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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
8月は、10日・17日・24日・31日。
土日限定ハンバーガーも登場!
※8月3日(土)は14周年感謝祭 15:00-24:00
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本日は1つ、ビールを新たに開栓です!
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
年末に急遽決まった今回のコラボ。
あらためて stillwater のビールを飲み直しました。
感じたのは、ドライでドリンカブルな、そのバランス。
全般的に、うちよりも低めの度数設定のものが多く、より繊細な感じかもしれませんが、共通点もおおく感じました。
なにをつくろうかと聞いたところ、ブライアンからは、「なにか日本酒的なのがいいかな」との一言。
"NIGORI" とか "ENGI!?" みたいなのは間に合わない。
でも、酒米をつかったドライなセゾンを一緒につくるのがいいかなと思いました。
ぼくのイメージとしては、木樽熟成 山伏 B3 Miyama を、木樽熟成やブレットなしで表現する感じに、stillwater の名作、EXTRA DRY を合わせた様な感じ。
B3 Miyama は、ぼくらも大好きだし、たとえば OXBOW の Tim とかが一番好きなやつ。
たぶん、ブライアンにも絶対気に入ってもらえるはずと思ってたのですが、実際、飲んでもらったら、予想通りでした、
EXTRA DRY の方は、米をつかったライトなドライホップセゾン。
このバランス、大好きなやつなのです。
5.5%、IBU9。
自家栽培の "山恵錦" をつかって、ドライに仕上げました。
ホップには、NZとヨーロッパの品種に加えて、自家栽培の "信州早生"。
ドライホップも、バランスを重視して、うるさくならない程度にしています。
EXTRA DRY よりも度数はちょっと高めの設定。
だから、EXTRA SPECIAL DRY。
ESB ならぬ ESD 的な。
とはいえ、いつもドライなうちのビールの中でも、特にドライに仕上げているので 5.5% を感じないくらい。
それでいて水っぽい感じは皆無。
セゾン由来の香りやホップの華やかさを感じますが、あえてやや控えめにしたのが相まって、いくらでも飲んでいられる様な感じ。
黄色い柑橘で、苦味は控えめで、ほのかな酸を感じる、ちょっと柔らかな飲み口。
それでいて、とにかくドライです。
「ビールが飲みたい」っていう場面に相応しいのって、こういうのじゃないかと最近感じてます。
みなさんに是非飲んでほしい、自信作になりました。
ただ、一仕込みだけで量はあまり多くないので、お早めに。
アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル : セゾン
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
Yuya Boys×鬼伝説×BEERKICHI 鬼電話説
湘南ビール 鎌倉ハーブセゾン
本日開栓のビール
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Tutu
Passific Brewing Sooy
スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
志賀高原ビール 山伏 壱 saison one
志賀高原ビール 山伏 弐 saison noir
BREWCCOLY HYDRANGEA
宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 潤
京都醸造 黙々人
富士桜高原麦酒 「燻ーKUNー」
KaruizawaQ 夕凪
スワンレイクビール クリスタルエール
大山Gビール 八郷
うしとら #849 光陰 - Kouin –
うしとら #862 鬼連チャン
うしとら #862 鬼連チャン リアルエール
Faction Brewing Pale 586
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール Morning Mist
うしとら #859 LUCKY STRATA
京都醸造 シトラの黄金比
京都醸造 エルドラドの黄金比
箕面ビール COFFEE IPA
ヨロッコビール YEXIT
Alpine Infinite Haze
Pizza Port Hand Drag IPA
Y.MARKET BREWING Revive Porter
箕面ビール ゆずトリペル
Passific Brewing Polar Night
Passific Brewing Mallory
本日の写真
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ポレンタ 巨峰 万願寺唐辛子
みんな大好き赤ワイン煮込み。今回は牛ホホで仕込みました。付け合わせには、とうもろこしを粉状にした物を練って作ったポレンタやブドウを添えました。トリペルやインペリアルスタウト、ダークストロングエールなどハイアルなビールにも負けない贅沢な仕上がりになってます。 是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
きゅうり 茄子 みょうがの塩もみ
モロヘイヤのおひたし
鰹の青唐醤油ヅケ
蒸し鶏の麻辣ソース
群馬県産ぜいたくトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
生ハム イチジク リコッタチーズ セルフィーユ
スパイシーポテトコロッケ ココナッツミルクソース
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
国産和牛の牛すじ豆腐
ジャンボオクラの肉巻きソテー
純レバ皿
シェパーズパイ
鱧と獅子唐の天ぷら
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
仔羊肉のピリ辛トマト煮込み
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ポレンタ 巨峰 万願寺唐辛子
山羊肉とビーツのカレー
モッツァレラチーズバーガー(w/フレンチフライ)
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
”TERIYAKI”バーガー(w/フレンチフライ)
シチリア銘菓“カッサータ”アイスケーキ
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
8/19(月) 20:00-22:00 or 8/20(火) 20:00-22:00 or 8/22(木)20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心です。
8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。
※現在の参加希望者数
8/19(月) 3名
8/20(火) 4名
8/22(木) 4名
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〒253-0045
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15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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