2024年08月20日

新登場×4



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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504096677.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
8月は、10日・17日・24日・31日。
土日限定ハンバーガーも登場!

※8月3日(土)は14周年感謝祭 15:00-24:00


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本日は4つのビールが新たに登場!


志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
今年もできました。
"SHOUBU" no Miyama Blonde 2024!
ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と、同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一度の特別バージョン。
仕込み当日に収穫した、野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。
「これが一番好き!」なんていって、心待ちにしてくれている人も多く、うれしいです。
今年は 6/13に収穫 して仕込みました。
仕込みと並行して野生の菖蒲をみなで収穫。
その後、根の部分を刻みます。
部屋は、すごくいい香り。
それを、そのまま釜に投入。
菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。
というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ってます!
今回で11回目の登場です。
途中、つくらなかった年があったので、今回で12年目。
6.5%、IBU34。
菖蒲由来の、ちょっと甘やかなスパイシーさは、生姜やレモングラスなんかをイメージさせるのですが、やはりどれとも違うオリジナルな香り。
Miyama Blonde との相性は、やっぱりバッチリで、かなりドリンカブル。
米のほのかな甘味と爽快な苦味、そこに菖蒲のスパイス感が加わって、これまたドライなフィニッシュ。
今年もいい出来だと思います。
幅広い食事と合わせていただけると思いますが、やっぱり、特に「和」の素材との相性はいいと思います。
キスの天ぷらとか鮎の塩焼きとか、いろいろ想像できます。
志賀高原ビールの夏の風物詩。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:ジャパニーズセゾン / スパイスエール

※ブルワリー案内から抜粋


CRAFTROCK Alternative IPA
American IPA
ABV: 6.4% / IBU: 93
Character:Grapefruit, Danky, Grassy
Inspired by:Parquet Courts "Wide Awake"

CRAFTROCK BREWINGのフラッグシップ、『Alternative IPA』が復活です!
モルトはFloor Malted Bohemian Pilsを一部使用し、モルトのバックボーンを強固にします。
今回のドライホップにはCitra, Mosaic,Columbusに加えStrataとTalusを使用し、いつもの柑橘&トロピカルなガツンとくる味わいに加えハーバルでエキゾチックなキャラクターが足されています。

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、大事な大事な定番ビール、
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール 志賀高原IPA
開栓です!



昨日、空いたビール

富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
志賀高原ビール 山伏 弐 saison noir
湘南ビール FRESH HOP IPA
うしとら #859 LUCKY STRATA


本日新たに開栓するビール

門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
志賀高原ビール 志賀高原IPA
CRAFTROCK Alternative IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
ハーヴェストムーン ピルスナー
Passific Brewing Sooy
Passific Brewing Tutu
スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
BREWCCOLY HYDRANGEA
南信州ビール アップルホップ ふじ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
スワンレイクビール クリスタルエール
大山Gビール 八郷
志賀高原ビール DPA
うしとら #849 光陰 - Kouin –
うしとら #862 鬼連チャン
Faction Brewing Pale 586
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
ヤッホーブルーイング 僕ビ ール君ビ ール ジ ョーカーくん
ヤッホーブルーイング HAZY IPA 2024
志賀高原ビール Morning Mist
志賀高原ビール 志賀高原IPA
CRAFTROCK Alternative IPA
うしとら #852 にが〜いにば〜いIPA
京都醸造 エルドラドの黄金比
箕面ビール おさるIPA リアルエール
Alpine Infinite Haze
スワンレイクビール アンバースワンエール
Y.MARKET BREWING Revive Porter
Passific Brewing Mallory

IMG_6034.JPG

本日の写真
ベビー帆立とフレッシュトマトのプッタネスカ
久々の登場、プッタネスカ。今回はトマト缶でなく、 フレッシュトマトを使用した事で夏っぽく軽い仕上がりに。 現地の人には怒られちゃうかもだけど、イタリアンパセリもパラパラと散らしてます。アンチョビ、オリーブ、ケイパーの名脇役達が良い仕事してます。 香り高き一皿、是非是非お試し下さい。


【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
うずら卵と野菜のピクルス
タコと胡瓜のもずくぽん酢
豚タンとキュウリの和え物
ラムレーズンクリームのクロスティーニ
藤沢産 井出トマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
マグロとマダイの海鮮サラダ
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
レバーフライ 
皿帆立ワンタン
シューストリングポテトフライ 目玉焼きのっけ
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
豚ハツからあげ
あらびきハムカツ
シェパーズパイ
夏野菜ゴーヤのロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
阿波尾鶏のバスク風トマト煮込み
神威豚ロースト 無花果赤ワインソース
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
フィッシュ&チップス
ベビー帆立とフレッシュトマトのプッタネスカ
北海道産ゴールドラッシュと生ハムのペペロンチーノ 黒七味のアクセント





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

9/2(月)or9/3(火)or9/5(木)or9/10(火)
20:00-22:00
ひたすら試合形式のゲーム

9/17(火)or9/19(木)or9/24(火)
20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心

8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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posted by HOPMAN at 12:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする