年ということで、レアビールどんどん入荷、繋げていきますよ!


本日は6つのビールを開栓です!

うしとら #850 寅壱ラガー
寅壱コラボビールです!
昨年に続き今年もオシャレワークウェアブランドの寅壱様とコラボしたビールを造りました!我々も業務中に着ているワークウェアの寅壱様。弊社と同じ''寅''が社名につくことから引き続きコラボさせてもらえることになりました!
今年はIPAではなくラガーを造りました。ピルスナーをベースにジャスミンティーを使用してリラックスできる味わいにいたしました。Novalagerイーストで発酵させてAmarilloとCentennialでドライホッピングをしたのでフルーティなアロマやフローラルなフレーバーも感じられます。アルコール度数は少々低めにして苦味も穏やかなので夏場にゴクゴクと飲めるように仕上げました。沖縄でさんぴん茶を飲んだときのような爽快かつ和んだ気持ちにさせてくれます。
寅壱様の製品づくりに対する姿勢を見習って今後もビールの品質をより高めていきたいです。コラボビールを存分にお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋


Yuya Boys×鬼伝説×BEERKICHI 鬼電話説
(フルーツベルジャンウィット)
ABV6.0% IBU12
フジロック用に造った
暑い夏向けのビール。
パッションフルーツをたっぷり使い
フルーティーでスパイシーで
パッションフルーツの酸味が
強いインパクトを与える
超さわやか仕様!
サワービールを彷彿させるような強い酸味が
心地よい!
夏向けフジロック仕様の
酸っぱいフルーツベルジャンウィットが
いんでないかい^_^

※ブルワリー案内から抜粋


麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
麦雑穀工房の創業時から変わらない一番人気の看板ビール。
ヴァイツェンは南ドイツ発祥の小麦を原料に使用した白ビールですが、麦雑穀工房では自家栽培の小麦・ライ麦・キビ・アワなど季節に応じて色々なシリアルを使用したオリジナルレシピで造っています。
自家栽培穀物の風味豊かな液体のパンのようなふくよかさとヴァイツェン酵母のほんのりスパイシーでフルーティな味わいをお楽しみください。

原材料:大麦麦芽(英国産)・小麦麦芽・ライ麦・雑穀・ホップ・酵母 
アルコール度:5.5%

※ブルワリー案内から抜粋


KaruizawaQ 夕凪 
(ゆうなぎ)
アルコール度数:4.5%
スタイル:English Bitter
IBU:33

英国のパブで伝統的に飲まれてきたビターというスタイルのビールを作りました。
贅沢に使用したマリスオッターの柔らかで香ばしい風味に、英国産ホップのハーバルでフラワリーなアロマが優しく香ります。
ビターという名前ですが、苦味は穏やか。(このスタイルの常套句ですね)

派手さはなく、どちらかといえば、いや、間違いなく地味なビールなのですが、しみじみ味わい深い、飲むと心がゆるむような、そんな感じに仕上がっています。

結局ここに戻ってきちゃうよねという1杯になれたらうれしいです。

※ブルワリー案内から抜粋

うしとら #849 光陰 - Kouin –
ABV6.5%
Godspeed Breweryとのコラボビールです!
このビールはカナダのGodspeed Breweryの創立7周年を記念して造りました!
Godspeed BreweryのオーナーのLucさんはうしとらブルワリーの初代醸造長だった方です。
他のいくつかの日本のブルワリーでもGodspeed Breweryと今回コラボビールを造ることもあって、弊社では栃木らしいコラボビールを造ろうと考えました。
そのため今回久しぶりに栃木県特産のはとむぎを使用したPale Aleを造りました。
モルト構成はオーソドックスにし、はとむぎの麦わらのような風味が分かりやすく感じられるようにいたしました。
糖分も切らせてうしとららしいすっきりとした味わいになっております。
ホップは他のコラボブルワリーと共通してSaazとPremiantを使用いたしました。
ホップのハーバルさやフローラルさがはとむぎの穏やかな味わいと相まってリラックスできる感覚を味わえます。
酵母も癖がないものを使用して全体のバランスを整えたので落ち着いた味わいのPale Aleに仕上がっております。
以前は「はとぽっぽエール」というはとむぎを使用したPale Aleをしばしば造っておりましたが気付いたら4年以上造っておりませんでした。
またルークさんがうしとらブルワリーでビールを造っていたのも9年前になります。
まさに「光陰矢の如し」というようにあっという間でした。
このビールが完売してしまうのもあっという間だと思いますので飲み逃さないようにお気をつけください(笑)
一緒にこのビールでGodspeed Breweryの7周年をお祝いしましょう!パンカイッッッ!!!

※ブルワリー案内から抜粋


ヨロッコビール YEXIT
Style: West Coast IPA
ABV: 6.5%
Amarilloホップを主体に、Citra, Mosaic, Nelson Sauvinを使って仕込んだWest Coast IPA。すっきりとしたボディにホップフレーバーとしっかりとした苦味。何も考えずに、シンプルに楽しんでもらえるIPAを作りたい(飲みたい)と思って仕込んだレシピです。
YEXITは造語ですが、「日常からの脱出」みたいな意味と、「YEAH」みたいな語感が含まれています。これからブラッシュアップしながら準レギュラー的に作っていきたいと思っておりますので、ぜひよろしくお願いします。 

前回ご好評をいただけた"YEXIT"。2バッチ目のリリースです。
レシピを少し調整しまして、苦味のバランスを取りました。見た目は相変わらず少し濁り気味ですが、次バッチ以降また改善を施していきたいと思っております。

ぜひよろしくお願いいたします。

※ブルワリー案内から抜粋



昨日空いたビール

京都醸造 ドンブラコ Lager
大山Gビール ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
志賀高原ビール Hoppy Brown Goes Up リアルエール
志賀高原ビール SHEER KOGEN IPA


本日開栓のビール

うしとら #850 寅壱ラガー
Yuya Boys×鬼伝説×BEERKICHI 鬼電話説
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
KaruizawaQ 夕凪 
うしとら #849 光陰 - Kouin –
ヨロッコビール YEXIT


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #850 寅壱ラガー
Yuya Boys×鬼伝説×BEERKICHI 鬼電話説
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
BREWCCOLY HYDRANGEA
宮崎ひでじビール 日南レモンケルシュ
南信州ビール アップルホップ りんご三兄弟
Passific Brewing Fluss
うしとら #855 カウントダウン - キワ –
KaruizawaQ 夕凪 
スワンレイクビール クリスタルエール
Passific Brewing Elle
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
うしとら #849 光陰 - Kouin –
志賀高原ビール Morning Mist
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール House IPA
うしとら #859 LUCKY STRATA
うしとら #843 どろよい
うしとら #848 三十苦
KaruizawaQ Citrus Drop
ヨロッコビール YEXIT
Green Flash West Coast IPA
Alpine Infinite Haze
うちゅうブルーイング THUNDER
Y.MARKET BREWING Revive Porter
Passific Brewing Mallory

IMG_5746.JPG

本日の写真
スパイシーポテトコロッケ
スパイスを効かせたタネのコロッケにココナッツミルクを煮詰めたソースをかけて。カレーコロッケのような感じ?かどうかはさておき、揚げ物がビールに合わないはずがないですよね。是非、お試しください

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
四川風たたき胡瓜
葱ザーサイ麻辣冷やっこ
豚ガツ刺し
スパイシーチキンピクルス
しらす 枝豆 大葉の クロスティーニ
薬味たっぷりサラダ
イナダと真鯛の海鮮サラダ
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
スパイシーポテトコロッケ
真アジのフライ タルタルソース
のり塩フライドポテト
きゅうりとみょうがの天ぷら
レンコンチーズ焼き
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
鶏むね刻みわさび和え
万願寺とうがらしと稚鮎の天ぷら
鶏手羽元、大根、うずら卵の甘辛煮
あらびきハムカツ
大山鶏もも肉 麦酒衣の唐揚げ
チーズinとんぺい焼き
豚ハラミのケイジャンソテー
フィッシュ&チップス
バターチキンカレー
クラシックバーガー
クワトロチーズバーガー





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

8/7(水) 19:00-21:00 or 8/9(木)20:00-22:00
ひたすら試合形式のゲームをやります。

8/19(月) 20:00-22:00 or 8/20(火) 20:00-22:00 or 8/22(木)20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心です。

8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。

※現在の参加希望者数
8/7(水) 6名
8/8(木) 5名

8/19(月) 3名
8/20(火) 4名
8/22(木) 4名


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------


1F姉妹店【 一房一献 】田代のブログ
『 8が付く日ですが 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/504162066.html



posted by HOPMAN at 16:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする